Я где-то читал, что без ИВЛЭто на основании опыта мировой реаниматологии, переводные статьи и монографии последних лет (5-7).
Но странно как-то и не понятно. Типа, если бензина нет, заводить можно и без него. Потому и спрашиваю про реальный опыт. Ну а к монографиям и мировому опыту отношение не однозначное...при условии что реанимационные действия проводятся в полевых условиях в одиночку
Если, не дай Бог, придётся, буду делать и то, и то.так что нужно грамотно раскидывать на семь минут и непрямой массаж сердца ...и проведение ИВЛ рот-в-рот
Нашёл:студенты медики приходят , и то такое могут отмочить!
Сразу после института врачом на скорой - город Жуковский московско области.
Вызов на утопленника - пожарники выпуск в училище отмечали и доотмечались.
Кто не знает речку Пехорку, в 87-м это было от окраины города пешком через дюны песка километра 3-4.
Пока друзья утонувшего эти 3-4 километра до города дошли, пока позвонили, пока мы до края города приехали, пока эти же 3-4 километра пешком до пляжа - часа наверное 2 прошло.
Умники-пожарники по Сильвестру дышали, сердце качать им в голову не пришло.
К моему приходу тушка комнатно температуры и с выраженными трупными платными. Во рту с кулак тины...
Но по лицам пожарников понимаю, что если я сейчас не покажу реанимационного пыла - следующим клиентом на реанимацию буду я...
Надо сказать, что реанимационные навыки у меня довольно специфические: рука набита на югулярку, пару раз и подключички ставил, а вот с внутрисердечным как-то не доводилось за ненадобностью такого варварского метода. А тут, понимаю, надо демонстрировать укол в сердце, публика ждет.
Достаю пакет из реанимукладки, и вижу там - о ужас - воздушку от капельника длинной сантиметров 25; у пожарников при виде иглы священный трепетв глазах... Набираю адреналин-атропин-хлористый, как по книжке втыкаю в 4 межреберье по левому краю грудины и, подтягивая поршень, веду иглу глубже и глубже. Не пойму, что за фигня - нет и нет контроля. Думаю, может игла забилась. Вытаскиваю, смотрю, полная игла песка. Что за черт, откуда песок не могу понять. И тут до меня доходит, что тушка худенькая, игла длиннющая, а лежит тушка на песчаном пляже...
Просыпается на пляже, а какой-то мужик целоваться лезет...Утопицца хотел штоле? :biggrin:
:biggrin:неее, бухой был в усмерть!!! Зашел по пояс и ......тут же и упал:biggrin:Утопицца хотел штоле? :biggrin:
..а что непонятного? ..речь о том что вы оказываете первую помощь человеку в полевых условиях ..который дал остановку ..ситуации разные бывают ..Топаз прав ..иногда можно действительно качать грудную клетку без проведения ИВЛ рот-в-рот ..и вот тут уж действительно все будет зависеть от опыта ..и наличия нестандартного мышления ..для примера ..ДТП ..машина врезалась в столб ..не сильно то и врезалась ..скорость была небольшой ..в салоне стойкий запах алкоголя ..пациент в сознании ..но дышит хреново ..очень хреново ..и только разорванная упаковка жевательной резинки валяющаяся на коврике в салоне навела на мысль ..о жевательной резинке в верхних дыхательных путях ..все оказалось очень просто ..ехал домой мужик с пьянки ..гайцев опасался ..закинулся целой пачкой жевачки ..от удара в столб весь комок жевачки проскочил внутрь и почти перекрыл вход в трахеюНо странно как-то и не понятно. Типа, если бензина нет, заводить можно и без него. Потому и спрашиваю про реальный опыт.
Основы безопасности жизнидеятельности и первой медицинской помощи: "Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном..а что непонятного? ..речь о том что вы оказываете первую помощь человеку в полевых условиях ..который дал остановку ..ситуации разные бывают ..Топаз прав ..иногда можно действительно качать грудную клетку без проведения ИВЛ рот-в-рот
В этом случае нужен был массаж сердца без ИВЛ?комок жевачки проскочил внутрь и почти перекрыл вход в трахею
А для людей никогда не оказывавших первую помощь и не читавших этот алгоритм :lol: достаточно вообще ничего не проверять, а просто позвонить и ждать труповозку?...а вообще мне думается что алгоритм приведенный Володей более чем исчерпывающий для людей никогда не оказывавших первую помощь и не обладающих навыками проведения реанимационных мероприятий
...знаешь почему в отделениях реанимации настоятельно рекомендуется держать шторки на окнах плотно задернутыми? ...потому что там зачастую делают такое что не вписывается ни в какие учебники ...да и учебник не догма ...рекомендация ...впрочем спорить и что то доказывать бесполезноОсновы безопасности жизнидеятельности и первой медицинской помощи: "Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна."
...в этом случае вообще показана коникотомия ...если не представляется возможным освободить верхние дыхательные пути ...но так как конкретно этого больного не получилось заинтубировать с помощью ларингоскопа ...и при обнаружении упаковки жевательной резинки удалось вытащить комок простым зажимом на этом его мучения благополучно закончились ...а вообще это был просто пример нелепой ситуации ...как и с куском мяса ...их есть у меняВ этом случае нужен был массаж сердца без ИВЛ?
...не надо извращать мои слова ...здесь как раз люди пытаются научиться хоть каким то знаниям по оказанию первой помощиА для людей никогда не оказывавших первую помощь и не читавших этот алгоритм достаточно вообще ничего не проверять, а просто позвонить и ждать труповозку?
Вот я и пытаюсь понять, а вы мне случаи с жвачкой и шашлыком приводите. Где удачные случаи при массаже сердца без ивл? Убедите меня, что так правильно. Ссылка на мировой опыт и монографии - хорошо, но мир слишком большой, а монографии толстые. Врачи, которые их написали, действительно в одиночку в полевых условиях работали?...не надо извращать мои слова ...здесь как раз люди пытаются научиться хоть каким то знаниям по оказанию первой помощи
Да в общем то и не нужно почти никаких книг, что бы понять некоторые моменты. Достаточно общих знаний про человеческое тело и немного логики. Тебе даже уточнил puffyВот я и пытаюсь понять, а вы мне случаи с жвачкой и шашлыком приводите. Где удачные случаи при массаже сердца без ивл? Убедите меня, что так правильно. Ссылка на мировой опыт и монографии - хорошо, но мир слишком большой, а монографии толстые. Врачи, которые их написали, действительно в одиночку в полевых условиях работали?
Я не сую нос за шторки, не навязываю вам учебники, понимаю, что жизнь многообразна... Но как сухой остаток выходит, что ИВЛ не надо делать, т.к. скорее всего будет достаточно массажа, который тоже делать не сильно, т.к. сломаное ребро снизит эффективность кровотока. Если скорая приедет хотябы минут через 20 у пациента будет шанс?
А с кислотой ваще жесть. Если не знать предысторию, то и врач может вляпаться.
П.С. "При возобновлении сердечно-легочной реанимации всегда вначале сделайте пострадавшему два полных искусственных вдоха"
Если проводишь НМС правильно, т.е. делаешь равномерный глубокий и не резкий нажим на грудную клетку со скоростью 50 - 60 нажатий в минуту, то одновременно идет и вентиляция легких, которой до определенного момента вполне достаточно для компенсации гипоксии, только что бы были проходимы дыхательные пути. Поэтому, если ты фактически один на один с человеком в состоянии клинической смерти, то попытка успеть одновременно делать ИД рот-в-рот и НМС будет мало эффективна, но ты про это знать не будешь. Сам же пишешь. ..иногда можно действительно качать грудную клетку без проведения ИВЛ рот-в-рот ..
Но, к сожалению, толком не понял, что написано. Я думаю, потому, что весь твой опыт учебный (и это хорошо, пусть лучше учебным и останется, в смысле - не попадать в форс-мажор). Книжки ругаешь, а сам выкладываешь литературу, которая с незначительными изменениями переиздается с 60 годов, достаточно рисунки посмотреть. Может, это в общем то и не плохо, мало что изменилось с тех времен в ургентной медицине, а обеспечение многих больниц и станций скорой помощи даже хуже. Но все же очень многие аспекты пересмотрены кардинально и мировую медицину ругать нет смысла, они впереди нас на много лет, и отношение к человеку и его здоровью у них другое, собственно почему и впереди.Но можно иск. дыхание и разведением рук делать, так чтобы и плечи и грудь расправлялись, напрмер если вы в противогазах.
П.С. Не врач.
Я тебе ответил, но ты не понялЕсли это на основании богатого опыта, приму к сведению.
Во время реанимации мы на мониторе смотрим ЭКГ, АД, сатурацию (насыщение крови кислородом) ну и еще пару параметров.Лично я это могу подтвердить на все 100, у нас в ремзале идет мониторный контроль.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут