Вот и я, наконец то, получил свою атаку.. 60см со средним расположением рукоятки..
привезли мне ее поздно вечером, а в ночь мы уже собирались выезжать на охоту,
поэтому пришлось оснащать ее прямо на водоеме, подручными средствами..
А так как, на протяжении уже нескольких лет подряд, я охочусь только с ружьями фирмы "таймень"
то все свои отзывы по ружью "атака" буду описывать относительно "тайменей"..
1. что не совсем понравилось, это то, что ружье заметно тяжелее тайменя, и после нескольких часов охоты, рука немного подустала и из-за этого приходилось переодически перекладывать, ружье в другую руку,
с катушкой (пеленгас) ружье уверенно тонет....:sad:Надо что то думать с поплавками...
2. при нажимании на спусковой крючек, есть небольшой свободный ход, я даже сначала испугался,
что ружье не хочет стрелять, но после нескольких выстрелов, к этому просто привыкаешь...
3. слишком длинная рукоятка, точно не для моей руки, все бы ничего, но несколько раз, при проходе вдоль дна,бороздил этой самой выступающей частью рукоятки - ил, поднимая тем самым неслабую муть..
поэтому стал при проходе вдоль дны разворачивать
ружье рукояткой паралельно относительно дна... надо будет, либо немного отпилить саму рукоятку или опять же - привыкать..
4. через какое то время, на заряженном ружье, гарпун стал выпадать, хотя и про то, что сначала надо вставлять бегунок, я уже знал и старался максимально соблюдать все эти рекомендации.. ну не то, что бы он просто выпадал сам, но при малейшем задеваниии за камыш или плавень, он вылазил из ствола и обратно, как например на том же таймене - не всасывался... Надо либо переводить ружье на пневмовакум, либо переходить на переднюю привязку, я больше склоняюсь ко второму..
5. сам выстрел - понравился, бой резкий, подброса нет - по крайней мере я не почувствовал,
при заводской закачке, (не замерял сколько) ружье свободно заряжается рукой,
и после выстрела, полностью натянув линь, еще даже слегка подергивает ружье..
6.испытать на рыбе, в тот день, особо было не на ком, но два выстрела по сомикам, я все таки сделал, и заметил вот что, гарпун не проходит на вылет и застревает в рыбе и причина я думаю в конструкции самого бегунка.
потому как гарпун вытащить из рыбы тоже сложно, особенно если гарпун вошел вдоль тела..
может конечно это просто совпадние, но с тайменем у меня таких проблем никогда не было, ну не должен гарпун застревать в 10кг соме, а может и потому что в последнее время охочусь
с передней привязкой.... Надо срочно переводить ружье на переднюю привязку..
7. при зарядке ружья, нужно сначала зарядить ружье и только потом наматывать сам линь,
потому что линесброс, появляеться только после того, как ружье встает на боевой взвод, это даже не минус ружья, но это в очередной раз подталкивает меня на то, что нужно переделывать ружье на переднюю привязку..
в тех условиях, в которых я в основном охочусь, гораздо предпочтительней именно передняя привязка, единственным плюсом задней привязки является то, (например на таймене), что после выстрела, можно сразу, выбирая линь - наматывать его на линесброс и уже потом заряжать ружье, а это немного экономит время, особенно это актуально, когда нарываешься на стаю рыбы и стрелять нужно часто и быстро..
и раз на "атаке" такой возможности нет, то тут уже сам бог велел, срочно переводить ее на передний зацеп гарпуна..
еще.. из-за отсуствия линесброса на разряженном ружье не совсем удобно, при транспортировке ружья- не на что наматывать линь..
8. очень понравилось то, что линь после намотки распологается вдоль ствола и не выступает за габариты ружья, тем самым - не парусит и ни за что не цепляется... и при одинаковой длинне линя, на атаке, нужно делать меньшее количество витков, потому как задействована вся длиннна ружья..
9. немного ободралась краска на рессивере, но это мелочи и на стрельбе это ни как не отражается, все равно буду вешать поплавки и катушки...
10. чехол - никакой.. лучше уж вообще не тратить на это время и средства и как на пневмоимпорте продавать ружья в полиэтиленовом пакете..
а по мне, так лучше сделать нормальный чехол, а взамен этого, например убрать из комплектации 7мм гарпун..
как кто то сказал: "это ружье достойно лучшего чехла.."
11. про 7мм гарпун уже писал, лучше его вообще убрать из комплектации..
12. заряжалка понравилась, даже очень, единственное это то, что надо бы на пару сантиметров увеличить резинку, мне показалось что немного туговато сидит, а если носить ее на плече, как делаю я, (на то есть свои причины) то вообще чувствуется сильно..
но опять же - это мелочи и пустяки, просто раз уж начал писать, то буду описывать все свои впечетления..
13. по насосу, сказать ничего не могу, пока не пользовался, на вид вроде нормальный, но пружинка внутри, в верхней части самой трубки бы не помешала, а то как мне показалось, он немного застревает, когда поршень находиться в верхней части трубы...
14. линь нормальный, крепкий, не распушается как обычные дешевые лини, по крайней мере я такого за одну охоту не заметил, но я все равно буду ставить дайнему, просто она уже проверена и я ей доверяю..
В целом ружьм остался доволен, и если в ближайшее время с ним ничего не случится, то даже наверное прикуплю еще одно, только уже 500 ку с передним расположением рукоятки..
а вывод по ружью такой: надо поставить поплавок, либо под рессивер, либо на шпулю катушки, ну и облегчить саму катушку, как предлагал Владимир wwo09... укоротить рукоятку... и самое главное, переделать ружье под передний зацеп гарпуна.
я вообще считаю что задняя привязка актуальна только на длинных ружьях, для стрельбы на дальние дистанции, а так как в 90 процентов, на моих охотах, это стрельба практически в упор, не вижу смысла использовать ружье с задним зацепом гарпуна.
еще в атаке, при переводе ружья под передний зацеп, есть очень большое приемущество перед тем же таймеенем..
в случае разрушения поршня (по камим либо причинам) на атаке с передним зацепом гарпуна - не произойдет самопроизвольного выстрела, потому как гарпун будет удерживаться в стволе за счет линя и линесбрасывателя, в таймене же линесбрасыватель сделан из пластмассы - его просто сломает и гарпун все равно вылетит...
к стати, переднезацепный 8мм гарпун, от 700ого тайменя, отлично подходит с 600й атаке, осталось только переделать надульник..
отсюда появилось пару вопросов к производителю ружья..
1. из какого материала сделана рукоятка и какая она внутри: сплошная или полая, и что будет если я ее просто отпилю ?
2. возможно ли заказать у вас надульник, под передний зацеп гарпуна, тоесть остверстие в надульнике должно быть под диаметр гарпуна, и без фаски под бегунок.. ?