Задумал неделю назад осуществить вылазку с отцом и друзьями на рыбалко-охоту, в соседнюю область. По программе предполагалось: река, палатки, рыбалко-охота, уха, копчение всего живого, байки у костра, напитки и все сопутствующее.
По независящим от меня причинам, остались вдвоем с отцом. Взял отпуск в 2 дня и уже в среду вечером ехал на заготовки провизии и всего необходимого для обеспечения первобытного быта. Выхожу из машины – фара не светит (ксенон)… да, надо менять… на следующий день, в четверг, меняю обе лампы – гуд. Продолжаю подготовку, загрузил полный багажник снаряги, удочки, столики, стульчики, матрасы. Едем с женой в магазин – надо же ее продуктами затарить, двое суток будет дома хозяйничать. Затарились, садимся в машину, завожу – глохнет, снова завожу – опять глохнет. Пипец. Время 8 вечера, на 7 утра запланирован выезд на природу, отец на баулах сидит в области ждет, мы с женой стоим на подземной парковке за МКАДом. Звоню в сервис, вызываю эвакуатор. Жду час – приезжает с манипулятором и по габаритам не проезжает на паркинг ТЦ – зашибись. Поискал людей добрых, нашлась девушка на Октавии – прицепил трос – вытащила на поверхность. Дальше погрузка на эвакуатор, перезвоны с мастером, сервис, запчасти… беспокойный сон на тему «Сделают не сделают, поеду на природу не поеду». Утром вердикт – бензонасос под замену! В подробности вдаваться не буду, из города выехал в 5 вечера в пятницу, забрал отца, доехали до места – красота, природа класс, листва разноцветная, птички поют, прозрак в реке 2 метра, съезжаю по довольно сухому склону к реке – ставим палатки, шашлычок, 30 капель – душа поет!
Около 11 вечера одеваю ссохшуюся за лето семерку, прикидываю на глаз количество грузов и двигаю выше по течению метров 500. Течение не быстрое, мальки снуют – в общем, рыбный суп. Почти сразу стреляю карасика грамм на 600, ищу чего покрупнее, под крыши захожу снизу по течению, стремновато немного, в незнакомом месте-то. Под очередной – вижу сход и, боковой линией, чую движение, в мути слева от меня исчезает сомовий хвост, принадлежащий рыбке весом кила в 4-5. За ним, с одной стороны, с другой, муть см 10, не видно ни хрена. Решаю навестить его позже, далее беру щучку под кило и сплавляюсь к лагерю. Сорок минут заплыва – настроение через край, Рыбу в засол, переодеваюсь, 50 капель за добычу, шапку на голову – в палатку спать. Самое интересное началось в ночи, пошел дождь, да такой, что в тропиках не всегда встретишь, крупные капли барабанили по палатке до утра. Горло прихватило – ложился спать с мокрой головой, хоть и в шапке – мало приятного. Под моросящий утренний дождь, раскопал траншеи саперной лопатой и спустил все лужи, скопившиеся вокруг лагеря, в реку. Только накачали лодку, снарядили удочки, намесили прикормку – снова ливень. Сидим в палатке, варим чай из смородинового куста на газу – здорово конечно, но не этого так ждали. После обеда непрекращающийся дождь и отсутствие рыбы на уху, наложившееся на мысль о скором прекращении прозрачности в реке, заставляют меня снова залезть в реку. Днем видимость, как известно меньше, иду тем же маршрутом, проверил сомика – нету, занырнул под коряжки – мелочь. На текухе влетаю на острую корягу и рву костюм уголком на ляжке, см в три – досада. Благо костюм плотно сидит и водичка не подпускает, плыву дальше. Взял голавлика, щучку на уху, под раскидистой корягой встречаю стаю лещей голов в 30, вес до 800 грамм, не больше. Стрелять не стал, даже не знаю почему, просто любовался их движению и как морской котик плыл за ними промеж ветвей, светил по ним фонарем, ловил взглядом отблески боков. Только когда последний из них скрылся в отблеске лучей солнца, появившегося наконец, я поймал себя на мысли – «а че не стрелял-то!?». Вылез на берег и побрел к лагерю, подойдя к месту спуска к палаткам, обратил внимание, что дорога, по которой съезжал, размыта в хлам – голая глина. Стала посещать мысль о невозврате.. Уха, 50 капель, душевные разговоры, погода наладилась, ветерок стал подсушивать землю. Закоптили карасика с щучкой, перекусили, в общем программа минимум выполнена. Решаю попробовать выскочить наверх на грунт – вдруг снова дождь пойдет. Выключил анти букс, принудительная первая передача, влетел до середины горки. Ручник не держит, сползаю вниз. Снова жду два часа, дождя нет, еще подсохло немного, снова пробую – куй. Далее ветки, саперка и пр. – снова куй.
Позвонил Каспер, справился о прозраке, рыбе, да и вообще, как дела… а дела как-то не очень, тучи ходят, норовя размыть еще сильней и без того плохую дорогу. Прошло часов 5 с момента первой попытки выбраться, вокруг ни души, в двух км через поле – дачный поселок, уже темно, где искать помощи не понятно! Звоню Касу – требуется помощь, самому не выехать.
Написали объяву на форуме и тут стали поступать звонки, честно – не ожидал, народ предлагал выехать на подмогу из Москвы. Очень поднялся боевой дух. В итоге, приехал Владимир9, прицепили к его Вольво мою пузотерку и выдернули играючи. Спасибо Вам Владимир еще раз, если читаете! А так же морально поддерживающим Касу, I.V. и Сергиусу. Немного пообщавшись с Владимиром, и пожелав счастливого пути, подумываю о том, что бы забраться еще разок сомика поискать, но в какой-то момент понимаю, что горло то болит и слабость какая – то непонятная.. По 50 капель коньяка в чай и спать, закутавшись во все имеющееся. И снова всю ночь лил дождь, и снова лужи. саперка, сбор лагеря, осторожная обратная дорога по размытому грунту – асфальт – почти не верится. Дома был в воскресенье к вечеру, с больным горлом и температурой 35,5, рыбы не привез, машина грязная в хлам – но я все равно довольный. Сижу на работе. Как будто все это было не со мной.
Удачных охот, братья подвохи!