• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Баротравма - что за зверь?

Екатерина

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Сегодня я начну длинное повествование о баротравме, гипотермии, гипертермии и ДКБ. Многие слышали эти слова, но немногие могут с уверенностью сказать, что это такое.

Итак, в костном черепе человека есть парные пустоты, чутко реагирующие на любой перепад давления: камеры среднего и внутреннего уха, носовые (гайморвы) и лобные пазухи. Их постоянный объем ограничен окружающими черепными костями. Полости выстланы мягкими тканями, которые и страдают при уменьшении или расширении объемов полостных газов. Распухание и кровотечение мягких тканей и есть, собственно, баротравма; ее последствия разнообразны и всегда болезненны. Если в полости находятся какие-либо органы чувств, их повреждение грозит потерей чувства – например, обоняния или слуха.
Виды баротравмы:
§ Баротравма уха
§ Баротравма черепа
§ Баротравма зубов
§ Баротравма желудочно-кишечной полости
§ Обжим лица
§ Баротравма легких

Начнем со строения уха

Человеческое ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего. Их слаженный ансамбль воспринимает и преобразует звуковые сигналы, передаваемые затем в мозг. Ушная раковина, как радар, направляет звуковые волны в слуховой канал, закрытый изнутри тонкой мембраной — барабанной перепонкой. Последняя отделяет слуховой проход от полости среднего уха; она воспринимает и усиливает звуковой сигнал, передает его на цепочку из трех слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко), проходящую через всю полость. Стремечко своим основанием крепится к жесткой мембране — овальному окну, в верхней части перегородки между средним и внутренним ухом. Перегородка также состоит из толстой базальной мембраны и тонкого эластичного круглого окна. Внутреннее ухо включает улитку — спиральный орган, наполненный жидкостью и снабженный рецепторами и нервными окончаниями. Колебания овального окна порождают волны в жидкости, которые и воспринимаются нервными клетками спирального органа, передающими сигналы в мозг. В состав внутреннего уха входит также вестибулярный аппарат с основой из трех полукружных каналов, определяющий ориентацию организма в пространстве. Полость среднего уха соединяется с носоглоткой тонким каналом — евстахиевой трубой, а также открывается в маленькие мастоидные синусы.

Баротравма уха (баротит)

Баротравма при спуске
Причина
§ При погружении увеличивается гидростатическое давление, оно влияет на перепонку и она прогибается внутрь уха. Чтобы остановить дискомфортные ощущения нужно выровнять давление в среднем ухе с давлением окружающей среды, т.е. вдуть в полость среднего уха дополнительный объем воздуха, через Евстахиевы трубы.
§ Если не сделать продувание, сильновогнутая перепонка растянется, потеряет свою эластичность, а малый объем газа в среднем ухе заполнится кровью, которая заткнет Евстахиеву трубу, и перепонка может порваться.
§ Восстановление тканей займет от нескольких дней до месяца.
§ После порыва барабанной перепонки возникает облегчение от боли ощущение прохлады в ухе – это следствие затекания воды в среднее ухо.
§ Человек ощущает головокружение и тошноту до рвоты.
§ Резкий вдох после рвоты может привести к утоплению.

Профилактика
§ Продувание необходимо делать, через каждый метр погружения.
§ Метод Вальсальвы
§ Глотание
§ Движение челюстью
Лечение
§ При появлении признаков баротравмы уха необходимо обратиться к врачу. В период лечения нельзя погружаться или совершать перелеты. Баротит – не требует особенного лечения. Достаточно подождать, пока здоровье уха не восстановится.
§ После прорыва барабанной перепонки лечение может затянуться до трех месяцев, а в некоторых случаях потребовать хирургического вмешательства.

Баротравма при подъеме

Причина
§ Закрытие Евстахиевой трубы после погружения на глубину. Может случиться при погружении с признаками ангины или респираторного забеливания, а также после применения капель от насморка до погружения.

Механизм
При подъеме на поверхность, когда объем воздуха в полости среднего уха увеличивается обычно избыток газов выходит через евстахиеву трубу в носоглотку. Блокирование Евстахиевой трубы препятствует выходу воздуха. Тогда воздух, выгибает барабанную перепонку в слуховой проход, а круглое окно – в полость внутреннего уха, что может их порвать. По симптомам она аналогична баротравме при спуске.
Это явление называется обратный блок.
Профилактика
§ Не погружайтесь с признаками ангины и респираторных заболеваний.
§ Прекратить пользование капель от насморка не позднее 2 часов до погружения.
§ При наличии признаков насморка, перед погружением промывать нос соленой морской водой
Лечение
При возникновении обратного блока необходимо прекратить всплытие, сообщить инструктору и всплывать медленно ступеньками, по самочувствию, в случае нехватки для всплытия воздуха, команда обеспечения погружения доставит дополнительный воздух.

 

Екатерина

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Баротравмы черепа
Причина
Гайморовы и лобные пазухи, наполнены воздухом, связаны с носом каналами, через которые происходит автоматическое уравнивание внутриполостного давления с гидростатическим. Проблема возникает при блокировании каналов в результате аллергии, курения, инфекций дыхательных путей, воспалительных процессов, образования полипов и слизистых пробок в каналах.
Механизм
При погружении на глубину в тонких заблокированных полостях объем газа сжимается, и выстилающие ткани распухают, представляя собой прекрасный субстракт для бактериальных инфекций.
Профилактика
§ Тщательная продувка при погружении
§ Не погружаться с признаками инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей




Баротравма зубов
Причина
Подводник должен иметь здоровые или хорошо залеченные зубы. Наличие полостей или некачественных пломб грозит большими неприятностями при погружении и всплытии.
Механизм
Во время спуска в зубные полости с кровью попадают микропузырьки воздуха, которые при быстром подъеме расширяются, не успевая выйти из полости. Быстро расширяющийся пузырь с силой давит на внутренние стенки зуба и нерв… Вызывая сильную боль, вплоть до разрушения зуба.
Профилактика
Для устранения зубной боли нужно снова погрузиться, пока пузырь не станет вновь микроскопическим, немного отдохнуть на глубине, если позволяет запас воздуха в акваланге, «отлежаться» и затем медленно всплывать на поверхность.

 

son

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
196
Реакции
392
Баллы
0
При всплытии зубы не болели, при погружении бывает. Надо продувать? :lol: Один подвох буквально заставил врача лечить ему зуб, который болел при нырянии, но внешне был здоров. Перспективный метод диагностики. :mosking:
 

Лось

Водоплавающий Лось
Зарегистрирован
Сообщения
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
В книге У Mark Bardi тоже описана баротравма зуба,действительно вплоть до разрушения зуба...Короче зуб может взорваться:shok:
 

Игорь_99

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
При всплытии зубы не болели, при погружении бывает. Надо продувать? :lol: Один подвох буквально заставил врача лечить ему зуб, который болел при нырянии, но внешне был здоров. Перспективный метод диагностики. :mosking:
Зубы продуть не возможно. К сожалению врачей понимающих что такое баротравма зуба, когда я столкнулся с этой проблемой найти не удалось.. Я просто зная какой зуб сильно заболел при всплытии, заставил врача вскрыть с виду нормальную пломбу и запломбировать заново, предупредив его, чтобы не оставил полости под пломбой. Проблема решилась.
 

Екатерина

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Обжим лица
Причина
Во время погружения, объем газа в подмасочном пространстве уменьшается, и маска начинает работать как присоска, всасывая мягкие ткани, что вызывает кровоизлияние кожных и глазных капилляров.
Профилактика
Предотвращают такую неприятность регулярным выдыханием из носа в подмасочное пространство.


Баротравма легких
Виды баротравм легких
§ Эмфизема – подкожная и средостения (газы поступают в ткани )
§ Пневмоторакс (газы скапливаются в грудной полости )
§ Газовая эмболия ( газы поступают в кровь )

ЭМФИЗЕМА
§ разрыв альвеол приводит к выходу газовых пузырьков в легочную ткань
§ пузырьки скапливаются между легкими, затем мигрируют в шею, под кожу, окружают сердечную сумку, иногда доходят до брюшной полости.
§ давят на кровеносные сосуды, нервы, горло, мышцы, включая сердечную.
§ воздействие усиливается азотом, которым насыщенны ткани при глубоководном погружении

Эмфизема характеризуется:
§ боль в груди
§ учащенное и неглубокое дыхание, изменение голоса, появление странных звуков
§ скопившиеся пузыри под кожей вызывают ощущение «целлофана» при надавливании на поврежденный участок
§ давление газовых пузырей на сердце приводит к нарушению сердечной деятельности

Лечение эмфиземы
§ Лечение производится чистым кислородом, стимулирующим диффузию азота из пузырей в кровь, а оттуда через легкие наружу – по возможности в рекомпрессионной камере, где пузырьки рассасываются.
§ Без специального лечения процесс самовосстановления организма затягивается надолго.

ПНЕВМАТОРАКС
§ При прорыве альвеол под поверхностью легкого воздух выходит в плевральную полость, расположенную между легким и грудной клеткой. В этом случае легкое спадается, а его объем замещает альвеолярный воздух, накопление которого в плевральной области увеличивает давление на окружающие органы. Сильное давление на сердце грозит неминуемой смертью.

Пневмоторакс характеризуется:
§ резкая боль в груди
§ дыхание частое и поверхностное, с одышкой
§ лицо бледнеет и синеет
§ пульс едва прослушивается

Лечение пневматоракса
При подозрении на пневмоторакс следует немедленно обратиться к водолазному врачу, который определит степень прорыва легкого при помощи рентгена. Лечение проводится чистым кислородом, а большой объем газа отсасывают специальной трубкой, вставляемой в плевральную полость. Со временем легкое восстанавливается, и его альвеолы снова наполняются воздухом.

ГАЗОВАЯ ЭМБОЛИЯ
Прорыв стенок альвеол с капиллярами приводит к выносу воздушных пузырьков в кровеносное русло. Кровь приносит их в сердце, откуда они попадают в артерии большого круга кровообращения и достигают жизненно важных органов, препятствуя их нормальному кровоснабжению и повреждая стенки кровеносных сосудов.

Газовая эмболия характеризуется:
§ Попадание пузырей в мозг вызывает страшные последствия;
§ потеря сознания
§ нарушение зрения, слуха, координации движения
§ паралич
§ Попадание воздуха в коронарные артерии приводит к инфаркту миокарда.
§ Газы в подкожных сосудах вызывают появление на коже красно-белых пятен.
§ Симптомы газовой эмболии проявляются очень быстро – в течение 10 минут после подъема на поверхность.

Первая помощь при лечении газовой эмболии
§ Пострадавшего немедленно кладут горизонтально на левый бок (без подушки).
§ Ни в коем случае нельзя разрешать больному садиться или вставать
§ Во время транспортировки в барокамеру пострадавшего перевести на дыхание чистым кислородом
§ При отсутствии дыхания делать искусственную вентиляцию легких, не допуская, однако, их перенадувания.
§ Лечение эмболии производится чистым кислородом в рекомпрессионной камере.
 

Димок терапевт

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
53
Реакции
8
Баллы
0
Баротравмы черепа
Причина
Гайморовы и лобные пазухи, наполнены воздухом, связаны с носом каналами, через которые происходит автоматическое уравнивание внутриполостного давления с гидростатическим. Проблема возникает при блокировании каналов в результате аллергии, курения, инфекций дыхательных путей, воспалительных процессов, образования полипов и слизистых пробок в каналах.
Механизм
При погружении на глубину в тонких заблокированных полостях объем газа сжимается, и выстилающие ткани распухают, представляя собой прекрасный субстракт для бактериальных инфекций.
Профилактика
§Тщательная продувка при погружении
§Не погружаться с признаками инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей




Баротравма зубов
Причина
Подводник должен иметь здоровые или хорошо залеченные зубы. Наличие полостей или некачественных пломб грозит большими неприятностями при погружении и всплытии.
Механизм
Во время спуска в зубные полости с кровью попадают микропузырьки воздуха, которые при быстром подъеме расширяются, не успевая выйти из полости. Быстро расширяющийся пузырь с силой давит на внутренние стенки зуба и нерв… Вызывая сильную боль, вплоть до разрушения зуба.
Профилактика
Для устранения зубной боли нужно снова погрузиться, пока пузырь не станет вновь микроскопическим, немного отдохнуть на глубине, если позволяет запас воздуха в акваланге, «отлежаться» и затем медленно всплывать на поверхность.

тока не баротравма черепа.... а баротравма придаточных полостей носа...
 

mihey2011

Заблокирован
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Вот много информации о баротравмах, переохлажлениях, и всем остальным "болезням" подводных охотников



Замечание администратора ( увы у нас темы созданы для того чтобы обсуждать у нас а не где то там )

Спасибо
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху