Втаком случае как обяснить ситуацию с незамерзайкой на лобовом стеле:-20 авто стоит-незамерзаика текучая, -20 авто 100км.ч незамерзайка замерзает на стекле?Температура не может измениться от скорости ветра, при перемещении термометра с любой скоростью он будет показывать точно такую же температура, как и в спокойном состоянии.
Другая ситуация с человеком, ветер просто выдувает (сдувает от поверхности кожи) тепло которое выделяет тело и человеку становится холоднее.
Прааавильно говоришь, Прааавильно....:drinks:что незамерзайка, что собственная шкура - причина одна и та же и столь же проста - испарение!
когда ветра нет, часть испарившихся молекул воды возвращается обратно, и возникает какое-никакое равновесие, и нет сильного охлаждения поверхности.
когда же ветер - испарение происходит с максимально возможной скоростью - т.к. молекула улетела, и её тут же унесло прочь, и тем самым имеет место быть максимальное охлаждение (дополнительное) поверхности за счет испарения воды.
вспомните гигрометр, а точнее его разновидность - психрометр (измеритель влажности из двух термометров - мокрого и сухого) - там всё видно наглядно. http://www.home-edu.ru/user/f/00000951/tables/psychr.htm
Не, я не спорю. Но у нас слегка разный климат, в смысле по влажности. Когда был в Якутске 30 - 40 там намного легче переноситься нежели в Твери. А то что им минус 30 средняя температура для зимы - это да.На форуме и сибиряки есть. Не смешите их своими градусниками!
Я тоже склоняюсь к привыканию организма, чем к байкам про страшные -15 и тёплые и ласковые -30, когда начинается зима здесь, у меня в Сургуте, мне и при -15, холодно, а потом почему то и при -25 тепло, но факт есть фактом если стоять и болтать на улице в -30, постепенно все одно тепло вытягивает, и не замечаешь как через полчаса ты уже не такой теплый как ранее. В прошлую зиму ходили на рыбалуку при-35 и ниже раза четыре-пять примерно, палаткой воспользовались один раз было всё ОК, а буквально неделю назад был на рыбалке при -17, с западным ветром вроде не сильном 3-4 метра, но руки обмерзали, просто снять окуня, поправить наживку, то есть 2 макс, 3 минуты, иногда уже хочется чтобы не быстро клевало, чтобы руки успели согреться, ну и к сожалению грёбанный возраст, раньше в любую погоду, шугу из лунки рукой вычерпал и об полу дубленки вытер и пофиг, теперь пальцы мёрзнут - черпак подавай(Посмотрел прогноз: В Якутске сегодня влажность воздуха больше, чем в Твери. Думаю тут дело больше в настрое. Для нас 30 критическая температура, для них средняя, поэтому и отношение разное. Плюс привыкание организма. А вообще, если не смотреть термометр и прогноз, думаю особой разницы м/д 20ю и 30ю не почувствуешь.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут