• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

"ЗАСИДКА" - способ подводной охоты.

• Автор темы Автор темы Abirvalg
  • Дата начала Дата начала
А ночью засидка канает???? Ну мелочь понятно - выйдет, а крупнячек???? Или может свет тушить надо, а потом включать????

А ночью засидка канает???? Ну мелочь понятно - выйдет, а крупнячек???? Или может свет тушить надо, а потом включать????
Судачёк у меня в луч выбегал, но не часто.

мля - тут ЗАСИДКА!!! просто под трубкой.. залежка - это другое..
по ночи.. пробовал класть на дно плеса фонарь и сиеть смотря на свет.. вернее участкок дня освещеный.. но что то не повезло.. так что ничего не скажу..

а крупнячек???? Или может свет тушить надо, а потом включать????
включил увидел перед носом :shok:большую усатую морду и в лучшем случае тока ...:mosking:. Я пробовал, ну мож опыт подводит, но скорее терпение.. вот на залежке и впрямь окунь во всяком случае выходил.. в воронежской воде тож так пробывал.. но когда сомег на меня выскочил , он от света сразу заднюю врубил, еслиб фонарь резко вниз не опустил, то и вовсе шанса на выстрел бы небыло, а как только убрал свет, тот сразу как вкопаный встал:scratch_one-s_head: а вообще на фонарь кроме плотвы и костыликов ничего любопытствующего не выходило
о впомнил, голавль пару раз не крупный выходил

Последнее редактирование:
Я на Островной у плотины пробовал ночью засидку делать, кроме матом ругающегося рыбнадзора Ромы никого не увидел))))))

Задумывался и я неоднократно о ночной засидке.Только не понятно как ее делать,с включеным фонарем или включать через определенное время свет для осмотра.Да и сама засидка требует терпения,не всегда его хватает.Днем хоть рыбок видно,да живность всякую а ночью без света вообще скукота.

Думаю,- фигня всё это,идея с ночными засидками. Не больно то ночью рыбёха свет любит.

специально, ночные засидки не делал, но несколько раз получалось непроизвольно, когда маску например поправлял или дыхание там востанавливал...так вот, в засветке.. (не в самом луче а именно в засветке) - откуда ни возьмись появлялся сом, причем не мелкий, как правило свыше 20кг.... раз пять точно такое было.. бороздишь бороздишь эти подводные просторы и нихрена, а тут остановился передохнуть и на тебе, усатая морда прямо под тобой..

а этой зимой, так толстолоба удалось взять, писал об этом в зашифрованных, тоже неподвижно сплавлялся по поверхности, под трубкой - чем не засидка....

вот все хочу попробовать, эту ночную засидку, но пока терпенья не хватает..

Попробовал посидеть в засидке-через 20 секунд окуни со всех сторон собрались-в ружбайку носами тюкают,ну думаю ппц мне,щас бить будут-не выдержал-шлепнул одного-и тут....из тростника прям на меня сазан выплыл и мимо меня не торопясь проплыл :(. Бл-ТЕРПЕНИЕ-великая вещь!!!!

Попробовал посидеть в засидке-через 20 секунд окуни со всех сторон собрались-в ружбайку носами тюкают,ну думаю ппц мне,щас бить будут-не выдержал-шлепнул одного-и тут....из тростника прям на меня сазан выплыл и мимо меня не торопясь проплыл :(. Бл-ТЕРПЕНИЕ-великая вещь!!!!
Не а, не выстрелил бы, так бы и сидел дальше, скорее всего. Попробуй в засидке пошуметь немного - камыш раздавить, по ружью постучать, флажком по гарпуну ну и т.п. Только ластами не шевели сильно....

Для засидки главное комстючик потеплей, отгрузка четкая, шевелится по миниму, обычно это часть дневного сплава. Четко подошел к приметному месту, и ждать ;-)

В некоторых местах дневная засидка хороша: перекаты на границе камышовых плавней (ходовые стаи леща, сазана, может щука одинокая проскочить, почему то всегда большая.) Хорошо когда ветерок и рябь, помогают, можно даже камышом "потрещать". Если среди островов камыша - главное ходовую тропу рыбы найти, тогда жди трофея. Хороводы красноперки, карася (те любят сзади заплывать увидев тебя спереди), иногда пастухов под стаями можно найти (под вечер встречал) - это лишь малый бонус красот, что можно увидеть. Утки, брачные игры (в июле, вне нереста, Волгоград) красноперки, питающиеся лини, караси (как они скоблят стебли камыша, снизу-ввверхххх, снизу-ввверхххх), пролетающие мимо отдатры, выдры - это как бонусы.А еще есть границы темноты и светлой воды -крыши. Становишься под крышу и смотришь по границе темени и чистой воды- днем рыба именно под крышами и плавится. Опять же прозрак под крышей лучше всегда. Раки, по стеблям лезущие вверх и сидящие у корневищ. Вдруг, спинным мозгом чувствуешь - глаза, ищещь, вот она -стоит жаба, остроносая, злая. Пошли "гляделки", кто кого переглядит, подплывает сама, зачетная - надо шмалять. Больше 15-20 мин не сижывал - интереснее плавать, хотя при мутняке - буду "сидеть"
Так как то так. По осени, ноябрь(+1-2), в девятке, зябковато.
Солнце где стоит нужно учитывать, рельеф дна, ходовой путь рыбы (вытеки например) и прочее. В Варваровском в-ще в Волгограде когда шлюзовка начинается - течка легкая идет, рыба активнее себя ведет ближе к судовому ходу.

Несколько минусов засидки:
1. Костюм надо одевать толще чем для активного поиска, следовательно поплавать после засидки с комфортом не получится.
2. Когда видишь и чувствуешь как пиявка кусает тебя за губы нервы не выдерживают!
3. Трудно выбрать верное положение ружья для выстрела , двинешь ружьем чтобы прицелиться, рып мгновенно стартует.
4. Удовлетворение от не эффективной засидки всегда меньше,чем от не эффективного активного поиска.

Думал,что полностью освоил подводную охоту и можно успокоиться.
Однако,когда попробовал охоту в одиночку и в длительных залёжках,мнение резко изменилось.
Река стала открывать новые тайны.Начал видеть трофейные экземпляры, о которых и не помышлял.
Ниоткуда возникла щука на 6,7кг,да ещё проходящие жереха.Жерех прямо невидаль в местной мутноватой речке.

как то с родственником 32 и садко шуршали водоем один. пустота. пустыня. а инфа точная - есть и амур и сазан и очень хороший.
пока садко не стал лежать на метре - и долбить норм сазана за 10ку.
нырки и прочесывание глубин результата не приносили. а ныряли мы в то время довольно неплохо. не супер - но на ту же 20ку в 9мм на белом море ходили довольно легко. но и мы были молодыми. красивыми. косая сажень в плечах. 2 мтра ростом и волосы до плеч.. н да.. :rolleyes:

Как то на одной, постоянной лесной речке ушел с текухи отдохнуть и присел в траве на границе спокойной воды... Просто отдохнуть и мин через 5 начали появлятися лещи... Я так в жизни не видел от 2 до 4 кг. Одиночные. Взял 3х штук.
Ипать... Откуда они там? Речка 20- 30м шириной, в лесной глуши средняя глубина 1,5 метра и с закоряженнымми омутами до 8 метров)).
Теперь всегда пару лещиков в прилове.

Назад
Сверху