15 верст по полям и лугам мордовии, или тайна пропавших коров...
Давно уже я пытался подобрать ключики к паре мордовских речушек... Все никак не складывалось - в доступных к подъезду местах мутно, интересные места труднодоступны и заболочены...
ardon: В эти выходные в который раз, посетив мордовию - решил попробовать прорваться. Погода жаркая, солнечная, дождей вроде накануне не было... Задаю точку на навигаторе и в путь... доехав до последней деревеньки по разбитому асфальту съезжаю на грунтовку, пока дорога есть - но до цели еще около 9 км:scratch_one-s_head: Пробираюсь по грунтовке, которая все менее и менее заметна в поле... Дорога спускается в низину, по бокам болота, колея местами скрывается под водой... Штурмую пару стремных мест - резина не подвела, лопата не понадобилась, но очко играет - все таки один и связи нет (не охватывает эту ложбину сотовая связь)
ardon: И вот дорога заканчивается вообще - дальше целина, луга, трава по пояс, кустарник, и ....стадо коров во главе с поддатым пастухом:drinks:
Решаю пообщаться с ним на тему дальнейшего пути. Мужик по началу никак не мог понять - куда, и главное - зачем я еду?:mosking: Долго объяснял - куда конкретно хочу попасть, показывал маршрут на навигаторе (пастух смотрел на него, как ...на новые ворота
ardon
В конце концов вынес вердикт - не проеду, ибо давно никто не ездил туда - деревня заброшена лет 10 назад, дорога заросла и вообще - он даже стадо не гоняет в те места, ибо ....там коровы пропадали!!!:shok:
Нда... а навигатор твердит, что осталось каких-то несколько км до рыбных мест:scratch_one-s_head: Ну... была не была - ввяжусь в бой, а там как пойдет уж... Вот только пропавшие коровы....:scratch_one-s_head: Поблагодарив пастуха, сажусь в машину и направляю ее в бурьян по ниточке проложенного навителом пути... Скорость передвижения упала почти до нуля... Кашкай, кряхтя и скрипя, переваливался по кочкам, раздвигая бампером, а временами и капотом густотравье.. Эх, лишь бы со старых времен в бурьяне никто не забыл бы блок бетонный, или подобную пакость
ardon: Впереди полоса кустарника скрывает небольшой овражек - двигаюсь вдоль него, ища просвет и проезд... ага - вот тут кажись можно попробовать... Останавливаюсь, выхожу на разведку, что за хрень??? - воздух наполняет гул, да такой - что уши закладывает!!! Стаи слепней, оводов кружат над машиной, грозно гудя... Мля... сожрут ведь... Прыгаю обратно в машину и штурмую овражек... Двигаюсь дальше, но вместе с гулом ощущаю удары по кузову!!! Да что это такое??? Оводы штурмуют кашкай, пытаясь то ли разбить стекло, то ли - каким-нибудь еще образом добраться до меня!!! Прибавляю ходу на сколько можно, подвеска еле справляется, но нужно быстрее покинуть эту слепневую низину!!! Наконец-то выбираюсь на пригорок, здесь трава не такая густая, кочек меньше... До цели - полтора км, но ...впереди огромный овраг!!! Блин, приехали.... судорожно кручу навигатор - но справа река, слева - болото, сзади - слепни... впереди - овраг! Еду вдоль оврага к реке... Вот и вода - выскакиваю из машины, озираясь - грозная стая отстала, воздух барражируют одиночные представители кровососов, они не страшны... Подхожу к реке - мутняг!!! Причем глиняный мутняг!!! Эх, а ведь до перспективного места слияния двух речек осталось немного совсем... Но не судьба - уже вечереет скоро, надо возвращаться... Еще раз кручу навигатор и вдруг замечаю недалече озерцо-старицу на карте! Причем я его проехал по дороге сюда!!!
ardon: Разворачиваюсь и еду по новому маршруту - вот и старица, вроде небольшая, но прозрак есть!!! Метр, а может и полтора!!! Заросли кубышки показывают глубину!!! Уфф - место на ночь есть!!! Ставлю точку на навигаторе и направляюсь в обратный путь... Вот опять низина со слепнями... гул нарастает но я стараюсь не обращать на него внимания!!! Тут потемнело вокруг!!! Ё-моё - сколько же их???!!!! Прибавляю хода, и в какой-то момент не понимаю что происходит???!! Удары кочек по подвеске ослабли, практически исчезли... машина замедлила ход и......... ее плавно потащило в сторону!!!!!!!!!!:shok::shok: ААААААААА!!!!! Что за чертовщииииинаааааа????:shok: Кашкай пролетев пару метров в бок опять приземлился на колеса, правая нога вдавила газ, и я рванул не обращая внимания на пробои подвески!!! .......как выбрался из той низины - практически не помню, но руки тряслись, сердце готово было выпрыгнуть из груди!! Огляделся - зловещей стаи не наблюдалось, видать отстала... Блин - умом понимаю, что не возможно такое, но... коровы - то пропадали!!!:shok: Вес кашкая в несколько раз больше, чем у коровы, но и его протащили пару метров! Проклятое место!!!! Подъезжая к дороге, хотел поделиться впечатлениями с пастухом - но его не оказалось... видать угнал стадо в деревню... Приехал домой, стал готовится к ночной нырялке, но... как-то особо не хотелось возвращаться туда:scratch_one-s_head: Хотя... ночью ведь слепни не летают... Решено - еду!!! ...но реалии оказались совершенно другими... На закате небо затянуло тучами, началась гроза!!! Ехать в ливень по раскисшему грунту, через овраги - неееет, для этого нужна другая машина!!!:mosking: Ну и ладно! В другой раз поныряю там... может быть...:wink:
небольшой фотоотчет с той поездкми (снимал телефоном)