Сегодня ночью было:
Короче, речку переплываю поперёк,надо на другой берег было.Ночь,туман ложиться, ну и плыву, на звёздочку смотрю ,чтоб не сбится с пути,а то поплывёшь вдоль реки до углича)))), ну и фонарем по верху свечу,жду когда берег противоположный видно будет,и тут метрах в трёх от меня и чуть левее прям из тумана поднимается столб !!!!! в диаметре сантиметров 40-50 высотой метра 3-4,правильный такой цилиндр,а из него выходит хрень, как лента закрученная, толщиной сантиметров 5-7 и устремляется в небо на скока мог фонарём её просветить. Хрень эта вроде на месте стояла.Ну я проплыл мимо неё, осветил,всмотрелся.Немножко жутковато стала,от непонимания этой хрени))))))
В 5 утра приехал и в инет полез,искать про столб и вот что нашёл: «28 июля 1981 года вечером мы разбили свою палатку на берегу реки............., что в Калининской области. Стояла душная безветренная погода, предвещавшая грозу. Вдалеке из-за горизонта наплывали тучи, изредка вспыхивали зарницы, но небо над нами было ясное. Темнело. Неожиданно в западной части небосклона, на угловой высоте примерно 45° мы увидели белое мерцающее свечение. Оно занимало часть небосклона около 30° по ширине. Это продолжалось 3-5 минут, затем свечение исчезло. Я на всякий случай спрятался в палатке и спустя несколько минут уже из нее обнаружил, что вокруг все освещено. Высунувшись, увидел в том же месте выходящий из небосклона ослепительный луч. Зрительно он воспринимался как сплошная субстанция или лампа дневного света, поставленная вертикально. Световой столб достигал тумана, поднимавшегося над водой, и рассеивался в этих испарениях. На сделанном мной мной снимке хорошо виден яркий блик на воде.
Луч наблюдался примерно полторы минуты, после чего он принял горизонтальное положение и с огромной скоростью исчез в северном направлении, только начались световые явления, мы услыхали на пределе слышимости (около 14-15 килогерц) странный писк. Он продолжался в течение всего наблюдения и прекратился спустя несколько секунд после исчезновения светового столба. После окончания явления все предметы, к которым мы прикасались, были сильно наэлектризованы. Спустя несколько секунд там, где на воде был блик от светового столба, появилось слабое сияние».
Один из крупнейших специалистов в области атмосферного электричества профессор И. М. Имянитов полагал, что световой столб - это весьма редкая стадия промежуточного состояния между линейной и шаровой молниями, своего рода длительно живущий тлеющий разряд.