- Сообщения
- 11,952
- Реакции
- 27,558
- Баллы
- 135
У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка и мало жира. Его можно отваривать на пару, печь и жарить. Лучшим считается филе рыбы с меньшим количеством красных прожилок. Тиляпия относится к тем видам рыб, которые трудно испортить при приготовлении, что предоставляет большие возможности для экспериментов.
Для стандартной диеты в 2000 калорий/день, мясо тиляпии обеспечивает следующие значения дневной нормы (размер порции — 3,5 унции):
Калории 98,
Протеин (18,5 г) 37%,
Железо (0 г) 0%,
Натрий (52 мг) 2%,
Общее количество жира (2,4 г) 4%,
Холестерин (0 г) 0%.
Промышленное выращивание
В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии... и через год у тебя будет вкусное мясо».
И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.
Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.
Выращивание тиляпии в России
Несмотря на ярко выраженное тропическое происхождение тиляпии, имеются определенные перспективы её выращивания и в наших широтах. Ещё в советское время проводились исследования по разведению рыбы в естественных и искусственных «теплых» водоемах нашей страны. Были разработаны методические рекомендации, да и экономические расчеты показывали перспективы — по некоторым подсчетам в СССР имелось до 1 млн. га пригодных для выращивания тиляпии водоемов.
Прежде всего, имеются в виду искусственные водоемы с теплой водой, например, у ГРЭС, АЭС (естественно, имеется в виду не радиоактивная вода, а просто нагретая), промышленных предприятий, естественных геотермальных источников. Энтузиасты-любители уже давно «выращивают» тиляпию в домашних условиях, получая в результате рыбу «товарного» вида-веса, но о каких-либо промышленных масштабах производства пока речи нет.
В пользу выращивания тиляпий приводятся следующие ее качества: быстрый рост, неприхотливость к внешним условиям содержания, высокая устойчивость к заболеваниям, всеядность и, следовательно, возможность откорма пищевыми отходами, вкусное мясо, легкое размножение, возможность выращивания при высоких плотностях посадки, отработанная технология получения продуктов с высокой добавленной стоимостью, дешевизна организации тиляпиеводческих хозяйств и т. д.
СПАСИБО САЙТУ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
И так Ваши рецепты друзья:mamba:
Для стандартной диеты в 2000 калорий/день, мясо тиляпии обеспечивает следующие значения дневной нормы (размер порции — 3,5 унции):
Калории 98,
Протеин (18,5 г) 37%,
Железо (0 г) 0%,
Натрий (52 мг) 2%,
Общее количество жира (2,4 г) 4%,
Холестерин (0 г) 0%.
Промышленное выращивание
В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии... и через год у тебя будет вкусное мясо».
И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.
Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.
Выращивание тиляпии в России
Несмотря на ярко выраженное тропическое происхождение тиляпии, имеются определенные перспективы её выращивания и в наших широтах. Ещё в советское время проводились исследования по разведению рыбы в естественных и искусственных «теплых» водоемах нашей страны. Были разработаны методические рекомендации, да и экономические расчеты показывали перспективы — по некоторым подсчетам в СССР имелось до 1 млн. га пригодных для выращивания тиляпии водоемов.
Прежде всего, имеются в виду искусственные водоемы с теплой водой, например, у ГРЭС, АЭС (естественно, имеется в виду не радиоактивная вода, а просто нагретая), промышленных предприятий, естественных геотермальных источников. Энтузиасты-любители уже давно «выращивают» тиляпию в домашних условиях, получая в результате рыбу «товарного» вида-веса, но о каких-либо промышленных масштабах производства пока речи нет.
В пользу выращивания тиляпий приводятся следующие ее качества: быстрый рост, неприхотливость к внешним условиям содержания, высокая устойчивость к заболеваниям, всеядность и, следовательно, возможность откорма пищевыми отходами, вкусное мясо, легкое размножение, возможность выращивания при высоких плотностях посадки, отработанная технология получения продуктов с высокой добавленной стоимостью, дешевизна организации тиляпиеводческих хозяйств и т. д.
СПАСИБО САЙТУ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
И так Ваши рецепты друзья:mamba: