• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

соло -дайвинг, все "ЗА" и "ПРОТИВ" соло дайвинга

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
соло -дайвинг, все "ЗА" и "ПРОТИВ" соло дайвинга:pardon:
источник spearfishing.od.ua
Fred Garth, издатель/автор (более 35 лет в дайв индустрии, совершил свое первое соло погружение в возрасте 12 лет ).
Даже когда я погружаюсь с напарником, я погружаюсь один. Другими словами, люди с которыми я погружаюсь, полностью независимы. Мы порой приглядываем друг за другом, но не постоянно. Однако если я погружаюсь с напарником, который знает мои привычки, а я знаю его, то я предпочитаю быть сам по себе. Погружение соло позволяет мне сконцентрироваться на своем занятии, будь то это фотографирование, рыбалка, или изучение сложных форм морской жизни. Это позволяет мне быть более внимательным к окружающей обстановке, следить за глубиной, местонахождением и расходом воздуха. Я знаю, что могу рассчитывать только на себя в случае опасности, и это обостряет мои чувства. Хотя и получаю удовольствие от соло дайвинга, я не считаю себя безрассудным дайвером. Когда я один, я более осторожен. Я дважды подумаю, прежде чем проникать на затонувший объект или в пещеру. Я не погружаюсь соло для того , чтобы побить рекорд или произвести впечатление на женщину. Я делаю это из-за ощущения свободы и взволнованности. Но я не усложняю вещи. Как поется в песне, «Свобода, это когда вам больше нечего терять». Это свобода не в моем понимании. Мне есть что терять, когда я погружаюсь соло, поэтому я очень осторожен и разумен, потому что хочу продолжать погружаться, с напарником или без, еще очень долгое время.

Tab Brewer, инструктор, менеджер, Sport Chalet Divers, Escondido, Калифорния. (Инструктор NAUI, подводный фотограф, имеет большой опыт погружений по всему миру, включая рек, пещерный и глубоководный дайвинг).
Я встречаю огромное количество дайверов, и большинство из них делиться на две большие категории: недавно сертифицированные дайверы, и дайверы, имеющие огромный опыт. Большинство опытных дайверов практикуют соло дайвинг. Многие из этих дайверов выбрали определенную специализацию в дайвинге. Эти специализации часто включают подводную фотографию или охоту, и обе эти дисциплины ведут к соло дайвингу, или к разделению напарников. Многие фотографы часто становятся забывчивыми по отношению к своим напарникам. Как инструктор, я не только погружаюсь соло, но также, когда я вхожу в воду с шестью студентами, моя ответственность за них увеличивается в шесть раз. А это намного опаснее, чем соло дайвинг. Для меня дайвинг означает веселье и расслабление. Обучение может быть веселым, но едва ли расслабляющим; поэтому, когда я в воде и я не обучаю, то я обычно погружаюсь в одиночестве. Погружение соло, это освежающая перемена, и нет нужды за кем то приглядывать, кроме самого себя. Я погружаюсь в одиночку по той же причине, по которой я увлекся этим видом спорта. Почему соло? А почему бы и нет?

Michael Menduno, автор (более 20 лет в индустрии дайвинга, опытный рек, глубоководный, пещерный дайвер, погружается на смешанных газах, инструктор, автор множества статей для журналов по дайвингу).
Я не рассматриваю дайвинг, как дайвинг или с напарником или без. Я считаю, что когда вы под водой, вы должны быть способны помочь самому себе. А это значит, что вы должны иметь хорошую экипировку, иметь хорошие резервы, знать об экстренных процедурах, и что более важно, погружаться в пределах своего лимита. Если вы погружаетесь в расчете на то, что вас кто-то будет спасать, то вы уже подвергаете себя риску.
Это конечно не означает, что никто не сможет вам помочь, или что вы не должны помогать другому дайверу, это лишь значит, что вы не должны быть зависимы от кого-то при оказании вам помощи. Потому что факты таковы, что этот кто-то может и не быть рядом с вами, когда у вас возникнет проблема.
Я часто погружаюсь в одиночестве, так как это удобно, мне это нравиться, и меня это устраивает. Также я погружаюсь и с напарниками, чтобы разделить удовольствие и поставленные общие цели. Я думаю, что когда идет погружение с кем-то, то важно в самом начале достигнуть определенные договоренности, следовать плану погружения и соблюдать эти договоренности.

A.J. LaChance, военно-морские силы США (более 6 лет службы, инструктор- парашютист, инструктор и курс-директор NASE).
Я провел огромное количество времени под водой, и как гражданский житель, и как военный специалист. Большинство погружений были совершенны соло. Если дайвер решил погружаться соло, то он должен быть абсолютно самостоятельным, компетентным, и находиться в отличной физической форме. Если вы соответствуете всем этим критериям, то остается только одна угроза – ваше безудержное воображение.

Lee H. Somers, Ph. D. (Ph. D океанография, научный исследователь и лектор Департамента Науки об Атмосфере, Океании и Космоса при университете Мичигана; ассистент профессора при Департаменте Спорта, Координатор отдела безопасного дайвинга при университете, Президент совета фонда Американской академии подводных наук , инструктор и курс-директор NAUI, председатель совета директоров NAUI, мастер-инструктор PADI, инструктор по пещерному и подледному дайвингу.)

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Термин «соло дайвер» имеет множество значений. Я бы предпочел использовать термин «самостоятельный дайвер» вместо соло. Для меня соло означает – в полном одиночестве.
По большей части я путешествую один, и это значит, что я встречаю других дайверов на курортах, с которыми я до этого ни разу не погружался.
Каждый раз, когда я поднимаюсь на борт корабля, от меня ждут погружений с бадди, с которым я познакомился за ночь до этого. Что я могу ожидать от такого напарника?
Основываясь на реальности и опыте, я обнаружил, что я сам и многие другие дайверы технически находятся одни в океане, даже при наличии проверенного временем напарника на короткой дистанции. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, «А может ли мой напарник помочь мне в угрожающей жизни ситуации?». Очень часто объективный ответ – «нет».
Наблюдение за другими дайверами стало моим хобби, конкурирующим разве что с наблюдением за рыбами. Фактически, на сегодня, многие дайверы-любители на отдыхе намного колоритнее, чем коралловые рыбы. Я стал наблюдать за другими дайверами после поездки в Майами. Многие мои приятели были в бесчувственном состоянии от алкоголя еще до появления в этом тропическом раю. Социальное поведение дайверов варьирует в зависимости от отеля, острова, курорта и индивидуальных особенностей. На курортах Карибских островов, марихуана легко доступна, очень распространены приветственные коктейли и вечеринки.
Настало время погружаться, но сначала мне нужно достать грузы из шкафчика. Многие мои приятели меня опередили, и когда я прислушался к их разговору, то я услышал: Дай мне 9 кг!, Я возьму 11 кг!, 13 кг!. Для чего эти дайверы надевают сухие костюмы на Карибах? Когда гид спрашивал их, какой костюм вы используете, они отвечали «фиолетовый костюм-трико!». Затем настало не менее веселое время сборки оборудования, планирования погружения, интерпретации таблицы, входа в воду, наполовину надутых BCD на глубине 26 метров, столкновений, разрушенных кораллов и прочее. Погружения закончены! Время веселиться! Нет ничего лучше холодного пива на пути к берегу.
Это первый день длинной недели. Я вспомнил один из таких первых дней три года назад. Я внезапно осознал, когда все надели свое оборудование, что кроме меня, из группы 12 человек, октопус был только у дайв гида!
А теперь вернемся к вопросу, почему я погружаюсь соло? Искренне отвечаю, что я лучше буду погружаться в одиночестве, чем с дайверами, чья реакция, умственная работа и координация нарушены алкоголем (или чем-нибудь похуже), кто не погружался в течении последних 10-12 месяцев, у кого перевес грузов в 5-18 кг, у кого нет собственного альтернативного источника воздуха, кто не может правильно надеть жилет на баллон, кто забыл, как пользоваться таблицей (или никогда не учил), кто едва может позаботиться о самом себе, кто получил сертификат после курса обучения на дому и пары часов практики на курорте.
Так что, если у меня нет давно изученного напарника с которым я уже погружался, то я погружаюсь соло (самостоятельно), даже если я могу доплыть и прикоснуться к другому дайверу.

Wes Skiles, основатель, президент Karst Environmental Services Inc. (более 30 лет в дайвинге, опытный пещерный и глубоководный дайвер, член NACD и NSS-CDS, NSS-CDS инструктор по пещерному дайвингу, установил мировой рекорд по количеству погружений в пещеры, подводный фотограф и кинематографист, чьи работы были показаны на National Geographic Explorer и Watersports World Programs).
Я погружаюсь соло по многим причинам. Наверное, первая и основная причина – это технические особенности пещерного дайвинга – узкие проходы, ил и прочее. В
Этих условиях мне легче самому отвечать за себя и противостоять возможной опасности, так как второй дайвер может усугубить положение, и это не будет способствовать безопасному всплытию. Кроме того, если напарник менее опытен, то большему риску подвергаюсь я, а не он. Если я погружаюсь соло, то я просто не хочу брать на себя ответственность за другого дайвера, который может быть не подготовлен для того типа погружений, который я выбрал. Вторая причина, почему я погружаюсь соло – я хочу быть наедине с самим собой и той окружающей средой, в которую я погружаюсь. Когда в детстве я плохо себя вел, меня отсылали в свою комнату. Я всегда удивлялся этому. Ирония заключалась в том, что я всегда уединялся в соей комнате даже тогда, когда вел себя хорошо. Я наслаждаюсь временем, которое я провожу наедине. Когда вы погружаетесь соло, вы можете быть настолько наедине с собой, насколько это возможно под водой в пещере. Здесь я исследую не только пещеры, но и самого себя. Мне нравиться противостоять страху и волнению в одиночку. Когда я удачно справляюсь с опасностью, я чувствую себя более живым, я лучше контролирую себя и свои цели.

Lance Milbrand, подводный видеооператор, продюсер, UAU Productions (более 25 лет опыта, коммерческий дайвер).
Я стал сертифицированным дайвером в возрасте 13 лет. Я рос исследуя реактивные самолеты и плавая с маской и трубкой вдоль рифов. Мой отец и я начали курс обучения дайвингу вместе. Он помог мне с таблицами, а я помог ему сделать первый шаг в воду. Скуба дайвинг был веселым занятием, но он возложил на меня определенную ответственность. Мне никогда еще не приходилось отвечать за благосостояние другого человека и я с самого начала был обучен быть зависимым от напарника, не только в целях собственной безопасности, но и для безопасности самого напарника.
На протяжении лет, заполненных изучением океана, работой коммерческим дайвером, становлением подводным кинематографистом и продюсером, я провел огромное количество времени под водой наедине с самим собой. Когда Роберт меня спросил о соло дайвинге, я сравнил его с вождением машины.
Среди людей, которые водят/погружаются, многие не принадлежат к дороге/воде. Окружающая среда безопасна, пока человек понимает, как его автомобиль/тело будет себя вести при постепенных или резких изменениях этой среды.
Оборудование, которое использует человек (автомобиль/дайв оборудование) будет работать исправно только при условии бережного хранения и обращения. В случае, если оборудование ломается, для водителя/дайвера важно знать, как им манипулировать, чтобы избежать катастрофы.
Личный опыт, планирование и способность здраво рассуждать – также очень важные характеристики для соло дайвера. Я считаю, что если человек не обладает этими характеристиками, то он должен погружаться с более опытным напарником. Также, они должны стремиться расширять свои знания и получать соответствующий инструктаж. Безопасный дайвинг.

Капитан Stephen W. Bielenda, владелец, оператор исследовательского корабля Wahoo, Нью-Йорк (более 40 лет опыта, дайвмастер, инструктор/ директор курса PADI, инструктор тренер YMCA, консультант прибрежной охраны США и Военно-морских сил США, советник по подводному поиску и восстановлению при штате Нью-Йорк Нассау и департаменте полиции Suffolk Country, продюсер программы по поиску и эвакуации дайверов на вертолетах при Eastern Dive Boat Association/ U.S.c.g., морской историк, владелец Under Water Services Unlimited, президент Eastern Dive Boat Association, состоит в совете директоров Центра для подводных исследований).
Существует много причин, почему мне нравиться соло дайвинг. Все эти причины можно поместить в одно слово – ясность. Я несу ответственность только за себя, и никто не несет ответственность за меня. Хороший соло дайвер намного лучше, чем бадди дайвер. Если соло дайверы погружаются с напарниками, то только потому, что они так хотят, а не потому что они зависимы от них.
Соло дайвинг требует не только подготовки оборудования перед погружением, но также наличие соответствующих запасных систем (две системы снабжения воздухом, два таймера времени на дне и т.д.). Я погружаюсь в сухом костюме и с компенсатором плавучести с независимыми инфляторами (один для каждого резервуара). Я располагаю ремешок от маски под капюшоном таким образом, чтобы она не соскользнула с моего лица полностью. Я всегда беру с собой лифт-бэг (для 45 кг как минимум) с веревочной катушкой.
Разные условия диктуют разные типы оборудования и планирования (глубокий, пещерный, рек, дрифт дайвинг). Крепление вашего оборудования и придание обтекаемой формы также важно. Я всегда прикрепляю фонари, веревочный катушки, камеру и прочее к ремням таким образом, чтобы я всегда мог легко до них дотянутся. Я всегда беру с собой два ножа, один на бедре, второй на консоли. Когда я только начал заниматься дайвингом, я часто рыбачил (свободный дайвинг) и это вовлекло меня в погружения соло. В 1961 году я познакомился с Al Boehm, президентом Island Divers Club, группы соло дайверов, которые научили меня многому.
Если вы долго занимаетесь дайвингом, вы можете сталкиваться с самыми разными ситуациями. В 1977 году я меня уже был за плечами 17 летний опыт, и я думал, что уже все испытал. Оказалось, что это не так. Когда я погружался на затонувший объект SS Oregon, я со мной произошло самое пугающее происшествие. Я достиг дна на глубине примерно 43 метров при видимости 16 метров. Я находился на передней мачте в процессе перемещения блока и инструментов, когда неожиданно, периферическим зрением, я заметил, что ко мне приближается дайвер, несущийся словно поезд. Я знал, что ему нужен воздух. Я положил руку на запасную вторую ступень на моей груди и двинулся к нему. Бац! Он ударил меня в лицо, выхватил регулятор из моего рта, сорвав мою маску и повредив мою челюсть. Я инстинктивно взял в рот запасной регулятор и стал прочищать маску. Все в порядке подумал я и сделал мой первый вдох. Бац! Он сделал это опять, на этот раз выхватив запасной регулятор из моего рта и окончательно затопив мою маску. (к счастью, я надеваю ремешок маски под капюшон, иначе бы она была бы потеряна). Я дотянулся до него и оттолкнул, одновременно выхватив один из регуляторов и прочищая маску. Во всем этом смешении пузырьков, ила и песка, я увидел руку нападавшего и схватил ее. Я оттолкнулся от дна, потянув нас обоих вверх. Я отпустил его руку, так что мы оказались каждый сам по себе. Я благодарю Бога за весь мой предыдущий опыт, который позволил мне не запаниковать. Я быстро всплыл на поверхность, прочистив маску по мере всплытия. Я оказался на поверхности первым, второй дайвер высунулся на поверхность через 4-5 секунд, выплюнув регулятор изо рта и закричав: «я не мог вдохнуть достаточно воздуха из моего регулятора!». Когда я позже с ним поговорил, он признался мне, что последние пару недель испытывал приступы паники.
Соло дайвинг предназначен не для всех. Он требует дисциплины, способности здраво мыслить (как это видно из рассказанного мной случая), даже если это означает прерывание особенного погружения.

aquafob

Участник
224
Реакции
484
Баллы
0
A есть еще и такое мнение в отношении "соло", причем от весьма авторитетного инструктора -

Боб Халстед (Bob Halstead)
Напарники не являются необходимостью для совершения безопасных спусков. Наоборот, партнеры часто напрямую повышают риск погружения посредством непредсказуемых, ненадежных действий, или опосредованно через необоснованную веру в то, что безопасность повышается только за счет простого увеличения числа, не зависимо от уровня подготовки и душевного состояния напарника. В большинстве случаев компетентный соло-дайвер находился бы в большей безопасности, чем «средненькие» напарники. Интересно, что большинство учебников не приводит определения системы партнерства. Я подразумеваю под этим ситуацию, возникающую, когда два дайвера с похожими интересами и одинаковым уровнем подготовки имеют возможность провести погружение вместе, постоянно наблюдая друг за другом на протяжении входа, погружения и выхода из воды, и сохраняющие такую дистанцию, на которой при необходимости могут оказать друг другу немедленную помощь. Очевидно, что такое определение описывает идеальную ситуацию и для большинства дайверов при подлинной проверке оказывается очень далеким от реальности. Правда заключается в том, что в большинстве погружений система партнерства не работает.

Будучи профессиональным спорт-дайвером 13 лет и 20 лет активным инструктором, я совершил более 5000 погружений и лично руководил порядка 90 000 погружений без единого несчастного случая. За это время я видел напарников, которые были несовместимы по интересам и возможностям; партнеры проводили все погружение в поисках друг друга; напарники полностью положились друг на друга; напарники, говорившие на корабле о партнерстве, но забывавшие о партнерах в воде; напарники, не общающиеся под водой; напарники, начинавшие драку посреди погружения; и напарники, которые не могли распознать признаки затруднительного положения партнера и не пытались оказать помощь. Последняя приведенная ситуация подводит нас к важному моменту. Система партнерства подразумевает, что дайверы смогут распознать проблему у своего напарника и попытаться что-то сделать. Большинству дайверов никогда не устраивают проверку, но опыт показывает, что если бы ее устроили, многие не смогли бы ничего сделать. Анализ несчастных случаев со смертельным исходом в Новой Зеландии и Австралии за последние 10 лет показал, что 45% из них связаны с партнерами, которые разделились в момент возникновения фатальной проблемы или немного позже. Другие 14% оставались с напарниками, но те все равно погибли. Просто быть вместе – не достаточно.

Из подобных наблюдений я заключил, что система партнерства по большей части является мифом. Она бессмысленна, неприменима, непонятна и неестественна. Редко, очень редко я наблюдаю пару, чье погружение выглядит идеально. С моей точки зрения, сегодняшний дайвинг в подавляющем большинстве представлен соло-дайвингом, даже если дайверы и говорят, что они партнеры. К сожалению, многие дайверы не имеют необходимой подготовки для соло погружений, поскольку это табу. Как мы дошли до этого? Мне рассказывали, что правило «никогда не погружаться одному» произошло от правила «никогда не плавать одному» в бассейнах YMCA на заре становления обучающих ассоциаций в конце 50-х. Почему это правило осталось в дайвинге? Несомненно, потому, что люди боятся оставаться в одиночку вне своей естественной дыхательной среды на милость монстрам глубины. Страх является мотивацией для системы партнерства, дайверы не хотят быть «съеденными». В этом страхе нет ничего странного, но странность заключается в ответе на этот страх в виде поиска напарника. Помните старую шутку о том, что система партнерства понижает шансы быть съеденным до 50%. К сожалению, дайверы, пересказывающие эту шутку, зачастую серьезны. Вместо того, чтобы разобраться в истинном поведении морских животных или разработать более надежную конфигурацию снаряжения с запасной системой дыхания, дайверская общественность предпочла комфорт обладания напарником. Многие дайверы выбирают партнера просто по тому, что они боятся оставаться в одиночестве, а не из-за существующей возможности того, что напарник поможет им в критической ситуации. К сожалению, лишь немногие люди, защищающие систему партнерства, задумываются над тем, действительно ли она делает погружения более безопасными. С момента внедрения системы партнерства более 30 лет назад появилось много людей, сделавших карьеру в спортивном дайвинге; теперь эти люди должны посмотреть на свой опыт и решить, действительно ли система партнерства работала, или же ее следует изменить или даже упразднить.

Анализ риска погружений.

Все типы погружений заключают в себе риск. Как только вы подходите близко к заполненному водолазному баллону, то уже подвергаете себя риску, и каждый шаг, который вы делаете, одеваясь и направляясь к воде, повышает этот риск. На самом деле, существует шкала возрастающего риска с повышением сложности погружений. Вообще риск каждого конкретного спуска является функцией его технических требований и условий окружающей среды, что никак не связано с дайвером. В теории нам бы следовало оценивать каждое погружение по его фактору риска, однако на практике это сложно. Хотя многие пещерные спуски были оценены именно таким образом, погружения в открытой воде это другой вопрос. Постоянно изменяющееся состояние океана может сделать безопасный спуск с низким риском сегодня погружением с высоким риском завтра. Тем не менее, четкая оценка факторов риска для любого погружения должна проводиться перед тем, как его совершать, и именно поэтому опыт так ценен, а оценка рисков является критической задачей дайв-мастеров и инструкторов. Непосредственная опасность, которую заключает в себе каждый индивидуальный спуск, зависит от трех факторов: во-первых, погружение само по себе является фактором риска; во-вторых, сам дайвер с его навыками, призванными преодолеть риск; и, в-третьих, напарник – серая лошадка – который может сделать погружение менее или более опасным. Например, спуски не глубже 9 метров в спокойной теплой воде без морских обитателей квалифицируются как погружения с низким риском, тем не менее, они могут быть очень опасным, если дайвер не понимает последствий задержки дыхания на всплытии. Таким же образом, погружение на 60 метров в темной холодной воде с сильным течением, несомненно, заключает в себе высокий уровень риска, но может быть совершено безопасно, если дайвер обладает необходимыми навыками и снаряжением. Профессиональные дайверы постоянно совершают спуски подобного рода. Конечно, оценка опасностей погружения представляет собой вещь более вероятностную, чем абсолютную. Спуск является опасным, если получение травмы очень вероятно, а при безопасном погружении получение травмы маловероятно, но не исключено. Смысл в том, что погружение с высоким риском - глубокое, долгое, холодное, тяжелое, включающее проникновение в затонувший корабль или пещеру, течения и опасных морских обитателей или сложности с входом и выходом из воды – не должно быть опасным, если дайвер может определить риски и преодолеть их с надлежащей дисциплиной, обучением и подготовкой. Также мы должны осознавать, что такого понятия, как полностью безопасное погружение, не существует, так как никому не известны все физиологические риски, связанные со спусками, а, кроме того, многие морские феномены, как и напарники, непредсказуемы. Осторожный дайвер – это человек, который способен корректно оценить факторы риска, и обладает трезвым пониманием того, что его навыки и способности достаточны для преодоления этих рисков. Ключевой вопрос в спорах за и против соло-погружений состоит в том, как напарник влияет на безопасность погружения? Добавляет ли он, или наоборот снижает риск погружения? Очевидно, что это зависит от напарника. Во многих случаях более безопасно было бы нырять одному. Например, многие инструкторы согласятся с тем, что им спокойнее оставаться одним, чем со студентами на учебном погружении. Последний вопрос заключается в определении того, на сколько пребывание в одиночку само по себе влияет на риск погружения? Другими словами, играет ли напарник необходимую роль в погружении? Возможно ли совершить погружение без партнера и выжить? Очевидно, что пока во время спуска мы не можем выжить более нескольких минут без работающего регулятора и баллона с воздухом, то определенно мы можем выжить без напарника. Тогда какую же роль он играет на самом деле? Теоретически, напарник действует как некоторый фактор безопасности, который не необходим, но имеет цель предотвратить проблемы у своего партнера посредством их распознания и остановки развития, или осуществить спасение. Таким образом, нахождение в одиночестве не влияет на естественные факторы риска, но лишает дайвера возможного фактора безопасности. Однако также справедливо, что как идеальный напарник может выступить в роли фактора безопасности, так и менее идеальный партнер может превратиться в дополнительный фактор риска.

aquafob

Участник
224
Реакции
484
Баллы
0
Опасные напарники

Давайте рассмотрим некоторые варианты развития событий, когда система партнерства делает дайвинг более опасным:

1. Зависимый дайвер. Это дайвер, который полагается на напарника в отношении жизненно важной информации в ходе погружения. Такие дайверы встречаются очень часто. Зависимый дайвер позволяет напарнику осуществлять навигацию, следить за глубиной или определять условия остановки безопасности, или даже собирать свое снаряжение. Как только он отделяется от партнера, то не может справиться с ситуацией, особенно если боится оставаться в одиночку. Зависимый дайвер является прямым результатом системы партнерства, без которой его бы не существовало.

2. Дайвер с синдромом психологической поддержки. Два неопытных дайвера оплатили поездку, но по прибытии на место спуска условия оказались хуже, чем те, в которых они до этого погружались. Поддерживая друг друга на словах, они начинают погружения со слишком высоким риском для уровня их навыков. Теперь они должны справляться не только с погружением, но и друг с другом. Соло-дайвер может прекратить или не совершать погружение, не изменяя своим решением чьи-либо планы.

3. Недовольный дайвер. Дайвер, по-настоящему сильно желающий нырять после трудной недели в офисе, назначается в напарники кому-то, кто проводит половину погружения на спусковом конце, показывая на свои уши и перемещаясь то вверх, то вниз. Все оставшееся погружение такой дайвер будет охвачен чувством разочарования и досады и обречен на несчастный случай, если возникнет проблема. Соло-дайвер в любых затруднениях во время погружения обвиняет только себя самого.

4. Необученный дайвер. Как было упомянуто выше, в действительности дайверы часто погружаются в одиночестве, даже если у них и есть напарник, но, тем не менее, очень не многие для этого подготовлены. Часами в бассейне они практикуют навыки дыхания с партнером из одного регулятора или октопуса, которые очень скоро забываются, и не выделяют достаточно времени на персональные приемы выживания, такие как контроль за грузовым поясом и плавучестью, всплытие в одиночку, самостоятельное спасение и фридайвинг. Я полагаю, что более подходящее правило для безопасного дайвинга звучит «никогда не погружайся глубже, чем две глубины своего максимального погружения на задержке дыхания», нежели просто «никогда не ныряй в одиночку». У соло-дайвера есть все стимулы для совершенствования своих навыков.

5. Ошибочно уверенный в себе дайвер. Как ни странно, некоторые дайверы верят в то, что они смогут взаимодействовать со своими напарниками в критической ситуации, и что их партнеры смогут им помочь. Подводное общение посредством жалкого набора сигналов руками – это плохая шутка, а дайверы, которые с большей вероятностью смогут распознать проблему и что-то предпринять, являются опытными водолазами – теми, с кем проблемы возникают с меньшей вероятностью. Я дважды спасал жизни дайверов под водой и в обоих случаях это были чьи-то напарники. Их партнеры не смогли распознать возникшие проблемы и что-либо сделать.

6. Честолюбивый дайвер. Этот парень летал на дельтаплане, прыгал с парашютом, занимался скалолазанием, спускался на байдарках по порогам и крутил фигуры высшего пилотажа на самолете. Он принимается за дайвинг, что естественно, и считает его самой замечательной вещью из тех, чем он когда-либо занимался. Затем он обнаруживает, что заниматься этим в одиночку нельзя, и разрабатывает технику поведения с партнером, избавляясь от него как можно скорее после начала погружения и наслаждаясь плаванием в одиночку. У соло-дайвера нет напарника, от которого нужно избавляться.

Не смотря на все недостатки системы партнерства, которая практикуется на сегодняшний день, я считаю, что напарникам есть место в дайвинге. Более того, они необходимы. Но место партнера не с вами в воде, а на лодке или на берегу, откуда он наблюдает за вашим погружением. Большинство несчастных случаев в дайвинге происходит на поверхности, которая, несомненно, является самым опасным местом. Однако напарники, которые и не собирались погружаться в одиночку, совершенно не думают про оставленную пустую лодку, стоящую на якоре.
Напарник для удовольствия, а не для безопасности.
Некоторые из самых замечательных моментов в моей жизни случились, когда я находился в полном одиночестве в океане, окруженный его обитателями – только я и природа. Я ценю эти минуты и собираюсь пережить еще много подобных. Я очень осторожный дайвер, ныряю практически каждый день и регулярно проверяю себя на погружениях с задержкой дыхания на глубину 18-21 м. И я погружаюсь в одиночку, когда команда на моей лодке постоянно следит за поверхностью. Однако иногда я могу разделить удивительные моменты в океане с некоторыми людьми, что тоже может быть замечательно. Но эти люди просто другие самостоятельные дайверы. В целях безопасности все дайверы должны быть полностью независимыми и концентрировать свою энергию на том, чтобы не попасть в беду. Погружайтесь с другими самостоятельными дайверами для удовольствия. Для тренировки ныряйте с инструктором до тех пор, пока вы не готовы стать автономными в тех условиях, где вы собирайтесь погружаться. Система партнерства не обязательна для безопасного погружения, поскольку существуют другие пути обеспечения тех же факторов безопасности, как например запасная дыхательная система со своими приборами, совершенствование навыков, и погружения только в пределах персонального комфорта. Но если вы собираетесь нырять с напарником, то жизненно необходимо быть увереным в том, что во время погружения он будет фактором безопасности, а не дополнительным фактором риска. Какой-нибудь напарник не безопаснее, чем отсутствующий партнер.
Я считаю, что все дайверы должны подготавливаться как самодостаточные соло-дайверы. Они должны учиться принимать на себя личную ответственность за свои действия в воде. Если они не могут этого делать, тогда им все еще следует находиться под присмотром инструктора. Как только они станут квалифицированными дайверами, если у них возникнет желание разделить погружение с другим самостоятельным дайвером, которому они доверяют, то это будет замечательно. Но существующее лицемерие, провозглашающее соло-дайвинг небезопасным и таким образом оказывающее медвежью услугу системе партнерства, которая так очевидно слаба, тормозит развитие дайвинга и без нужды повышает его опасность.

Боб Халстед (Bob Halstead), глава Telita Cruises, Папуа, Новая Гвинея.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Cтрасти по соло-дайвингу

Страсти по соло-дайвингу.

Очень интересная тема в дайвинге - одиночные погружения. Раньше или позже о возможности, о плюсах и минусах одиночных погружений задумываются очень многие дайверы.
Дайвинг - "Cтрасти по соло-дайвингу".

В последнее время дайвинг-общественность изрядно взбудоражена слухами о том, что появилась система, которая сертифицирует соло-дайверов. Чтобы понять причину волнений, стоит кратко остановиться на сущности соло-дайвинга. С одной стороны, это явление, которое на протяжении многих лет торжественно проклинали и предавали анафеме такие крупнейшие дайв-организации, как PADI и CMAS. С другой стороны, почти каждого дайвера все равно рано или поздно начинает посещать крамольное желание нырять в одиночку. И первой в мире организацией, которая решилась на сертификацию соло-дайверов, стала самая молодая из дайв-организаций - SDI (Scuba Diving International). Она была
основана Брэтом Гилльямом и свою штаб-квартиру имеет в Америке. SDI зародилась в недрах TDI (Technical Diving International) и реально является ее дочерней компанией. SDI была организована и создана для подготовки рекриэйшнел-дайверов и структурой подготовки дайверов во многом напоминает систему PADI. В ней представлены квалификационные уровни Open Water, Advanced, Resque, Dive Master, а также 23 специализации типа Wreck, Night, Deep и другие. И вот среди этих специализаций появился хит сезона – Solo Diving.
Философия соло-дайвинга.

Краеугольный камень любой дайвинг-системы – партнерство. Все сертифицирующие дайвинг-организации утверждают, и абсолютно справедливо, что плавать надо только вдвоем. Преимущества парных погружений очевидны: партнер всегда поможет увидеть то, чего ты не заметил сам, напомнит о том, что ты забыл или упустил. И, пожалуй, самое главное: в критической ситуациях партнер всегда сможет оказать помощь. Парные погружения - это двойной комплект оборудования, то есть под рукой всегда есть резерв. Да и погружаться вдвоем интереснее, чем одному. Подо всем этим я могу подписаться обеими руками. Но, как всегда, и в большой бочке меда есть своя ложка дегтя.

Во-первых, очень трудно бывает подобрать напарника, который обладает равной с вами подготовкой, умениями и менталитетом. Нередко опытному дайверу в напарники попадается зеленый новичок, и это тоже правильно - ведь чем выше твой уровень подготовки и чем больше опыт, тем выше твоя ответственность и твой рейтинг. И когда опытный дайвер плавает с новичком, он страхует своего напарника и несет по за него ответственность – по крайней мере моральную. Но если ты приехал получать удовольствие и заплатил за это собственные деньги, то почему ты должен отвечать за кого-то?

Во-вторых, очень многое зависит от обстоятельств. Если в тепличных условиях Красного моря дайв-мастер или инструктор легко и без проблем контролирует 6-8 человек, то в водоемах Средней полосы России, при плохой видимости, холодной воде и большом слое ила это не представляется возможным. Как правило, новичок плохо контролирует плавучесть, поднимает муть и видимость падает просто до нуля, а это значит, что каждый дайв-мастер или инструктор из соображений безопасности может брать под воду не более чем по одному дайверу. В истории дайвинга отмечались случаи, когда новички, впадая в панику, топили своих инструкторов. Именно таким образом – ныряя с тремя новичками - погиб один из опытнейших дайверов мира Фредерик Дюма, имевший на своем счету более десяти тысяч погружений.

Остановимся на конкретных российских условиях. Дайверы, которые хотят нырять регулярно, но не имеют возможности 2-3 раза в месяц ездить за рубеж, так или иначе вынуждены осваивать необъятные родные просторы – а это совсем не так легко, как может показаться на первый взгляд, и обходится чуть что ли не дороже заграничных вояжей. Воды у нас, конечно, много, но даже для того, чтобы просто добраться до озер, где есть хоть какая-то видимость, требуются машины повышенной проходимости. Сервис дайвинга на водоемах крайне ограничен, и приходится обзаводиться собственными баллонами (клубы по субботам-воскресеньям выезжают на ближайшие подмосковные озера, и баллонов просто не хватает). Такая же история с сухими костюмами, без которых на наших озерах не обойдешься - вода на глубине очень холодная даже летом. Необходимы очень мощные подводные фонари, компрессоры, - а это очень дорогая игрушка. И мелочи – такие, как лодки с моторами, турснаряжение, в идеальном случае – GPS, и так далее и тому подобное.

Вполне естественно, что человек, который все это имеет, не очень хочет, чтобы новичок испортил ему дайвинг – а это в условиях российских водоемов можно сделать буквально в два счета: стоит зацепить ластой за дно, сделать несколько судорожных резких движений, и муть поднимется такая, что в этом месте несколько часов ничего не будет видно. К тому же большинство наших водоемов очень похожи друг на друга и для опытного дайвера особого интереса не представляют. Поэтому, сделав 2-3 погружения в одном озере, он торопится к следующему. Конечно, у нас есть и такие хиты дайвинга, как озеро Ват. Это место уникальное, хотя и очень опасное, так как в любой момент может обрушиться свод пещеры.

Как раз наши российские условия и становятся основной причиной того, что люди ездят и ныряют в одиночку, то есть практически занимаются соло-дайвингом. А если явление не просто существует, но и обусловлено достаточно серьезными причинами, никакие запреты к его исчезновению все равно не приведут. SDI по этому поводу пришла к вполне логичному выводу: вместо того, чтобы категорически запрещать соло-дайвинг, нужно научить людей нырять максимально безопасно, и в результате обучения свести риск к минимуму.
Курс соло-дайвинга – чему и как вас будут учить.

Предварительные требования для принятия на курс Solo Diving системы SDI:
-возраст 21 год + 1 день
-не менее 100 дайвов
-минимальная квалификация Advanced (PADI) или Diver 2* (CMAS).

Курс состоит из: теоретической части, занятий в бассейне (или ограниченном водном пространстве) и двух дайвов на открытой воде.

Требования к оборудованию соло-дайвера:
- минимум 2 источника воздуха (никаких октопусов)
- 2 независимых регулятора 1-й и 2-й ступени
- двойное резервирование всех систем: запасная маска, два ножа (а еще лучше – нож и подводные ножницы), BCD с двумя инфляторами, минимум 3 фонаря (2 основных и 1 карманный), обязательно 2 катушки и 2 буя – желтый и красный, грифельная доска (слейд) для записей под водой.

Дубляж оборудования - обязательное условие соло-дайвинга. Представьте себе, что вы, к примеру, запутались в сетях и при попытке освободиться уронили нож – вот для таких ситуаций и необходим резерв, ведь помочь-то вам некому.

Теоретический курс достаточно обширен, так как предполагается, что соло-дайвер должен быть прекрасно подготовлен. Ему также необходимы психологическая устойчивость и умение принимать правильные и быстрые решения в нештатных ситуациях. Курсом предусмотрено усвоение обширных знаний об оборудовании, теории, практике и многом другом. Ко многому здесь свои подходы – например, к такому тривиальному и знакомому всем предмету, как баллон. В соло-дайвинге вы можете использовать либо баллон не менее 15 литров с V–образным вентилем, либо стандартный баллон с дополнительным (на 5-10 литров), закрепленным либо на боковой, либо на поперечной подвеске. Вместо дополнительного можно использовать и пони-баллон, закрепленный за спиной параллельно основному баллону, но все же наиболее оптимальный вариант – спарка (два баллона, соединенных монифольдом). Спэйр-эйр использовать не рекомендуется из-за слишком маленького объема. Конфигураций существует множество. Выбор остается за дайвером, и он может воспользоваться тем, что имеется под рукой: к примеру, в дайв-центрах обычно нет спарок, но ваш BCD имеет несколько дополнительных колец. Вы, как соло-дайвер, должны быть готовы к этой ситуации – из сумки достаете ленту с пришитыми к ней карабинами и хомут большого диаметра и с помощью этих подручных средств превращаете обыкновенный стандартный баллон в дополнительный баллон для соло-дайвинга. Такие вот моменты, а также расчеты времени пребывания под водой с учетом не только декомпрессии, но и расхода воздуха, технику безопасности и прочие хитрости (например, использование буя в качестве сигнала: выброшен красный буй – значит, все в порядке, желтый - сигнал тревоги) - как раз и изучаются в теоретическом курсе.

Практика в закрытой воде. Отрабатывается множество практических приемов, которые не изучаются в стандартных курсах дайвинга – таких, к примеру, как перекрытие вентилей при имитации отказа регулятора, умение дышать из регулятора, который перешел на режим фри-флоу (свободное истечение воздуха), закрывая и открывая вентиль. Выполняются упражнения по работе с катушкой и буем без маски, в том числе и прохождение узких мест на ощупь с помощью катушки. Шлифуется до совершенства мастерство сохранения нейтральной плавучести, при этом практически все действия производится без маски, практически вслепую - в этом состоянии нужно уметь переключаться с регулятора на регулятор, на ощупь выпускать аварийный буй. Отрабатывается умение выпутываться из сетей и веревок и выход из прочих нештатных положений. Обязательно выполняются специальные тесты на расход воздуха в спокойном состоянии и в аварийных ситуациях. Отличие соло-дайвера от «каникулярного» рекриэйшнел-дайвера в том, что соло-дайвер обязан знать заранее, сколько минут он может пробыть под водой с учетом глубины, запаса воздуха и местных условий.

На открытой воде в течение двух погружений дайвер подтверждает на практике полученные в теоретическом курсе и на учебных занятиях знания, навыки и умения.

При успешном окончании курса, как обычно, заполняются бумаги, которые отправляются в штаб-квартиру, и выдается временный сертификат со сроком действия 90 дней. За это время должна прийти карточка, на которой написано Solo Diver.

Для того чтобы пройти курс Solo Diving, который занимает 3-4 дня, следует обратиться к инструктору SDI. К сожалению, в России их пока только трое, и все они работают в Москве.

Кто они, будущие соло-дайверы?

Курс Solo Diving достаточно сложен, психологически труден, очень интересен, однако в определенной степени элитарен и нужен далеко не каждому дайверу. Свою основную задачу курс выполняет четко: дает твердые теоретические и практические знания для вполне безопасных одиночных погружений. А поскольку соло-дайвинг – явление, которое было всегда, и простыми запретами остановить его невозможно, я думаю, что человека, который все равно будет нырять в одиночку, лучше научить это делать правильно, подготовить его надлежащим образом - ведь, как говорили древние римляне: «Тот, кто предупрежден, тот вооружен». Если вы любите просто смотреть красивых рыбок в теплом ласковом море, все выше изложенное вряд ли вам когда-нибудь пригодится. Но если вам не хватает адреналина и ничто не может сдержать вашего стремления заглянуть в подводные «медвежьи углы» отечественных водоемов - добро пожаловать в мир соло-дайвинга.

Сергей КУРИКОВ/Инструктор SDI.

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Для того чтобы пройти курс Solo Diving, который занимает 3-4 дня, следует обратиться к инструктору SDI. К сожалению, в России их пока только трое, и все они работают в Москве.
Сергей КУРИКОВ/Инструктор SDI.
..неверная информация ..во Владивостоке работают ..еще до нового года объявка крутилась на фарпосте ..курс Solo Diver SDI ..все как описано в предыдущем посте ..ценник 12 тыс.рублей ..теория, погружения, сертификация ..аренда технического снаряжения и сухаря оплачивается отдельно ..рекреационное снаряжение и комп бесплатно

Последнее редактирование:
Сверху