Как я понял основное достоинство этого ребра СМ и минимальное отсутствие торчащих деталей? Неужели вы действительно щемитесь в такие щели?
С другой стороны там где один дайвер протиснется, другой даже голову не просунет )))
Лично я - нет, не щемлюсь. По крайней мере, до сих пор не приходилось.
Я ныряю с ребром в пещеры в компановке "бэк-маунт" (т.е. аппарат на спине). И считаю, что для моих задач пассивник - лучший из возможных вариантов.
У этого ребра много достоинств.
Главные из них:
1. Простота конструкции и принципа действия. Там просто нечему ломаться. Пассивник - это АК от дайвинга. Работает всегда и в любых условиях.
2. Простота использования. Применяются те же навыки, что и на ОЦ: после простой рабочей проверки нужно включить в аппарат правильный газ и просто дышать, соблюдая ограничения этого газа по глубине. У меня та же конфигурация, что и на ОЦ, те же процедуры и протоколы, наработанные годами.
В пещере, после того, как я подключил к аппарату нужный газ, я больше не забиваю себе голову вопросами о том, что у меня в контуре, правильно ли работают датчики, живы ли батарейки, увижу ли я хэндсет в мути и т.п.
Я знаю, что я не порву свои противолёгкие, потому что они находятся под надёжной защитой, а не мешаются у меня на плечах. Я не отломаю т-коннекторы, потому что у меня их нет. Я знаю, что в случае чего аппарат выдержит встречу со сводом, и ему ничего не будет.
А самое главное, я всегда точно знаю, что эта машинка работает, и работает правильно. Без всяких сомнений. Я на 200% уверен, что датчики, показометры, баззеры и т.п. не врут, т.к. у меня их нет. В процессе нахождения на глубине я уверен в том, чем я дышу. И для этого мне не нужна информация с датчиков, показометров, баззеров и т.п. Я просто знаю, что газ - правильный.
Если вдруг с аппаратом возникнет проблема (что вряд ли, т.к. он прост и надежен, как автомат Калашникова), я об этом узнаю немедленно. И не потому, что надеюсь, что электроника корректно и вовремя сработает и оповестит меня о проблеме. Просто в силу конструкции и принципа действия аппарата список возможных проблем крайне мал, их возникновение весьма маловероятно, но если они возникнут, это будет очевидно. Также как и действия, которые необходимо предпринять для решения этих проблем.
И я сосредоточен на решении задач дайва (коих в пещере, особенно при первопроходе, более чем достаточно), а не на контроле за своим ребризером.
3. pSCR Герберц, как и большинство современных пассивников, имеет термоизолированную канистру поглатителя, обогреваемую выдохом. Это обеспечивает быстрый и уверенный запуск поглатителя в холодной воде и более полное использования ресурса порошка, что в свою очередь обеспечивает дополнительную безопасность.
4. В силу п.1, pSCR требует минимального технического обслуживания: помыть-продезинфицировать (это как у всех), иногда смазать уплотнения силиконом, раз в пару лет обслужить лёгочники. Всё.
Весь аппарат до последнего болта разбирается и собирается на коленке, стандартным инструментом. Практически любую неполадку (если она вдруг возникнет, что маловероятно) можно устранить в полевых условиях .
5. Форм-фактор и материалы. Спелеологи шутят, что пассивник можно кинуть в пещеру, пнуть ногой и он сам докатится до сифона. После чего его можно там подобрать и нырнуть с ним.
А если серьёзно, то аппарат нормально помещается в транс и спокойно выдерживает тот "душевный" прием, который оказывает ему пещера при транспортировке по сухой части.
6. В силу п.5 (форм-фактор), с аппаратом можно создавать самые разные конфигурации:
*рекреационная. Аппарат за спиной плюс небольшой баллон, подключенный к нему. Баллон можно повесить на аппарат или прицепить как стейдж - по желанию.
*Классическая техно. На аппарат вешается любая спарка.
*Сайд-маунт. Аппарат элементарно вешается сбоку.
Это основное.
Разумеется, у pSCR есть и недостатки. Просто в тех условиях, для которых создавался этот аппарат, достоинства сильно перевешивают.
Разумеется, ИМХО.