• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Палтус копченый, соленый. а как?

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
Сегодня по случаю прикупил пару тушек палтуса.
захотелось попробовать как то их засолить, так как закоптить дома вряд ли получится хотя есть бутылочка жидкого дыма, но опыта не имею. а палтус копченый очень даже ничего.
В общем подскажите рецептики как эту рыбу приготовить в домашних условиях в копченом или соленом виде, без использования коптильни или чего то подобного..
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
именно по палтусу - хз. пока не видел его не разу в наших реках))
пол использованию ХД
рыбу солишь как на воблу... промываешьо после засолки.. протираешь саклфеткой и намазываешь ХД... по собственномцу огпыту использованипя хд.. лучше разбодяжить его водой 50х50.. после протипрки салфеткой намазать и через сутки опять намазать.. тогда не будет пленки с горечью..
 

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
именно по палтусу - хз. пока не видел его не разу в наших реках))
пол использованию ХД
рыбу солишь как на воблу... промываешьо после засолки.. протираешь саклфеткой и намазываешь ХД... по собственномцу огпыту использованипя хд.. лучше разбодяжить его водой 50х50.. после протипрки салфеткой намазать и через сутки опять намазать.. тогда не будет пленки с горечью..
да палтуса я то же ни разу не видел, добыл уже без головы но в шкуре :)
то есть в дыме не надо замачивать, а просто смочить им? а рыбу как лучше солить, сухой каменной солью засыпать или в тузлуке? самое главное сколько по времени? туки где то по килу. в миф о том что рыба не возьмет соли больше чем надо не верю. сколько раз уже пересаливал ее. :(
 

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
У нас по другому делают. Калкана (ну по сути тот же палтус))))
Соль, пластами выкладываем. Сколько дней солиться в холодильнике - столько часов промывать водой проточной + еще час. т.е. 3 дня = 4 часа проточной промывки. Обсушить и дальше сушиться на ветерке и без мух. Калкана пробовала так - очень вкусно!
пс. каждый день сливать жидкость с засола...
 

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
да палтуса я то же ни разу не видел, добыл уже без головы но в шкуре :)
то есть в дыме не надо замачивать, а просто смочить им? а рыбу как лучше солить, сухой каменной солью засыпать или в тузлуке? самое главное сколько по времени? туки где то по килу. в миф о том что рыба не возьмет соли больше чем надо не верю. сколько раз уже пересаливал ее. :(
Чуть выше пост. + еще крупные тушки (от кило) я надрезу делала по шкурке и крупной солью все это. :drinks: Потом за уши не оттащишь. Главное промыть хорошо и не пересушить, как я :blush:, на солнце :biggrin:
 

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
Чуть выше пост. + еще крупные тушки (от кило) я надрезу делала по шкурке и крупной солью все это. :drinks: Потом за уши не оттащишь. Главное промыть хорошо и не пересушить, как я :blush:, на солнце :biggrin:
так вот для меня главная не понятка. сколько держать в соли? и сколько промывать. по детству всю рыбу солил так. ночь в соли, а потом на веревку, сохнуть. но это были плотвички да голавлики с ладошку.. получалось супер. с мелочью до сих пор так и поступаю. а вот что то крупнее, для меня проблема :(
 
  • Спасибо
Реакции: alfy

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
так вот для меня главная не понятка. сколько держать в соли? и сколько промывать. по детству всю рыбу солил так. ночь в соли, а потом на веревку, сохнуть. но это были плотвички да голавлики с ладошку.. получалось супер. с мелочью до сих пор так и поступаю. а вот что то крупнее, для меня проблема :(
А толщина тушки какая? Я так на глаз делаю.... Но по совету тех, кто регулярно вялит камбалу/калкана - чем толще тушка - тем дольше. Я в среднем килошного калкана держала 4-5 дней, но получился пересол :sorry: 3-4 на мой взгляд лучше - хороший такой середнячок. :drinks:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
да палтуса я то же ни разу не видел, добыл уже без головы но в шкуре :)
то есть в дыме не надо замачивать, а просто смочить им? а рыбу как лучше солить, сухой каменной солью засыпать или в тузлуке? самое главное сколько по времени? туки где то по килу. в миф о том что рыба не возьмет соли больше чем надо не верю. сколько раз уже пересаливал ее. :(
нет нет. в хд замачивать не надо.. хд наносишь после просолки и вымачивания при сушке.неплохо получается..
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
так вот для меня главная не понятка. сколько держать в соли? и сколько промывать. по детству всю рыбу солил так. ночь в соли, а потом на веревку, сохнуть. но это были плотвички да голавлики с ладошку.. получалось супер. с мелочью до сих пор так и поступаю. а вот что то крупнее, для меня проблема :(
если рыбка по 1 кг и больше - то солить и только(!!!) под гнетом - пару тройку суток.. потом вымочить часов 4-5. и промывать пару раз. потом только на веревку сушить.. иначе будут куски соли))))
 
  • Спасибо
Реакции: alfy

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
нет нет. в хд замачивать не надо.. хд наносишь после просолки и вымачивания при сушке.неплохо получается..
Вов, а зачем химия? :scratch_one-s_head: Он итак вкусно получается....
по мне так если коптить, то ночь в холодильнике (ну или пару-тройку часов) в соляном растворе, потом промыть хорошо, сбрызнуть маслом и в коптилку.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Вов, а зачем химия? :scratch_one-s_head: Он итак вкусно получается....
по мне так если коптить, то ночь в холодильнике (ну или пару-тройку часов) в соляном растворе, потом промыть хорошо, сбрызнуть маслом и в коптилку.
а хд - это кстати не химия( там соль. вода и смола).. просто при правильном использовании - рыбкуа получается как после ХК.тольког без канцерогенов.
 

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
а хд - это кстати не химия( там соль. вода и смола).. просто при правильном использовании - рыбкуа получается как после ХК.тольког без канцерогенов.
А в смоле там что? :biggrin: :drinks:
Да ну вас! будете у нас на Балтике - закопчу самолично калкана :biggrin: :drinks: Без всякой химии :biggrin:
 

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
вот к утру разморозится положу в соль, под легкий гнет.. на пару дней, че то мне кажется за 4 дня кусок соли может получиться. ну в любом случае, как минимум 2-3 дня на советы есть, пока я рыбу не испортил :)
 

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
о блин. я рыбу покупать начал... а раньше осуждающе смотрел на людей которые охотятся и покупают рыбу. стараются что ли? или все таки взять толстый гидрик по мои теперяшние толстые размеры?
 

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
оо, бусурманский язык, давненько я его не слышал :))

так тут видео как филеровать, а я его хочу целиком посолить, он уже потрошеный, без башки, но в шкуре...
:biggrin: Да я так и солила. в пузо соли, сверху, снизу соли и под гнетом лежит в холодильнике. :drinks:
 
Сверху