• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

2 минуты = 2 жизни.

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Рома, ставь спойлер

Террористический акт в минском метро
Расследование

На месте происшествия начали работу сотрудники КГБ, Генпрокуратуры и МВД. Генеральная прокуратура Республики Беларусь квалифицировала произошедший инцидент, как террористический акт. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 Уголовного кодекса Беларуси («терроризм»). Руководителем следственной группы был назначен заместитель Генерального прокурора Беларуси Андрей Швед[34].

Власти России, Израиля и Великобритании предложили помощь в расследовании теракта, взрывотехники этих стран были направлены в Минск[9][35][36]. Среди прибывших иностранных специалистов — начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ[6].

Сразу же после теракта были изъяты записи камер видеонаблюдения, имевшихся в метро. Также правоохранительными органами использовались фотографии и видеозаписи происшествия, выложенные в интернете[11]. Видеозаписи в метро зафиксировали, как некий человек поставил сумку под скамью на станции «Октябрьская», потом поднялся по лестнице, ведущей к входу в тоннель между станциями, и на площадке произвел манипуляции под своей одеждой, после чего произошёл взрыв сумки.[31] Камерами видеонаблюдения на выходе из метро было четко зафиксировано лицо этого человека.[37]

Утром 12 апреля КГБ Беларусии сообщил о том, что установлен наиболее вероятный исполнитель теракта. Был объявлен розыск предполагаемого преступника[38]. Составлены фотороботы[39] двух подозреваемых в совершении теракта, их имена не раскрываются[28][40].

Чуть позже по подозрению в причастности к теракту были задержаны несколько человек. Об этом сообщил журналистам Андрей Швед. На вопрос, являются ли задержанные гражданами Беларуси, он отвечать отказался[41].

Днем 13 апреля Лукашенко заявил о раскрытии теракта. По словам Лукашенко, в 5 утра 13 апреля двое задержанных накануне лиц признались в содеяном.[31] Известно, что один из задержанных является токарем, а другой — электриком.[42]

Один из задержанных был вычислен после просмотра видеозаписей на всех станциях минского метро за несколько предшествовавших теракту дней. Из записей выяснилось, что подозреваемый регулярно выходил из метро на станции «Фрунзенская». На станции было организовано наружное наблюдение. 12 апреля сотрудники наружнего наблюдения увидели человека, похожего на подозреваемого, и проводили его до места, в котором он проживал, а затем вызвали спецподразделение белорусского МВД «Алмаз». Бойцы «Алмаза» провели задержание подозреваемого.[31]

Психиатры провели беседы с задержанным и по их мнению он является вменяемым. Со слов психиатров известно, что задержанный объясняет свои действия удовольствием, которое ему доставляют страдания людей.[31]

14 апреля Андрей Швед сообщил, что было установлено место изготовления взрывного устройства. Швед сказал, что это не Минск, более подробные сведения о месте сообщить отказался. Швед сообщил, что всего по подозрению в совершении теракта в минском метро было задержано 5 человек (среди них одна женщина).[43] В отношении двоих из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из арестованных является непосредственным исполнителем взрыва, другой — его сообщник. Швед продемонстрировал журналистам видеозаписи, на которых был запечатлен подозреваемый в осуществлении теракта.[37]

Вечером 14 апреля первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский заявил, что подозреваемый является уроженцем города Витебска, в этом же городе он изготовил взрывное устройство. Пекарский сообщил, что по месту жительства подозреваемого обнаружены доказательства, которые подтверждают изготовление им взрывчатки.[44][45]

15 апреля заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Максим Воронин сообщил, что профессия и знания человека, подозреваемого в совершении взрыва, позволили ему создать бомбу. Воронин пояснил, что этот человек не имел отношения к силовым структурам.[46] Генеральный прокурор Григорий Василевич сообщил, что главный подозреваемый в совершении теракта не проходил обязательную для военнообязанных дактилоскопию. По предположению Василевича, через 2 месяца дело о теракте в минском метро может быть передано в суд.[47]

16 апреля было сообщено, что по месту жительства исполнителя теракта была найдена лаборатория, в которой тот изготавливал взрывчатку. Подозреваемый имел отличные познания в химии. Перед тем, как осуществить теракт, он несколько раз посещал метро с целью изучения схемы движения метропоездов, объектов обеспечения безопасности и т. п.[48][49]

19 апреля было сообщено, что всего по делу о теракте было задержано 4 человека. Первый подозревается в том, что был исполнителем теракта и создателем взрывного устройства, второй — напарник первого, третий — женщина, четвёртый — помогал в изготовлении взрывчатого вещества. Четвёртый человек был задержан в Витебске.[50]

По словам Президента Белоруссии Александра Лукашенко, один из предполагаемых исполнителей теракта настолько тщательного готовился к осуществлению теракта, что научился собирать бомбу с закрытыми глазами, и израильские специалисты, которых пригласили для оказания помощи в расследовании преступления, поставили соответствующий эксперимент[51].

1 августа предварительное расследование террористического акта было завершено. Обвинения в организации и исполнении теракта (и других преступлений, совершённых ими ранее) были предъявлены двум гражданам Белоруссии — Дмитрию Коновалову и Владу Ковалёву.[52][53]

В постановлении о передаче дела в суд были изложены дополнительные подробности, касающиеся теракта и личности обвиняемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Коновалов с 2000 года совершил 11 взрывов, еще одна его бомба не сработала. Большинство из этих инцидентов были квалифицированы как хулиганство. В 2005 году Коновалов организовал теракт в кафе белорусского города Витебск. Теракт, произошедший в апреле 2011 года, Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения.[54]

Слушание дела о данном теракте началось 15 сентября.[55]

Последнее редактирование:

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135
А все подобные интернетовские кампании рассчитаны исключительно на раскрутку интернет-ресурсов потому что дают каждому впечатление что вот его-то голос как раз и важен и нужен.
+ 100

А в остальном, неужели вы думаете что эти голоса еще куда то нужны?
Или их белорусы воспримут? :lol:.

Это только России стране с ядерным оружием могут дорогу какие то косовцы преградить.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.ria.ru/world/20111213/515986067.html
Ахринеть. КОНВОЙ!!!!! С гуманитарным грузом, и плевали все на рашу:pardon:.
А вот белорусы свое сделают, и пофигу им это голосование

kzh

Проверенный
6,033
Реакции
16,814
Баллы
0
Рома, выражения выбирай.
Я точку зрения Игоря не поддерживаю, но ты не прав.

Chuma

крейзикиберохотник
12,933
Реакции
46,407
Баллы
0
Белорусские следователи круты ... За два дня всех разыскали дело раскрыли....
.. Мда....
Бессмысленно спорить Все равно никто не знает правды
Кто хочет тот оставит голос

А зачем созданы такие интернет ресурсы для белоруссов да потому что там люди бояться уже бороться за правду открыто.. Некоторые доборолись либо вбегах либо по 5-8 лет....

dm72

sniper
Модератор
Реакции
34,456
Баллы
135
Да ПРАВДА на твоей стороне!!! Боротся против системы невозможно!!!Правду никто не скажет никогда уже !!!Тамил ты права!!! Может после этого у нас появится на одного беженца больше !!!

vik225

Активный участник
644
Реакции
659
Баллы
0
да бред шли себе а их к вышка просто так

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Невиновны.......вот я 22 года раскрывал преступления, ловил жуликов, слышал (подчеркиваю - слышал из СМИ) что не тех осудили, всегда думал - на практике наоборот - жулики разными путями уходят от ответственности, а чтоб неправильно осудили - простите - не было. Да и законы и способы доказывания в разных странах разные. Я например, фигею от прецендентного права, (осудили в х.й знает каком веке за кражу ногой на 15 лет, и если сейчас ногой стащить что-то , тебе 15 лет пришьют). Не буду подписываться, думаю суд Беларуси прав.
Вот это класно подмечено, у нас тут прецендетное право - полная хрень. Только сегодня слышал по радио хотят ввести минимальное и максимальное наказание за преступления, чтобы как-то порядок навести. А ещё вы не поверите у нас до сих пор - признание - царица доказательств.

Kuzmich

Активный участник
553
Реакции
923
Баллы
0
Обои переклеивал, газеты оторвал 37 года. читаю расстрелять подлых предателей и убийц. А потом оказалось почти все не виновны. Мой дед также расстрелян тройкой, а потом когда подохли настоящие убийцы в 53 через некоторое время реабилитирован посмертно, за отсутствием состава преступления. Я эту бумажку читаю иногда.

Игорек, если есть возможность, выложи плиз скан этого"документа" на память потомкам......

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Очень сложный вопрос кому помогать, а кому отказать.
Посмотрите вокруг, всё пестреет просьбами о помощи. Я могу закидать форум за пол часа тысячей мольб. Всё смешалось, люди, дети, животные и даже Земля просит помощи.
В данной ситуации, стали двое молодых людей страшной ошибкой системы или действительно виноваты? Бог им судья. И обвиняемым, и судье, и всем другим участникам процесса. ИМХО.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Обои переклеивал, газеты оторвал 37 года. читаю расстрелять подлых предателей и убийц. А потом оказалось почти все не виновны. Мой дед также расстрелян тройкой, а потом когда подохли настоящие убийцы в 53 через некоторое время реабилитирован посмертно, за отсутствием состава преступления. Я эту бумажку читаю иногда.

Игорек, если есть возможность, выложи плиз скан этого"документа" на память потомкам......
У мамы заберу сфотографирую.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135
сомнения трактуются в пользу обвиняемых...
а что нашли за 2 дня.. так при взрыве домов фсбшников закладывающих взрывчатку под дом в рязани поймали за руку и что..учения мол.. с настоящей взрывчаткой....все равно виноваты чечены..

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Реакции
25,156
Баллы
135
А что толку то... 2 бумажки таких в семейном архиве. А вот бумажки с доносом, из-за которых эти две появились, видел и читал, да только ни как не возможно было их скопировать... Вот они, были бы назиданием потомкам...

kafir

Чатланин
468
Реакции
1,125
Баллы
93
не знаю материалы данного дела !одно скажу хорошая страна где есть смертная казнь !!!!!!!!!!(потом по тихому не надо дорабатывать материал как кто то из родственников сказал в стране Н .............)

Kuzmich

Активный участник
553
Реакции
923
Баллы
0
Дим, думаю такая ситуация была в каждой второй семье.... Не у каждого были подобные документы.... Вариант "15 лет без права переписки" Это наша общая боль и история наших предков. Если будет возможность-сделай скан тоже.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Вот фото статьи о моей матери из газеты, там лучше понятно о чем речь.
Но могу выслать на мыло фотокопии документов,только на них плохо видно.

Последнее редактирование:

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Думаю там не было даже доноса,была хорошая квартира в центре города с окнами на Золотоворотский сад, в сравнении с Москвой это как с окнами на Александровский сад, к вечеру после ареста молодой нквдэшник возвращался в сразу полученную квартиру и увидел женщину с ребенком в подъезде на узлах, на улице мороз им некуда идти, они услышали такой монолог. Если еще раз вас здесь увижу и вас арестуем... После войны моя бабушка случайно встретила соседку по коммуналке, вот что она услышала: та была еврейка и боясь расстрела в бабьем яру бежала с дочерями из Киева, когда Киев освободили и они хотели вернутся в квартиру, там были другие замки, а когда пришел нквдэшник, сказал у вас дочери они не воевали, вы не имеете права на жилплощадь вон отсюда пока не арестовал.
Вот так этот упырь получил многокомнатную квартиру в центре города.

dm72

sniper
Модератор
Реакции
34,456
Баллы
135
«Какой теракт, если он мясо разморозил на ужин?»

Пытаясь выяснить, как Влад Ковалев, признанный судом террористом, вел себя накануне взрыва в метро, «БелГазета» связалась с минчанкой, которая сдавала ему комнату.

- Вообще-то комнату сдает моя мама, проживающая в России, а я отдала ключи новому жильцу, который поселился у меня в ноябре прошлого года. Был он нормальный, вел себя адекватно, не хачик - я и сдала комнату.

Человеком Влад оказался очень хорошим, что выражалось абсолютно во всем. Безотказный: обои поклеил в коридоре, когда попросила, полочки повесил, платил вовремя, тихий, скромный. Не гулял, как я, по клубам и ресторанам, с работы - домой. Если не приходила вовремя, он за кроликом смотрел, который у меня дома живет, мыл его лоток. А с работы - он работал электриком, деревья валил, которые мешают, - привозил кролику рюкзак сосновых и еловых веточек.

Продукты нес на кухню, втихаря не ел, всегда угощал моих подруг, покупал им зефир. А когда деньги заканчивались - на макароны переходил, я его тогда супами угощала, да и вообще приглашала к столу. В выходные обычно к матери ездил, откладывал деньги. Планы грандиозные - учиться, работать…

А накануне взрыва он ушел рано, я только слышала, как дверь хлопнула. Прихожу на кухню: он бананы для кролика положил, в холодильнике мясо размораживается на ужин.

А ночевать Влад не пришел. Я забеспокоилась, потому что он нигде не тусовался, пойти ему некуда, мобильный недоступен - подала в розыск.

Ну а потом ко мне в два часа ночи восемь человек в костюмах и галстуках, как люди в черном, пришли. Сперва молчали, потом разговорились, сказали: Влад попал в автокатастрофу, и у него травку нашли. Какая еще травка, удивилась я, когда он не курит? Потом уже поняла, что люди в костюмах ради травки ночью не приходят.

Через пару дней другие пришли - в шлемах, с металлоискателями, как охотники за привидениями. Из квартиры все позабирали, даже мой пылесос и чужую дрель, которые до сих пор не отдали, говорили - до приговора. А у меня астма, кролик линяет, ремонт в доме идет - дышать нечем!

Еще меня допрашивали прокурорские - я 150 раз рассказала, какой он. И в шоке, что не могу сказать о Владе ничего плохого.

В суде, куда меня вызвали давать свидетельские показания, мы с Владом махали друг другу, когда я еще ждала своей очереди в коридоре: как только дверь в зал открывалась и я видела Влада - махала ему, а он махал мне. И улыбался - радовался, что я пришла. Так улыбался, что я подумала: а вдруг отпустят?

На допросе у меня интересовались, кому принадлежат вещи, которые при обыске забрали из его комнаты. А я откуда знаю - тут жильцов много было, хлам всякий оставляли.

Я не верю, что Влад взорвал метро, и всем говорю об этом. Он положительный, ни в чем не провинился передо мной, порядочный, скромный. Дома был в книгах и компьютере, который привез с собой, я давала посмотреть комедии. Один диск так и остался в компьютере, когда его забрали.

Мама Влада, как узнала о задержании, приехала ко мне, жила здесь. Я старалась ей помогать, продукты для передачи покупали вместе. От нее узнала, что Коновалов как-то дверь чуть не вышиб, когда она его в квартиру не пускала - они с Владом пили вместе. Думаю, что этот Коновалов его и подставил. Не пойди Влад к нему бухать - все было бы нормально.

Какая там бомба, он просто забухал. Какой теракт, если он мясо разморозил на ужин, собирался учиться и деньги откладывал? Да у него забавы - фильмы, а не взрывы; если он кролика жалел, то и людей пожалел бы.

Трезвым он не позволил бы этому случиться. Влад бросил курить - и не курил практически. А когда забухал - и телефон отключил, и на работу не пошел.

Парень он отличный. Когда у меня с бизнесом возникли проблемы - салон красоты, который я содержала, выселили из помещения прямо перед Новым годом, - я плакала, а он меня поддерживал. Вечером, когда Влад пришел с работы, вместе с моим знакомым помогал выносить из салона красоты вещи - устал, замерз, но не отказался, до ночи таскал. Чужой человек послал бы подальше, предложив нанять грузчиков, тем более что было это 30 декабря. Подруги еще удивлялись: родственник так не поможет, как Влад.

И вообще, на апрель были планы - мой день рождения, потом свадьба его сестры, на которую меня приглашал. И вдруг - теракт…
источник : http://charter97.org/ru/news/2011/12/14/45739/

calculator

Новичок
5
Реакции
8
Баллы
0
all Спасибо всем, кто поучаствовал! Голоса общими усилиями набрали. Результат постараюсь во время отследить, написать сюда.

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Ну что много кто о них вспомнил за еще неполный прошедший месяц или как я и говорил...
Много кто о них вспомнит через неделю, две, месяц из находящихся на этом форуме если тема заглохнет и опустится в низ ТОПа?
ответ... никто...

Сверху