на счет того что удобнее не знаю, потому как в таких костюмах, с закрытым лицом еще не плавал... сам пока пытаюсь разобраться..
пока в плюсах исползования фантомаски, как отдельного элемента снаряги вижу вот что:
1. фаномаску можно снять, например при перездах на автомобиле с одного места охоты не другое.. и если вдруг придется выехать на трассу и повстречать там гибдд, ( а у меня такое было и не раз), то не нужно будет снимать при этом куртку, что бы доказывать им свое сходство с фотографией на правах..
2. я когда ныряю один, то надеваю на шею, под костюм, на шнурке, ключ от машины, и для того что бы его потом достать мне нужно просто снять капюшон, на костюмах же с закрытым лицом капюшон уже не снимешь. или он все таки снимется?
3. опять же выход воздуха.. ладно если бы надо было только при первом заходе в воду воздух спустить, а так придеться вель после каждого использования гульфика спускать, да и сморкнуться нормально не получиться.. я обычно сморкаюсь не снимая маски, прямо в воде, просто придерживаю ее рукой в районе лба.. иногда воздух попадает под фантомаску и становиться в районе затылка, но при опускании головы в воду он без каких либо дополнительных усилий от туда выходит, с вашим костюмом, как я понял, такое не прокатит..
придется тогда одевать маску под костюм и каждый раз заправлять ее внутрь, а в толстых рукавицах это наверное не совсем удобно..
пока все же склоняюсь к открытому лицу..:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head: если только, как тут говорилось, клапан на шлеме приделать, даже не знаю возможно ли это...
По пунктам.
1. Чисто надуманная проблема, как и преимущество. Снимается шлем с закрытым лицом - очень просто. Как просто и скатывается на шею, для показать морду гайцам. Ясно, что комфорт шее не добавляется, но и сознание пока никто не терял.
2. Выше написал - одевается, скатывается на шею - как и обычно...ну чуть может тужавее.
3. Никаких проблем с изгнанием "диавола" из под костюма - не наблюдается. Всё очень просто обжимается, выгоняется - без малейших проблем.
По сути такие костюмы отличаются не так уж и многим. Первое - не пидарастическим (прошу оставить именно это слово, очень точно, буквально научно характеризующее поднятый вопрос), задранным до макушки срезом курточки. Когда лоб, аж до висков и ушей - открыт. А за три нырка и подбородок слазит на горло, оставляя в ледяной воде всю челюсть с прекрасными тройничными, лицевыми нервами, зубами и т.д. А почему? А конечно же потому, что в журналах так оно красивше - тётька или дядька в гидриках, или со стянутым нашею шлемом, или лицо открытее...наверное это пресловутая борьба за обзор?...не знаю. И крой, чудесный крой, на этих слащавых тётек и дядек со страниц - с гордо смотрящими вперёд лицами....хотя мы плаваем с поднятой вверх головой, по сути, на нырке - так точно, вдоль дна - так точно (разве что угря не ищем). Костюм должен кроится на человека, с вытянутыми перед собой руками и задранной башкой. И даже с кроем "открытое лицо" - подбородок должен быть на подбородке даже чере 10часов охоты, а не на шее. Когда вижу эти буржуазные отрыжки рекламной индустрии, всё время вспоминаю анекдот:
Дев подруги договорились, что как какая из них выходит замуж - вторая дарит ей ночнушку. Пришла пора первой. Подарок, всё ок. Проходит год, и выскакивает вторая за своего стреноженнного принца. Первая, взматеревшая раньше приходит к ней, и дарит....шарфик!
- милая...но как же! Мы ведь договорились - ночную рубашку дарить одна другой...?
- ой, масечька, ты знаешь, я тут подумала...всё равно она всю ночь на шее болтается....
Примерно так. И лишь одно имеет место быть. Это не так удобно заправлять маску под шлем. Это да. Конечно, удобнее "заправлять" маску как на фото в МПО Украина №3 стр 72 - когда главное, что костюм прикрывает уши. Но там хоть лето. А когда это зима - это печально до гайморита. Зато если заправил - всё, просто забыл. Надевание маски на костюм - считаю крайне неправильным. Минусы такие:
1. Сбить маску гораздо легче, и моментально залить её водой (только не надо мне говорить что никто ни разу маской не задевал хорошо).
2. Второй существенный минус - возросший эффект вантуза, если маска легла на тонкий обтюратор (опять таки - лицо промерзает).
3. А если легла на толстый слой неопрена, то категорически уменьшаем обзор (глаза падают в тоннель...отодвиньте маску на 1-2см от лица, прозреете как упал обзор). За игру маски при погружениях на от десяти метров - говорить и не надо. Сопли сморкать не надо будет - их будет вытягивать маска аж из лобных долей.
В доказательство работоспособности кроя "закрытое лицо" - трудится денно и нощно туева хуча реально суръёзных охотником с сим прибамбасом, и не испытывает никаких проблем. За всю охотничью жизнь я всего лишь пару раз видел маску на лицевои обтюраторе. Тогда я ничего не понимал, но при мне над ними просто ржали. Есть те, кто потом срезает нижнюю часть-намордник, превращая костюм с открытым лицом. Это чудное превращение требует многого. Уметь сконцентрироваться, иметь хорошие ножницы, и храбрость пять раз чикануть неопрен.
С уважением.