Александр, извините, но ответ не корректный! Дело в том, что люди обладают определенными привычками, а подводные охотники еще и врожденным упрощением процесса обеспечения ПО. Говоря русским языком, если я привык кидать костюм в мешок и бросать в багажник, то я буду делать это круглый год и со всеми костюмами))) Теперь по существу вопроса: я сам имею несколько костюмов, которые храню неправильно с Вашей точки зрения. Также я видел много костюмов моих друзей, включая Володю, которые тоже хранятся вдалеке от идеальных условий. НО! Костюм, про который идет разговор, УЖЕ был ранее у владельца и все было нормально (читай условия хранения не менялись). А вот ТАКОЙ ЖЕ костюм почему-то повел себя капризно. Я скажу больше. Дело в том, что костюм передавал в Ваш магазин я по просьбе Володи, и у меня была возможность рассмотреть его внимательно:
1. При всем моем достаточном опыте работы с неопреновыми костюмами, я такое видел в первый раз, а неправильно хранятся костюмы у каждого второго
2. Удивляет (повторюсь) избирательность костюмов по отношению к хранению - неужели один и тот же неопрен (по Вашим словам) работает по разному?
Постараюсь пояснить еще раз, более конкретно:
1.
Аква-Дискавери (а так же другие бренды) сами не выпускаем неопрен!!!!!! Мы его закупаем на Шейко и Нам Лионге.
Чтобы не было никаких кривотолков еще раз подтверждаю что основной неопрен (пена и лайкра на Атамане, который мы шьем в Ростове) точно такой-же как и на Калкане. И ничуть не хуже.
Как видно из ветки форума
претензий к крою, качеству швов и склейки костюма (т.е. непосредственной работы Аква Дискавери) НЕТ!!!!
2. Конечно, нам не безразлично какое качество неопрена нам поступает. Почему образовались такие ужасные заломы на костюме Абырвалга. Я сам был в шоке когда увидел фото, которые он прислал мне.
Поэтому мы сразу начали связываться с производителем чтобы выяснить в чем причина.
на
http://abirvalg.net/forum/showthread.php?t=6676&page=3 мой пост № 34 я сообщил о первых ответах производителей и др. профессионалов.
Вот последний ответ от Шейко:
[FONT="] [MAU] ламинированный неопрен состоит из двух продуктов: неопреновая пена и ткань полиэстер. По прошествии некоторого времени оба элемента в какой-то мере изнашиваются, и очень часто это зависит от эксплуатации. Например, если дайвер ныряет очень глубоко, пена испытает большее воздействие, чем ткань, если дайвер оставляет костюм на солнце, воздействие будет больше на ткань, чем на пену.[/FONT]
[FONT="]Из-за ошибки в производстве неопрена дефекты могут быть и в пене и в ткани: в случае с неопреновой пеной существует возможность бракованной партии пены или ткани. Иногда возможен брак и при приклеивании ткани к пене.[/FONT]
[FONT="]Если такое случается, листы отбраковываются на производстве, так как такой дефект виден сразу.[/FONT]
[FONT="]Ваш костюм содержит неопрен различных типов и разных производителей, как вы указываете. Однако все элементы содержат морщины. Хорошо видно, что некоторый морщины, как одно целое проходят через различные сотра неопренов, что подтверждает версию неправильного хранения костюма.[/FONT]
[FONT="]Основная причина таких морщин – плохая эксплуатация и неправильное хранение, а не плохое качество сырья.[/FONT]
[FONT="]Однако без специальной дорогостоящей экспертизы мы не можем исключить возможные скрытые производственные дефекты, поэтому мы готовы прислать вам лист неопрена бесплатно.[/FONT]
3. Надеюсь (раз ты привозил этот костюм) ты помнишь что некоторые складки (как одно целое) проходили через различные детали костюма, которые были из разного неопрена. Вот почему мы говорим о неправильном хранении.
А всего в этом костюме используется 4 разных типов пены от 2-х разных производителей.
http://abirvalg.net/forum/showthread.php?t=6676&page=3 мой пост №38
Конечно можно предположить что какая-то пена была бракована или имела скрытый дефект.
Но сразу все 4 разных пены, которые были изготовлены на разных фабриках, имели скрытые дефекты и разом попали в костюм к Абырвалгу, согласись, очень маловероятно.
и обратите внимание что никто не смог прислать фото полностью изжеванного костюма. Были фото с вельветовым эффектом свойственный всем лайкровым костюмам (но не влияющим на теплопроводность). Были зажеванности одних обтюраторов. Но целиком всего костюма - такого - не было. Только у Абирвалга.
Надеюсь никто не подумает , что я специально заказывал у разных производителей бракованный неопрен чтобы заложить его в этот костюм, чтобы потом иметь такой головняк.
4. Согласен что многие охотники не соблюдают правил эксплуатации.
Одни в меньшей степени , другие в большей.
Мы провели самостоятельные не сложные эксперименты по воздействию на подобный неопрен холода и горячей воды (желающие смогут сами повторить).
взяли куски разного неопрена, из которого шьется костюм Атаман.
Намочили. Свернули его, имитируя нерасправленный костюм после охоты и положили в морозильник. Через сутки вытащили и на неопрене образовались подобные заломы. С каждым разом заломов становилось больше.
Как реально эксплуатировался этот костюм и как он реально хранился - знает только хозяин. То что хранением он сильно не заморачивался, как и многие из нас, он писал.
То что я и наша компания не хотели никому, особенно Абырвалгу, сдалать что-то некачественное - это правда.
И это ужасно обидно.