• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
Даже гиппопотамам делают непрямой массаж сердца

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
Это на основании опыта мировой реаниматологии, переводные статьи и монографии последних лет (5-7).
Я где-то читал, что без ИВЛ
..при условии что реанимационные действия проводятся в полевых условиях в одиночку
Но странно как-то и не понятно. Типа, если бензина нет, заводить можно и без него. Потому и спрашиваю про реальный опыт. Ну а к монографиям и мировому опыту отношение не однозначное.

так что нужно грамотно раскидывать на семь минут и непрямой массаж сердца ...и проведение ИВЛ рот-в-рот
Если, не дай Бог, придётся, буду делать и то, и то.

студенты медики приходят , и то такое могут отмочить!
Нашёл:
Сразу после института врачом на скорой - город Жуковский московско области.
Вызов на утопленника - пожарники выпуск в училище отмечали и доотмечались.
Кто не знает речку Пехорку, в 87-м это было от окраины города пешком через дюны песка километра 3-4.
Пока друзья утонувшего эти 3-4 километра до города дошли, пока позвонили, пока мы до края города приехали, пока эти же 3-4 километра пешком до пляжа - часа наверное 2 прошло.
Умники-пожарники по Сильвестру дышали, сердце качать им в голову не пришло.
К моему приходу тушка комнатно температуры и с выраженными трупными платными. Во рту с кулак тины...
Но по лицам пожарников понимаю, что если я сейчас не покажу реанимационного пыла - следующим клиентом на реанимацию буду я...
Надо сказать, что реанимационные навыки у меня довольно специфические: рука набита на югулярку, пару раз и подключички ставил, а вот с внутрисердечным как-то не доводилось за ненадобностью такого варварского метода. А тут, понимаю, надо демонстрировать укол в сердце, публика ждет.
Достаю пакет из реанимукладки, и вижу там - о ужас - воздушку от капельника длинной сантиметров 25; у пожарников при виде иглы священный трепетв глазах... Набираю адреналин-атропин-хлористый, как по книжке втыкаю в 4 межреберье по левому краю грудины и, подтягивая поршень, веду иглу глубже и глубже. Не пойму, что за фигня - нет и нет контроля. Думаю, может игла забилась. Вытаскиваю, смотрю, полная игла песка. Что за черт, откуда песок не могу понять. И тут до меня доходит, что тушка худенькая, игла длиннющая, а лежит тушка на песчаном пляже...
Утопицца хотел штоле? :biggrin:
Просыпается на пляже, а какой-то мужик целоваться лезет...

Рыбабезтрусов

СЧАСТЛИВЧИК)
3,416
Реакции
11,849
Баллы
135
Утопицца хотел штоле? :biggrin:
:biggrin:неее, бухой был в усмерть!!! Зашел по пояс и ......тут же и упал:biggrin:
Я то думал он пронырнуть успел! На ощупь нашли, почти сразу, но башка уже фиолетовая была! Он на столько пьян был, что даже воды не хлебанул - бездыханный упал!:shok:
Откачал, скорая забрала, через 2 часа уже опять бухал на берегу!:biggrin:

Рыбабезтрусов

СЧАСТЛИВЧИК)
3,416
Реакции
11,849
Баллы
135
Просыпается на пляже, а какой-то мужик целоваться лезет...[/QUOTE]
:ROFL::ROFL::ROFL:

ihtiandr

megapodvohihtiandr
266
Реакции
535
Баллы
0
Может не совсем в тему но написать стоит. Думайте всегда о своей безопасности от спасаемого спасая!!!
Ехали мы как-то вечером с нырялки, на дороге девушка лежит, прямо по нашей полосе, остановились, первая мысль что сбитая кем-то, все втроём вышли, подходим вроде без видимых повреждений (только вены исколоты) в обещем это обколотое существо начала ногами брыкаться с ужасной силой и чуть моему другу каблуком в глаз не не попала, чудом увернулся, мы это визжащее безумное существо схватили по сторонам и снесли на обочину, самое удивительно откуда-то взялась какая-то дура и начала кричать что видела как мы её сбили и сейчас в милицию позвонит, хорошо за нами газелька и были свидетели всего. Мы сели в машину и дальше поехали.
Второй опыт был у меня на службе в юстиции, повешанного снимал, там мужик килограмм под сто высокий плотный, в общем захожу в подвал мирового суда а там ответчик по разделу имущества на своём ремне дёргается, я старшего группы крикнул и давай его кое как приподымать, ещё народ прибежал, с трудом отвязали, висельник начал шевелиться, а потом вскачил со словами ВДВшника не заломаете и кинулся на меня (я был ближе всех) ногой мне в глаз прилетело (а это последний день до отпуска) в бок удар, началась борьба, тот как "несгибаемый разгибатель" как деревянный, капитан помог, заломали висельника, вызвали скорую, наручники на него одел кстати, тот их рвать пытался, здоровый кабан но не смог. Скорая приехала вкололи ему чего-то, присмирел, начал наручники отстёгивать а она аж в мясо впились, с ошмётками кожи и в крови, после узнал что это контуженный участник Афганской войны, весь подьезд терроризирует, все его боятся из за силы немерянной, сказали что если бы я его не спас спасибо бы сказали.... А по службе награду дали и полторы тысячи руб. =) В завершение скажу что мы его милиции тогда передали, и он по пути отошел от укола и раскидав ппсников выскочил из машины и убежал, мировой суд с страхе был сутки пока его потом по городу ловили....

Последнее редактирование:

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Но странно как-то и не понятно. Типа, если бензина нет, заводить можно и без него. Потому и спрашиваю про реальный опыт.
..а что непонятного? ..речь о том что вы оказываете первую помощь человеку в полевых условиях ..который дал остановку ..ситуации разные бывают ..Топаз прав ..иногда можно действительно качать грудную клетку без проведения ИВЛ рот-в-рот ..и вот тут уж действительно все будет зависеть от опыта ..и наличия нестандартного мышления ..для примера ..ДТП ..машина врезалась в столб ..не сильно то и врезалась ..скорость была небольшой ..в салоне стойкий запах алкоголя ..пациент в сознании ..но дышит хреново ..очень хреново ..и только разорванная упаковка жевательной резинки валяющаяся на коврике в салоне навела на мысль ..о жевательной резинке в верхних дыхательных путях ..все оказалось очень просто ..ехал домой мужик с пьянки ..гайцев опасался ..закинулся целой пачкой жевачки ..от удара в столб весь комок жевачки проскочил внутрь и почти перекрыл вход в трахею
...а вообще мне думается что алгоритм приведенный Володей более чем исчерпывающий для людей никогда не оказывавших первую помощь и не обладающих навыками проведения реанимационных мероприятий ..все остальное ньюансы в которые мы с удовольствием полезли ...в том числе и я :blush: ...видать ностальгия по работе в больнице

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Я как то очень давно полез спасать пьяную тёлку, купалась на море в сильный шторм, народ подошёл ко мне на пляже, видят у меня гидрик висит , ласты, ну и попросили. Когда мы вышли с ней на берег, смотрю к нам жена моя бежит и подруга наша, ну думаю , молодцы девки , пришли помогать мне, а они подбежали , И ДАВАЙ ПИ...ДИТЬ эту тёлку тапочками, типа ты нашего мужика чуть не утопила, какого хера купаться лезешь пьяная... вот такая вот история...:pardon:

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
А вообще, первое правило спасателя ( у них , за бугром) если жизни или здоровью спасателя есть угроза, то нехера лезть!

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
офис работа -ну такой после обеденный вид работы ))))
раздается возглас ЫЫЫЫЫЫ...и стук упавшего тела в встаю подхожу к столу под которым бьется в тело одного из манагеров отодвигаю стол беру его за ногу вытягиваю из под стола по дороге ближней девочке говорю набирай скорую говори что человеку плохо, распямляю парня как разжал челюсть не помню как, но быстро и просто и язык запавший вытащил, положи его на бок он нормально задышал... все происходило минуты три четыре в офисе 12 человек НИКТО не дернулся все сидели с такими глазками :shok::shok::shok: девочка так и не набрала 03 набрал сам в скорой тетка сказала вытащите язык и положите на бок ... сказал уже сделал она сказала аааа ну тогда он сам прийдет в сознание может отмените вызов!!!! приехавший экипаж сделал ему укол успокоительный потому как он начал пытаться меня пинать ногами при моем приближении, спросил у меня кадровый ли я военный на ответ да сказа,л в чем я и не сомневался ...

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
..а что непонятного? ..речь о том что вы оказываете первую помощь человеку в полевых условиях ..который дал остановку ..ситуации разные бывают ..Топаз прав ..иногда можно действительно качать грудную клетку без проведения ИВЛ рот-в-рот
Основы безопасности жизнидеятельности и первой медицинской помощи: "Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном
случае реанимация бессмысленна
."

комок жевачки проскочил внутрь и почти перекрыл вход в трахею
В этом случае нужен был массаж сердца без ИВЛ?

...а вообще мне думается что алгоритм приведенный Володей более чем исчерпывающий для людей никогда не оказывавших первую помощь и не обладающих навыками проведения реанимационных мероприятий
А для людей никогда не оказывавших первую помощь и не читавших этот алгоритм :lol: достаточно вообще ничего не проверять, а просто позвонить и ждать труповозку?

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Вспоминается один нехороший случай, произошёл не со мной и не с моими знакомыми...Девушка на улице в кафе подавилась шашлыком, билась в и задыхалась, кто был рядом никто не помог, а вот первый подскочивший "ПОМОГ", начал делать ей блять искусственное дыхание, в результате девочка оказалась в морге... Я это к тому, что если не знаешь, НЕ ЛЕЗЬ!!!

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Основы безопасности жизнидеятельности и первой медицинской помощи: "Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна."
...знаешь почему в отделениях реанимации настоятельно рекомендуется держать шторки на окнах плотно задернутыми? ...потому что там зачастую делают такое что не вписывается ни в какие учебники ...да и учебник не догма ...рекомендация ...впрочем спорить и что то доказывать бесполезно

В этом случае нужен был массаж сердца без ИВЛ?
...в этом случае вообще показана коникотомия ...если не представляется возможным освободить верхние дыхательные пути ...но так как конкретно этого больного не получилось заинтубировать с помощью ларингоскопа ...и при обнаружении упаковки жевательной резинки удалось вытащить комок простым зажимом на этом его мучения благополучно закончились ...а вообще это был просто пример нелепой ситуации ...как и с куском мяса ...их есть у меня

А для людей никогда не оказывавших первую помощь и не читавших этот алгоритм достаточно вообще ничего не проверять, а просто позвонить и ждать труповозку?
...не надо извращать мои слова ...здесь как раз люди пытаются научиться хоть каким то знаниям по оказанию первой помощи

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
son ...если хочешь я приведу тебе пример когда делать искуственное дыхание не только не стоит ...а и вообще опасно ...и пример тоже из личной практики ...мужчины в соседнем гараже пили водку ...много и долго ...а потом один из них перепутал бутылки и намахнул половину стакана кислоты ...от болевого шока он дал остановку ...пока ехала скорая ...надо было что то делать ...хотя там уже по сути и ловить то было нечего ...через сутки я вышел на смену и наблюдал почечную недостаточность ...с летальным исходом ...увы

RT3944

Активный участник
344
Реакции
839
Баллы
0
А вот почему воду не слили из рта? Неопытность или при таком проишествие там рот плотно закрывается и воды в нем быть не должно? :scratch_one-s_head:
www.youtube.com/watch?v=qLe81lUbPNg

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Подбородок прижимается костюмом, а вот через нос вода могла попасть

ВладЪ

Участник
110
Реакции
257
Баллы
63
Вариант "сухого утопленич", когда дыхательные пути блокируются?????

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
...не надо извращать мои слова ...здесь как раз люди пытаются научиться хоть каким то знаниям по оказанию первой помощи
Вот я и пытаюсь понять, а вы мне случаи с жвачкой и шашлыком приводите. Где удачные случаи при массаже сердца без ивл? Убедите меня, что так правильно. Ссылка на мировой опыт и монографии - хорошо, но мир слишком большой, а монографии толстые. Врачи, которые их написали, действительно в одиночку в полевых условиях работали?

Я не сую нос за шторки, не навязываю вам учебники, понимаю, что жизнь многообразна... Но как сухой остаток выходит, что ИВЛ не надо делать, т.к. скорее всего будет достаточно массажа, который тоже делать не сильно, т.к. сломаное ребро снизит эффективность кровотока. Если скорая приедет хотябы минут через 20 у пациента будет шанс?

А с кислотой ваще жесть. Если не знать предысторию, то и врач может вляпаться.

П.С. "При возобновлении сердечно-легочной реанимации всегда вначале сделайте пострадавшему два полных искусственных вдоха"

Топаз

Стрелец
2,119
Реакции
8,452
Баллы
135
Вот я и пытаюсь понять, а вы мне случаи с жвачкой и шашлыком приводите. Где удачные случаи при массаже сердца без ивл? Убедите меня, что так правильно. Ссылка на мировой опыт и монографии - хорошо, но мир слишком большой, а монографии толстые. Врачи, которые их написали, действительно в одиночку в полевых условиях работали?

Я не сую нос за шторки, не навязываю вам учебники, понимаю, что жизнь многообразна... Но как сухой остаток выходит, что ИВЛ не надо делать, т.к. скорее всего будет достаточно массажа, который тоже делать не сильно, т.к. сломаное ребро снизит эффективность кровотока. Если скорая приедет хотябы минут через 20 у пациента будет шанс?

А с кислотой ваще жесть. Если не знать предысторию, то и врач может вляпаться.

П.С. "При возобновлении сердечно-легочной реанимации всегда вначале сделайте пострадавшему два полных искусственных вдоха"
Да в общем то и не нужно почти никаких книг, что бы понять некоторые моменты. Достаточно общих знаний про человеческое тело и немного логики. Тебе даже уточнил puffy
. ..иногда можно действительно качать грудную клетку без проведения ИВЛ рот-в-рот ..
Если проводишь НМС правильно, т.е. делаешь равномерный глубокий и не резкий нажим на грудную клетку со скоростью 50 - 60 нажатий в минуту, то одновременно идет и вентиляция легких, которой до определенного момента вполне достаточно для компенсации гипоксии, только что бы были проходимы дыхательные пути. Поэтому, если ты фактически один на один с человеком в состоянии клинической смерти, то попытка успеть одновременно делать ИД рот-в-рот и НМС будет мало эффективна, но ты про это знать не будешь. Сам же пишешь
Но можно иск. дыхание и разведением рук делать, так чтобы и плечи и грудь расправлялись, напрмер если вы в противогазах.
П.С. Не врач.
Но, к сожалению, толком не понял, что написано. Я думаю, потому, что весь твой опыт учебный (и это хорошо, пусть лучше учебным и останется, в смысле - не попадать в форс-мажор). Книжки ругаешь, а сам выкладываешь литературу, которая с незначительными изменениями переиздается с 60 годов, достаточно рисунки посмотреть. Может, это в общем то и не плохо, мало что изменилось с тех времен в ургентной медицине, а обеспечение многих больниц и станций скорой помощи даже хуже. Но все же очень многие аспекты пересмотрены кардинально и мировую медицину ругать нет смысла, они впереди нас на много лет, и отношение к человеку и его здоровью у них другое, собственно почему и впереди.
Теперь про эффективность реанимационных мероприятий.
Если это на основании богатого опыта, приму к сведению.
Я тебе ответил, но ты не понял
Лично я это могу подтвердить на все 100, у нас в ремзале идет мониторный контроль.
Во время реанимации мы на мониторе смотрим ЭКГ, АД, сатурацию (насыщение крови кислородом) ну и еще пару параметров.
Так вот, без ломания ребер и ИВЛ я поднимал только на НМС давление до 160 мм.рт. ст. (сердце само не работало) и сатурацию до 70% (правда с подачей увлажненного кислорода, без него не имею права). Таких реанимаций не так много, обычно успеваем интубировать, но бывает. Лет эдак 4-5 назад, бывало, от усердия тож ребра ломали, больше 100 - 110 давление не поднять, и без ИВЛ больной синеет.
son, такой ответ тебя устраивает?

Сверху