проняло....
Пару лет назад оказался в подворотне, верней на заднем дворе бывшего когда-то популярным кафе, и там новые хозява грузили старую кафешную рухлядь навалом в грузовик для вывоза на свалку.
И тут я увидел ЕЁ!!!
Она блеснула матово на солнце немытым боком, в ней даже отразилась моя растеряно-глупая от неожиданности улыбка. Весь мир вокруг буквально "застыл" всё замерло, точней перешло на какое-то за-ме-е-едле-е-нн-ное движение и какой-то парень в пыльной робе схватил ЕЁ за тоненькое горлышко и стал поднимать , чтобы кинуть на кучу битого кирпича и мусора в кузове.
Я рванулся к нему с криком:
-СТОЙ, НЕ БРО-О-ОС-А-АЙ , своло-о-ОЧЬ!!!
Он испуганно глянул на мои тянущиеся к нему руки, и инстинктивно, как бы отгораживаясь сунул мне прямо в руки ЕЁ!
ОНА была тёплая, с чуть отбитым горлышком, пыльная, мутная, но прекрасная!
В НЕЙ отражалось всё моё детство, юность и лихое студенчество, даже первая любовь Анечка со второго этажа, её привязанность к "яблочному" без мякоти и моя к томатному с солью.
Да это была ОНА- высоченная бутыль из-под соков, которая вставлялась горлышком вниз в специальную "карусель" и когда-то стояла на каждом прилавке уважающего себя кафе и гастронома.
Тут же подскочила крикливая дама неопределяемого возраста с претензиями
-Мущщина, положите "банку" на место, это тне ВАШЕ!
Я ей, пытаясь скрыть радость и дрожь в голосе, ответил
- Да, нет дамочка-ЭТО МОЁ!
Достал из бумажника 100 "вечнозелёных", сунул ей прям за лифчик и, буквально, прижав запылённую красавицу к сердцу понёс к себе в машину. Зачем я заходил на задний двор этой бывшей кафэшки , меня уже не волновало, я даже ни секунды не сомневаясь, и не задумываясь, положил чумазую колбу на заднее сиденье, бережно накрыл, снятым с передней сидушки чехлом, чтоб не покатилась. повёз её домой, чтобы помыть и вечером достойно представить своим домашним.
Сейчас она живёт у меня дома, её все знают, и наверное любят, по крайней мере, никто не пытается её засунуть в дальний чулан, и не забывают протирать чистой тряпочкой. Она заслужила это, нисколько не сомневаюсь.
P.S. Считайте меня идиотом, придурком, кем хотите, но я не мог позволить себе видеть, как одни из последних вещественных спутников моего детства и юности, выбрасываются на помойку.
Сорри за сентим.
АлСан
алтай.барнаул.