• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Таймень подводное ружье, ремонт ружья таймень, обслуживание ружья таймень.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dolas

Участник
68
Реакции
245
Баллы
0
Мои знакомые подвохи в Красноярске используют 3 типа привязки к катушке, но ВСЕ используют "рабочий" линь.
Первый способ самый простой, привязавыют линь напрямую к бегунку, затем прошивают, бондажируют и закрепляют клеем петлю. Затем просто отматывают нужную длину рабочего линя и настраивают фрикцион катушки на требуемое усилие. Добытую рыбу снимают с линя скручивая наконечник или продевая гарпун в, получившееся отверстие в обратном направлении.
Минусы: неудобство снимания рыбы.
Плюсы: максимально прочное соединение линя с гарпуном, т.е. полное отсутствие всяческих карабинов и колец.

Второй способ проще нарисовать:

Петля на бегунке и на карабине прошивается, бандажируется капроновой ниткой и закрепляется клеем.
Минусы: слабое место карабин-линь, редко, но бывает самораскрывание карабина, при проходе через кости рыбы, результат потеря трофея и гарпуна.
Плюсы:Удобство снимания рыбы.

Третий способ отдельный, не обязательно такой же как на катушке, "рабочий" линь, нужной длины, привязывается одним концом к бегунку-гарпуну, другим концом крепится через карабин к линю на катушке. Вариантов крепления мильон, каждый сам придумывает свой вариант карабинов, амортизаторов, колец и т.п. У меня так сделано:

Выбирай любой и потери мощности на вытягивание линя с катушки уйдут в небытие :) В результате увеличится мощность, дальность и прицельность выстрела.
С уважением Александр.

Последнее редактирование:

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
Dolas а удобно ли такой карабин отсоединять в толстых перчатках?

Dolas

Участник
68
Реакции
245
Баллы
0
В том то и дело что его в любых перчатках удобно отстегивать. удерживаешь конец линя с карабином одной рукой, просто чтобы он не прокручивался, а второй рукой "скручиваешь" рабочий линь. Сам зимой не особо люблю охотиться, осень-весна в 5мм перчатках никакого дискомфорта. Пробовал и в 3х палых перчатках, единственная трудность потом завести кольцо за первый виток карабина, но в силу того, что рабочий линь использую жесткий проблемы нет.

Knaxs

HOMODELPHINUS
1,493
Реакции
3,615
Баллы
0
у меня на одном из ружей такой же карабин, раньше было одно целое с амортизатором (как покупал), недавно амм згнил а карабин остался,,,
зимой в трёх палых, даже когда руки поддубевают нет не каких проблем с отсоединением... тока у меня не вертлюг рыболовный на рабочем лине а звено от цепки нержавейки, но это кому как удобно уже...

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
По мне так с большим удобнее и линь клепать намного проще чем бандажировать.

Patrick

Жизнь хороша
76
Реакции
79
Баллы
18
Конечно проще клепать,но не лучше ИМХО,хотя как вариант...Уже Тайменевцы на цельные гарпуны нормальные лепестки стали ставить и не так сильно протачивать шейку под ось или это самопал???Хотя сам цельный наконечник все равно г.....

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
Гарпун штатный лепестки от штатного наконечника замена 90 руб.Ружо запасное по ентому запасные гарпуны кнему еще не брал.А наконечниками пользуюсь такими.

Сменные наконечники удобно меняются быстро. А на счет клепать ты зря ни каких узлов рыбу снимать удобно и хрен разорвешь.

Dolas

Участник
68
Реакции
245
Баллы
0
По мне так с большим удобнее и линь клепать намного проще чем бандажировать.

С чем большим? Если Вы про карабин, так Ваш по размеру не больше моего, к тому же расстегивать сложнее да и слабоват ИМХО. Если на течении гарпун между камней залетит веса охотника не выдержит. Моя связка линь-вертлюг-карабин держит на воздухе мой вес, а во мне 85кг. Тут нет почвы для споров, как уже писал ранее эту связку каждый себе сам придумывает. А обжимными трубками пользуюсь только для монолиня, для капрона и дайнемы все таки бандаж и клей или правильный узел больше подходят. Пришиваю и бандажирую только петлю, которая непосредственно к бегунку для того, чтобы уменьшить сопротивление прохождения гарпуна сквозь рыбу, а к вертлюгу и карабину самозатягивающейся петлей вяжу.
С уважением Александр.

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
Соглашусь по поводу петли у вас ведь привязка задняя а уменя передняя.

Patrick

Жизнь хороша
76
Реакции
79
Баллы
18
Dolas полностью согласен!!!

alexander74-у Dolas судя по фото привязка передняя,но при чем тут привязка????
Про наконечники ничего не понял,на первом фото с не сменным наконечником,потом запасные гарпуны не брал и идет со сменным наконечником.
Смысл то не в споре,у кого привязка гарпуна круче,а в том как лучше крепить вообще оснастку,и даже не то что лучше ,а неправильно её продевать через надульник при работе с катушкой.

Dolas

Участник
68
Реакции
245
Баллы
0
Соглашусь по поводу петли у вас ведь привязка задняя а уменя передняя.
Александр, смотрите внимательней... У меня на разных ружьях разная привязка и как раз на последнем моем фото 70ка с передней привязкой :)
У Тайменя с передней привязкой как раз с привязыванием линя к гарпуну проблем совсем нет, есть другая проблема - в месте 3х отверстий сильно прослаблен гарпун. Потому не везде есть возможность использовать Тайменя с передней привязкой. Есть мысли по координальной переделке передней привязки, которая решит эту проблему, но там целиком гарпун переделывать придется, честно говоря, лениво возится с этим, потому просто купил Тайменя еще и с задней привязкой и успокоился.
З.Ы.: А Patrick прав, раскатали какой то спор на пустом месте. Ну да может кому интересно будет почитать.

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
Согласен с вами а гарпун просто надо заказать без проточек тогда слабых мест не будет а наконечник наварачивать флажками поперек линя как на последнем фото . Спасибо за подсказку скоро закажу себе пару таких.

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
повторюсь..
а мне нравиться вот такое крепление линя к гарпуну с передней привязкой..

а это мои ружбайки..

только на 600ке родной линесброс сломался, так я на скорую руку сделал прямо на охоте пассивный, из пластикового хомута, так и прижился..

а это Олег (ЗПО), думает гадает, что же всетаки лучше: таймень или атака..:biggrin::biggrin::drinks:

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
Ну с раздумьями все понятно .А вот про клепки покажи по подробнее . Интересная хрень с нержавейки.

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
Еще вопрос почему 2 дырки на гарпуне И чо за линесброс если дайнема так измохратилась.

Patrick

Жизнь хороша
76
Реакции
79
Баллы
18
Гарпуны скорее всего просто самопальные,а дайнема,она тоже разная,которая сразу махрится,которая не сразу :smile:

alexander74

Участник
135
Реакции
54
Баллы
0
Рабочий наматываю просто он у меня соединяется через карабин с амортизатором.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Рабочий наматываю просто он у меня соединяется через карабин с амортизатором.
Всё равно в ту дырку, я бы не совал, акромя перетирания никакого плюса не выйдет, и амортизатор при наличии катушки никчему. Всё на собственном опыте, карабин у меня такой же как у тебя, считаю его не совсем удобным. Вот такой самодельный будет куда удобней, спасидо люди подсказали как делать

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Всё равно в ту дырку, я бы не совал, акромя перетирания никакого плюса не выйдет, и амортизатор при наличии катушки никчему. Всё на собственном опыте, карабин у меня такой же как у тебя, считаю его не совсем удобным. Вот такой самодельный будет куда удобней, спасидо люди подсказали как делать
Такой карабин, мы на Украине часто называем его "якорёк" - негодящая штука. Точно как и карабин-булавка. При ситуациях, когда происходит втягивание рыбой карабина в себя (а такое происходит далеко нередко) и когда она шорхает его туда-сюда - он моментально превращается (они оба) - в забавные хитросплетения проволочек, и рыбу уходит с линя. На разрыв, на чистый разрыв - проблем у них нет - держат нормально. Но вот только они оказываются в теле рыбы, особенно если это РЫБА - то пишите письма мелким почерком....просто предостерегаю, есть очень немало людей, которые обожглись на них.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху