• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

как вы живете??????????????

Вы живете по закону, или по совести?

• по закону

Голосов: 1 2.1%
  • по совести

Голосов: 13 27.7%
  • по ситуации

Голосов: 28 59.6%
  • не скажу

Голосов: 5 10.6%

• Всего проголосовало
    47

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
собственно навеяло анекдотом..
---------------
- Вы живете по закону, или по совести?
- По ситуации...

-------------------
опрос..

Кирилл Горяков

Проверенный
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
володь еще можно добавить: что бы было что вспомнить!!!

санька

Куканоносец=)
8,124
Реакции
38,097
Баллы
135
3ий вариант:blush::pardon:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
это больше о том. что все мы за закон и порядок.. но иногда возможны исключения( нам) а так - неее..))

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
если закон не вступает в противоречие с моей совестью, то живу по закону

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
напомнили мне тот короткий период, когда я работала в школе учителем граждановедения и объясняла как раз именно что такое закон и откуда он взялся....

Итак, прослушайте лекцию для 5 класса на тему "Мораль, правила поведения, закон". )))
Когда люди, объединившись в группы, осознали, что кто во что горазд жить не получится, стали формировать правила, по которым они смогут сосуществовать. Поначалу эти правила обеспечили безопасность жизнедеятельности. С развитием культуры правила усложнялись, но их цель также оставалась поддержанием безопасности и постепенно появлялись этические нормы. Понятия "хорошо" и "плохо".
Например, брать еду у соплеменника - плохо. Брать еду у человека из другого племени уже не так и плохо..

В любом случае, "хорошо" и "плохо" (основные понятия этики) легли в основу законов.

В современном государстве слишком много надстроек, которые уже сложно подводить под понятия @good@ и @no good@ ...
Например, спекуляция....то вне закона, то бизнес....

Так вот.... законы меняются... то они уже выверены годами, то новые, необкатанные... потому приходится полагаться в основном на внутреннего судья - совесть...

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
По совести надо жить,законы полудебилы пишут по моему!
Стараться жить по совести конечно надо, но если тупо по совести поступать, в наше время ноги на фиг протянешь....:pardon:
Совесть-она как хомяк... или спит, или грызет!:blush:

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
Стараться жить по совести конечно надо, но если тупо по совести поступать, в наше время ноги на фиг протянешь....:pardon:
Совесть-она как хомяк... или спит, или грызет!:blush:
Ну,советь ,она у всех разная как законы и правила.... хотя если свою линию гнуть твердо ,ноги по любому не протянешь! Всегда найдутся почитатели "таланта"!

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Ответила по совести. Почитала ответы. Наверно придется пояснить.
Живу по своей лично совести, на сколько она позволяет нарушать законы и правила.
Есть мелкие нарушения, типа уйти с работы пораньше на охоту, а сказать что ушла на почту. При этом моя совесть мне говорит: всё равно, то что я должна выполнить, кроме меня никто не сделает. Ведь когда я задерживаюсь на пару часов на работе, этого всё равно никто не замечает.
А есть более крупные нарушения закона и правил. Например подделать подпись препода в зачетке. Потому что моя совесть говорит мне: он козел и баран, зачет нужен сейчас и здесь, а не через год... Тут вспупает уже некий адреналин. Заметят не заметят?
Есть ещё более крупные нарушения. Типа если я сейчас не стырю 3 ляма из 5 выделеных на благоустройство сквера имени Пупкина, то их стырит кто нибудь другой. Адреналин из разряда посадят, не посадят?
И так далее, по возрастающей.
Многие считают что поступили по совести, совершив самосуд над обидчиком. И совесть говорит: ты прав! он негодяй и достоит своей участи.

А вот когда у совести нет 100% оправдания действию, вступает в роль ситуация. И приходится поступать по ситуации.
Фифти фифти, 50 на 50. Уронил впереди тебя идущий 500 рублей. А они тебе ой как нужны. Просто позарез. Вот и смотришь на ситуацию: толстосум уронил доставая ключи от мазерати или бабуля со слепу мимо кармана положила последние крохи от пенсии...

Но есть ещё обстоятельства, когда приходится действовать исключительно по ситуации. Пример: Жена рожает - поеду по пыльнючей обочине.

Может очень сложно, но я правда старась :scratch_one-s_head:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
я собственно это ля чего.. как кто нить начнет про законы писать и про их соблюдение - так я сразу ссылочку на тему))

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
вот ты.....))))
и что теперь? нам даже поморализировать нельзя буИт?))))
Ры))

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
я собственно это ля чего.. как кто нить начнет про законы писать и про их соблюдение - так я сразу ссылочку на тему))
:lol: Стратег, блин.... а я всю голову сломал, к чему бы эта темка всплыла?!
:biggrin::drinks:

Сверху