человеческий глаз имеет инерционость и если честно то он вообше видит в каждый момент времени все около 1 дециметра квадратного плошади
ненене..
насчет инерционности (яркостной) я именно и писал, и как раз исхожу из предпосылки, что за счет этой инерционности и происходит видимое увеличение суммарной (интегральной) яркости.
что же касается общего поля - тут не буду сильно спорить, замечу лишь одно -
есть известный факт - центральная часть (очень небольшая) поля зрения человека имеет максимальную разрешающую способность и увеличенное (усиленное) цветовосприятие. периферийная зона - наоборот, различает цвета хуже, и с меньшим разрешением.
это происходит за счет того что в "желтом пятне" (как раз та центральная зона, на которую фокусируется изображение) расположено больше всего "колбочек" - т.е. ЦВЕТОчуствительных клеток. А на периферийной части наоборот - сосредоточено большинство "палочек", т.е. СВЕТОчуствительных клеток (монохромных).
так вот дело всё в том, что палочки имеют гораздо более высокую чуствительность по уровню яркости, и при слабом свете как раз очень хорошо начинают работать.
говорить о том, что нам не нужна широкая зона... неверно - как раз наоборот - требуется (в контексте ПО) видеть малейшие шевеления именно на периферийной зоне...
НО! прошу не рассматривать мою идею в плане применения её к подводной охоте, а лишь как теоретическую проработку.
а вот когда выяснится окончательно - действительно ли на мощных диодах работает такой режим, и действительно ли видимая яркость кажется выше - вот тогда только и можно начинать думать - а как теперь это можно использовать...
что касается яркого предмета - так это не физиология, а психология тут работает, и данный пример тут совершенно не в тему...
что касается сужением зрачка - им управляет мозг. а как я писал выше - человек (мозг) не различает отдельные вспышки, и зрачок будет сужаться-расширяться сообразно воспринимаемой "кажущейся" яркости.
нам и не надо расширять зрачок, (если так - просто атропина можно было бы закапать), глаз сам подстроится, а задача получить большую яркость.