Валерий Мухин
Заблокирован
- Сообщения
- 1,918
- Реакции
- 3,892
- Баллы
- 0
Краткая выжимка обсуждения
Валерий Мухин написал(а):При правильно поставленном обучении положение тела при использования мокрого и сухого костюма совершенно не отличается.
Сначала дайверу ставится техника горизонтального трима и фрог, а потом, когда он ими уверенно овладевает, ему дают сухарь и говорят, что он должен делать все как обычно + управлять наполнением сухаря воздухом.
Если дайвера изначально не правильно учили, то он начинает изобретать всякие приемы (типа "морского конька") для компенсации отсутствующей техники.
Дайвцентр САДКО- Хургада написал(а):Курс СК - это очень не простой и очень серьезный курс! Что бы к нему преступить необходим навык идеальной плавучести в мокром костюме. Это как минимум. Для людей, практически идеально плавающих в мокром костюме, курс занимает (у меня) 4 занятия по 2 -2,5 часа в воде. После чего людям требуется еще несколько занятий на самостоятельную отработку навыков. После такого тренинга люди начинают плавать в СК уже на вполне приличном уровне, "солидно" и главное осмыслено!
Конечно, если требуется просто "получить сертификат на СК", всё это не нужно...
Дайвцентр САДКО- Хургада написал(а):Художник из меня еще тот... Так что прошу простить...Дайвцентр САДКО- Хургада написал(а):...А уж если пятки на уровне плечей или чуть ниже, это вообще никак не должно чувствоваться. Тем более что воздух в таком положении не умеет "прыгать" из ботиков вниз(к коленям ), а потом перемещаться в плечевую часть.
...
Нарисовал примерное распределение воздуха в СК при различных способах плавания.
Я сторонник первого способа. Не трим , но даёт хороший баланс между плечами и стопами.
Второй способ (классический трим) при использовании СК мне не нравится.
Третий способ тоже ИМХО не есть гуд.
Валерий Мухин написал(а):Я взял видео, на котором я плыву в сухом костюме (в сайдмаунте) и фотошопом убрал все элементы снаряжения, оставив только контур тела.
Видно, что туловище имеет выгиб в строну спины (такой выгиб один из элементов правильно трима), а все тело слегка приподнято со стороны головы. Это обеспечивает стабильность пузыря воздуха в плечах.
Ступни подняты значительно выше уровня плеч и в районе голени находится второй пузырь (Это костюм DUI TLS350 с рокбутами, поэтому воздух вокруг голени, а не в районе ступней.)
Оба эти пузыря надежно изолированны друг от друга и то, что один пузырь выше другого совершенно ни на что не влияет.
Тело дайвера (меня в данном случае) просто лежит на ткани костюма, как в гамаке "повешенном" между двумя пузырями. Ни каких особых усилий для поддержания такого положения не требуется (если конечно владеешь соответствующей техникой плавания).
В море это выглядит примерно так:
Валерий Мухин написал(а):Слегка приподнятая передняя часть тела (за счет обратного выгиба спины) это как раз и есть элемент горизонтального трима. Горизонтальный трим не предполагает ухода воздуха из плеч в ноги.Дайвцентр САДКО- Хургада написал(а):реально горизонтальное положение ... воздух из плечевой части тут же уйдет в ноги... а в том что тело лежит НЕ горизонтально, а под наклоном (плечи выше таза). А это уже не трим! Или как здесь любят говорить: трим - говно!
Можно легко убедиться в этом посмотрев импортное видео:
http://www.youtube.com/watch?v=btgcJXUNCY0
http://www.youtube.com/watch?v=HnJzOkUH7N4
Валерий Мухин написал(а):Есть дополнениеДайвцентр САДКО- Хургада написал(а):ИМХО тема "морского конька", "горизонтального" трима и т.д. исчерпана.
Общий вывод при плавании в СК такой:
При горизонтальном плавании должны быть две "точки подвеса" - это стопы (или голени, в зависимости от конструкции СК) и плечи. Причем плавучесть плечей может изменяться за счет вдоха/выдоха и т.о. мы можем легко менять угол атаки (дифферент) в зависимости от наших желаний в данный момент (что мы видим на одном из роликов по ссылке В.М.).
А давая большой положительный или отрицательный дифферент можно перегонять весь воздух в плечи или ноги и т.о. менять завис из горизонтального в вертикальный (головой вверх или головой вниз) и обратно.
Вот вкратце и вся примудрость...
Возражения есть?
Высота подъема ног в различных школах плавания определяется необходимостью движения над легкомутящейся поверхность дна.
Вот на картинке сравнение положения тела у меня и Дениса Хорошко (я так понимаю, самого продвинутого ученика, а теперь самого учителя, школы плавания Бориса Анатольевича Эйдиса).
У Дениса ласты находятся на одном уровне с центром фронтальной проекции для обеспечения максимального удобства передачи тяги ласт на тело дайвера. При этом Денис сгибает тело в бедрах так, что колени оказываются заметно ниже остального тела.
У меня ласты находятся значительно выше моего тела для того, что бы максимально удалить их от дна и конус воды, выдавливаемый ими при фроге не задевал дна и не мутил его.
Для того, что бы не задевать коленями за дно, тело в бедрах при гребках практически не сгибается. Более того, наличествует обратный выгиб спины, который позволяет еще выше поднять ноги.
Еще одно отличие, которое можно заметить при сравнении силуэтов - положение рук. У меня руки выдвинуты вперед для того, что бы постоянно держать в поле зрения компьютеры (это как приборная доска автомобиля, которую постоянно держишь в поле зрения при вождении). Кроме того, на левой руке почти всегда голова фонаря, которой светишь вынеся руку вперед.
Последнее редактирование: