- Реакции
- 8,183
- Баллы
- 135
Так всё таки, какой сухой костюм предпочтительнее, триламинатный или неопреновый? :scratch_one-s_head: Делимся личным опытом. Статьи по разным сайтам почитала. Склоняюсь к триламинатному, но продавцы и один человек, к мнению которого я иногда прислушиваюсь, советуют в один голос неопреновый. ardon:
Вот нашла статью в пользу триламинатного костюма, а в пользу неопренового нет
В.Плотников Сухие гидрокостюмы.
Вот нашла статью в пользу триламинатного костюма, а в пользу неопренового нет
В.Плотников Сухие гидрокостюмы.
Вопрос первый - «триламинат» или «неопрен» ?
Каждый тип «сухого» костюма имеет свои преимущества и недостатки...
Давайте, попытаемся их разобрать.
1. Триламинат на любой глубине имеет одинаковую плавучесть, неопрен - нет.
2. Триламинат на любой глубине имеет одинаковою термоизоляцию, неопрен - нет.
Посчитайте, какая толщина будет у вашего неопрена на глубине в 40м.
И какая будет тогда теплоизоляция.
3. Триламинат (кордура) - намного прочнее неопрена.
4. Костюмы из триламината более свободные (крой и особенности материала, расположение молнии), за этого у вас большая подвижность под водой.
5. Триламинатные костюмы намного легче чем неопреновые, что важно при перевозке.
6. Триламинатные костюмы более универсальные, в Египте я ныряю с тонкой поддёвой и мне нормально, в холодных водах северных морей я ныряю с тем же сухарём и более толстой поддёвой и тоже не мёрзну. С неопреном в Египте будет - .
мне будет не очень комфортно , учитывая температуру воды и воздуха....
7. Триламинат намного легче ремонтировать (как в походных, так и в сервисных условиях), так же легче устанавливать любые дополнения (клапана,уринатор, коннектор обогрева и т.д.)
8. Триламинатному сухому костюму (с одинаковой поддёвой) нужно намного меньше свинца, неопреновому - больше.
9. Крой у триламината обычно с молнией спереди, что позволяет застёгивать/расстёгивать сухарь самому, у неопреновых - частенько сзади, что делает это не возможным (или весьма затруднительным).....
10. Триламинат ещё и компактней намного, триламинатный "сухарь" можно скатать в "колбаску" 25см ширины, 20 диаметром , а неопрен.... По любому - займет намного больше места...
11. На морозе (при подледных спусках) - неопрен встает "колом" (мокрое тканевое покрытие замерзает), а триламинат - легкая "разминка", и все мелкими "чешуйками" сходит, и костюм практически сухой, и никаких проблем с "подвижностью"...
12. Триламинат - на воздухе сохнет, гораздо быстрее - нежели неопрен...
Есть конечно, костюмы из «компрессионного» неопрена, менее сжимаемого, нежели обычный -
Но они , как правило, довольно жесткие в силу особенности материала...
Каждый тип «сухого» костюма имеет свои преимущества и недостатки...
Давайте, попытаемся их разобрать.
1. Триламинат на любой глубине имеет одинаковую плавучесть, неопрен - нет.
2. Триламинат на любой глубине имеет одинаковою термоизоляцию, неопрен - нет.
Посчитайте, какая толщина будет у вашего неопрена на глубине в 40м.
И какая будет тогда теплоизоляция.
3. Триламинат (кордура) - намного прочнее неопрена.
4. Костюмы из триламината более свободные (крой и особенности материала, расположение молнии), за этого у вас большая подвижность под водой.
5. Триламинатные костюмы намного легче чем неопреновые, что важно при перевозке.
6. Триламинатные костюмы более универсальные, в Египте я ныряю с тонкой поддёвой и мне нормально, в холодных водах северных морей я ныряю с тем же сухарём и более толстой поддёвой и тоже не мёрзну. С неопреном в Египте будет - .
мне будет не очень комфортно , учитывая температуру воды и воздуха....
7. Триламинат намного легче ремонтировать (как в походных, так и в сервисных условиях), так же легче устанавливать любые дополнения (клапана,уринатор, коннектор обогрева и т.д.)
8. Триламинатному сухому костюму (с одинаковой поддёвой) нужно намного меньше свинца, неопреновому - больше.
9. Крой у триламината обычно с молнией спереди, что позволяет застёгивать/расстёгивать сухарь самому, у неопреновых - частенько сзади, что делает это не возможным (или весьма затруднительным).....
10. Триламинат ещё и компактней намного, триламинатный "сухарь" можно скатать в "колбаску" 25см ширины, 20 диаметром , а неопрен.... По любому - займет намного больше места...
11. На морозе (при подледных спусках) - неопрен встает "колом" (мокрое тканевое покрытие замерзает), а триламинат - легкая "разминка", и все мелкими "чешуйками" сходит, и костюм практически сухой, и никаких проблем с "подвижностью"...
12. Триламинат - на воздухе сохнет, гораздо быстрее - нежели неопрен...
Есть конечно, костюмы из «компрессионного» неопрена, менее сжимаемого, нежели обычный -
Но они , как правило, довольно жесткие в силу особенности материала...
Последнее редактирование модератором: