Hi all!
Добавлю немного инфы в ваш мозговой штурм
В общем писал я развёрнутый пост на "Хрустальном Гроте" по поводу аккумов для фототехники, с картинками и конкретными моделями и торговыми марками. В принципе они ничем не отличаются от других аккумуляторов Ni-Mg в других типоразмерах. Оценить примерное время работы фонарика можно зная ток его излучающей части (легко померять можно или инфу нарыть в инете по модели фонарика или драйвера)
и ёмкость аккумов, которая гордо написана на их корпусе, умножить на 0,7 (величина эмпирическая, основанна на статистических данных эксплуатации аккумов в течении года).
Повторюсь ещё по основным моментам:
Аккумуляторы лучше купить известных брендов и за границей (в странах ЕС или штатах - у них дрючат за продажу подделок по чёрному). У нас подделок известных брендов продаётся 90%.
- На самом деле разницу между 4,5 и 5,5 АЧ вы практически не заметите, а вот разница в цене значительная.
- Есть аккумы с технологией ULSD (минимальный ток саморазряда), производители обязательно указывают такие свойства - чаще всего хвастают уникальными технологиями
, при меньшей ёмкости они проживут дольше, но и стоят дороже.
- Аккумы без ULSD саморазряжаются достаточно быстро, и тем быстрее чем у них выше ёмкость - так что если после зарядки аккумов прошла неделя перед нырялкой - лучше их разрядить и зарядить по новой.
- Чем выше ёмкость аккума тем более он требовательный к параметрам заряд/разряд. При заряде "недоразряженного" аккумулятора вы его гробите, чем меньше он разряжен тем больше вред от перезаряда- это особенности Ni-Mg аккумов (а только такие выпускаются в формате хим. элементов и подходят для фонариков и других устройств с приличным потреблением энергии)
т.е. купив хорошие аккумуляторы и сэкономив на зарядном устройстве вы с гарантией угробите аккумуляторы довольно быстро.
Несколько рекомендаций по выбору зарядного устройства для аккумов с ёмкостью свыше 2000 mAh:
1. электронное управление током заряда в зависимости от ёмкости аккума (пишут "управление микроконтроллером или микропроцессором процессором процесса заряда). Это обязательно
2. каждый аккумулятор заряжается отдельно в отдельной ячейке (как вариант похуже - заряд аккумуляторов в блоках по 2 соединённых последовательно, совсем плохо - когда все аккумы заряжаются одновременно при последовательном подключении. В противном случае сложно вычислить дефектный аккумулятор и придётся менять всю партию.
3. наличие режима предварительного разряда аккума (обязательно).
4. наличие информации о процессе заряда/разряда по каждому из аккумуляторов (желательно, сбережёт нервы и деньги).
5. наличие режима "регенерации" или "тренировки" (желательно, продляет срок жизни аккумам, частично восстанавливает аккумы угробленные "ночными" зарядными).
6. наличие гнёзд, адаптеров и возможности по току для заряда аккумов других типоразмеров (желательно, тут и так понятно)
7. возможность работы от "прикуривателя" (Желательно, тут тоже комментарии не нужны).