я лет 7 назад работал в конторе которая продает добавки для пивоваренной промышленности...Ну солод и хмель, да они как растворимый кофе. Пивное производство HI-tech и должно размещаться в населенных пунктах с квалифицированным персоналом. Солодовни требуют меньшей квалификации, поэтому их можно размещать в деревнях, тем более осолаживание достаточно вонючий процесс, и в городе (рядом с крупным пивоваренным заводом) его как-то размещать проблематичною (еще обеспечить логистику по вывозу твердых отходов после варки солода). К тому же выгоднее иметь одну большую солодовню и поставлять несколько предприятий по производсву пива. Для мелких же и часных пивоварен (ну как в Кеннигсберге например:wink
удобнее пользоваться такими полуфабрикатами - точнее экстрактами хмеля и солода.
Ну помимо описанного, солод, хмель, вода..еще не надо забывать:
стабилизаторы пены (после ультрафильтрации, что пену удерживать будет?)
антиоксиданты. Россия очень много льет в ПЭТ бутылки, а кислородная проницаемость их существенно выше чем у стекла или алюминия.
Чего явно не афишируется - красители для янтарного цвета
Еще желательно использовать генно-модифицированные дрожжи - они быстрее работают классических пивных, и это должно сказаться на снижении себестоимости.