• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

полевое ХОЛОДНОЕ(!!!) копчение..

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
кто знает - как коптить рыбу и тд зверя ХОЛОДНЫМ способом.
как сделать такую коптилку - делитесь..:pardon:
с приближением выезда в астраханскую губернию - тема актуальна.:pardon:
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Потребуется что-то для организации камеры под коптилку, Обрывистый берег. Лопата, мешковина. И все. ПРокопал от берега глубиной см 50. шириной 30 кнал, его дерном закрыл, длина м 3 -4 туда бачку (камеру), в ее рыбу. В стороне берега костерчик развел, ну и все. Снача правда настроить нада, там поддув, мож лину канала изменить, больше меньше чтоб т. была40-50 гр. Ну и все, Рыбу сутки солить до этого, кптить суток двое.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
с бочкой проблема будет..думаем что то из кольев и пленки соорудить..
 

Сол

Психологоанатом
Зарегистрирован
Сообщения
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
с бочкой проблема будет..думаем что то из кольев и пленки соорудить..
А бочка не обязательный элемент. Делали точно так же, как посоветовал Куба. Только рыбу развешивали на проволоке. Вместо бочки можно раму связать из веток и в нее поместить рыбу. На самом деле, ничего сложного, кроме рытья канала и поддержания дымности костра нет.
 

НиколайК

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
158
Реакции
254
Баллы
0
Я читал о такой коптильне. Довольно хлопотное дело. Камера делается из лутрасила (нетканного материала для теплиц). На кольях. С одной стороны типа форточки для выхода дыма. Дым туда поступает по гофрированным трубам для вытяжки, их можно растягивать, сделаны из металла. Нужно 2 или 3 трубы, они растягиваются метров на 10 каждая. К этим трубам крепиться типа коробки из жести, чтобы была сухая взгонка опилок на огне, эту коробку на газовую горелку.
Гофрированные трубы обычно потом забирают с собой, остальное (кроме горелки) выбрасывают. Главный недостаток - постоянно кто-то должен за зтой системой следить. В интернете должно быть описание, на украинских сайтах подводной охоты.
 

OxotNic

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
в качестве дымовода можно применить алюминиевый гофрированный воздуховод, длиной 1-3 метра используется для разводки теплого воздуха, исходящего от камина или печи, в смежные помещения, вот типа такого:

диаметры от 100 мм, в компактном состоянии 1 м длина, растягиваются до 3 метров, можно состыковать несколько для лучшего охлаждения дыма... Стоимость 200-300 руб за штуку:pardon:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
думаю. что постоянно дым не так уж и обязателен.. если и потухнет - просто опять разжечь.. за 3 суток все равно закоптится..
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Камеру если уж совсем с подножного думаю можно с дерна сложить, как с кирпича. Сам так не пробовал. Но в принципе, а почемуб и нет.
Мы таким способом на Десне копили, бочкой был кпус от стиралки. Особено выручало, кода дождик пройдет не ожиданно, а транспорт на поляне. К дороге км 1,5 лесом, в поперек аврагов. Если дождь пошол, выгнать не успел, все трандец 3-4 дня живешь.
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Только рыпу нужно за хвотс вешать так вкусней, А нижняя эт горячее копчение.
И все желательно в марлю заматывать. Мясо тоже.
 

Сол

Психологоанатом
Зарегистрирован
Сообщения
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Смола чтоб садилась. Огонь то окрытый. Сушит не так.
Ну на любителя, яж пишу что желательно.
 

ВАДОН

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,406
Реакции
11,228
Баллы
0
А сколько по времени коптить нужно? И как подготавливать к копчению рыбу,мясо?
 

makar

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,145
Реакции
2,405
Баллы
135
дубль
 
Последнее редактирование:

makar

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,145
Реакции
2,405
Баллы
135
чтоб не задавать лишних вопросов внимательно читаем ссылку

Смола чтоб садилась. Огонь то окрытый. Сушит не так.
Ну на любителя, яж пишу что желательно.
открытый огонь сделает рыбу горячего копчения, марлей заворачивают чтоб до начала процесса копчения максимально изолировать муху
Ну а чтоб уменьшить количество смол опилки берем не хвойных пород, ТОПАЗ очень рекомендовал липовые опилки, которые содержат малое количество смол и периятный аромат
Вобщем для копчения максимально используем ночь когда МУХА спит- на закате рыбу промываем , ночью на ветерке сушим а как только забрезжит рассвет начинаем процесс копчения
По идее вместе с рыбой за одно можно и закоптить баранину, хотя от барана может ничего и не остаться , очень уж большая команда собирается на фест
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
вот на фесте и собираемся.
1. быстро настрелять сомиков.может только филешки-спинки сомиков..
2. присолить их часов 12-сутки. промыть и закоптить.. суток 2 - трое..
)))
 

Любитель

без статуса
Зарегистрирован
Сообщения
8,035
Реакции
12,027
Баллы
0
с приближением выезда в астраханскую губернию - тема актуальна.:pardon:
холодное копчение с твоим ритмом передвижения не актуально Володь. 3 суток на одном месте, и это заметь минимум
 

OxotNic

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
думаю. что постоянно дым не так уж и обязателен.. если и потухнет - просто опять разжечь.. за 3 суток все равно закоптится..
постоянный дым необходим, иначе мухи проберуться...:scratch_one-s_head:
 

Любитель

без статуса
Зарегистрирован
Сообщения
8,035
Реакции
12,027
Баллы
0
Слав, на самом деле важны первые 7 часов, потом можно перерывы делать, но лучше ненать. мяср покрывается подсохшей корочкой и не пропускает нормально составляющие дыма внутрь.... кстати. мы будем делать коптильню. разборный короб со стороной 70 см уже лежит, так что оставим ее вам, с собой не увезем))
 
Сверху