• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

В 9-мм косюме летом.

Dima-hunter

Участник
57
Реакции
29
Баллы
18
Уважаемые форумчане, посоветуйте, плиз. Можно ли охотиться летом в средней полосе в 9-мм костюме без куртки, только в штанах. Наверх обычная шерстяная олимпийка. На голову, наверное, шлем неопреновый надо буит мм 5. Или все-таки придется покупать костюм 5-мм. Также хотел узнать ласты на лето обязательно с носком или можно на голую ногу. А то я подвох пока только начинающий. Заранее спасибо.

Если есть возможность, покупай сразу пятерку, сейчас очень много всяких разных вариантов бюджетных, не надо экономить на "спичках". Девятка это мне кажется крутовато для средней полосы летом, ну и для осени - можно и перегреться. Тыщ за 6-10 сейчас реально можно взять вполне себе достойную пятерку и не выдумывать всякие глупости, за 10 можно и инд.пошив замутить у берга - читай здесь http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=34 и здесь http://www.spearfishing.de/marea/mundial.htm

Еще есть ветка в помощь новичку - читай здесь http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=103

Я считаю что 7мм не нужен ваааще, плаваешь пока можешь в 5ке и потом сразу перелезаешь в 9ку - вот и весь расклад, ну по крайней мере у меня так, но я вроде как морозостойкий.

да в девятке нахрен яички летом поджарятся)))))) лучше правда пятерочку и не мудри. а по поводу семерочки я всю зиму в ней пронырял и крайне доволен, личное мнение))))

да и носки надо обязательно. ты же ласты на носок подбираешь. без носка ноги натрешь

да да, но летом можно боты и ласты с открытой пяткой, но это сугубо личное)))))

сегодня нырял в пятерочке, вода +10 когда на поверхности долго, то чувствуется припекает, солнышко хорошо светило. в девятке летом я бы не рискнул. Хотя все индивидуально. носки под ласты обязательно. вернулся недавно с тая ( в другой ветке) брал ласты поменьше размером и плавал без носок, ноги до сих пор заживают. это даже не мозоли, стирается до мяса, но конечно не за один день :)

Я летом в обычных ХБ носочках плаваю, в ластах на босу ногу мозоли до крови натирал, Хб одел норм.

ну что сказать кто во что горазд))))

все индивидуально...

самый мой любимый костюм это 9ка. и снимаю (перелазию в 5ку) я его только с июня по август....
может еще зависит, сколько времени в воде сидишь..

и если бы мне сказли, что можно иметь толко один костюм, то естессвенно, оставил бы именно 9ку, лучше бы летом потел... одевал бы только куртку со снятым капюшоном и какие-нибудь шерстяные лосины или гамашы...да и чаще летом мутняк...по мне, лучше 10 раз вспотеть, чем один раз задубеть...я горячий чай люблю, баню - обожаю... а холод и зиму не люблю..
хотя... в прошлом году, на крещение, в мороз, разок все же в прорубь нырнул, даже сам себе удивляюсь..:scratch_one-s_head:

пока не было 9ки - отлично и в 7мм зимой бродил..
а теперь 9ка есть.. и ... что то не тянет переходить на 7ку пока... видать сразу в 5мм прыгну.. хотя - хз..

Все это сугубо индивидуально. Я носками обзавелся года три назад. До этого нырял с голыми пятками и ничего, нормально. Но носки лишними не будут. А на шлем не заморачивайся, летом он практически бесполезен. Если напряг с деньгами подумай о таком варианте: неопреновая майка со шлемом. В теплой воде часа 3-4 не замерзнешь и без штанов, но опять таки, все индивидуально.

а теперь 9ка есть.. и ... что то не тянет переходить на 7ку

вот и получается, что если есть возможность, то для нашего региона нужно два (5 и 9), если нет возможности то один (7), но я бы взял все равно (9)

а вообще, в пооследннее время (почитав посты ВиталикаМ) часто стал задумываться о голом 10мм...потому как чаще начинаешь мерзнуть когда делаешь длительные переходы на лодке, пробирает до костей, как не утепляйся, бывало ( в ноябре) приходилось останавливаться и греться в 3 градусной воде, потому как на воздухе уже было невозможно..и после этого еще надо охотиться...
но блин.. все же есть сомнения у меня насчет прочности этих голяков, глядя на свой потрепанный костюм..

а если заплывать с берега, не далеко от машины, даже в ледяной воде, когда знаешь, что в любой момент, можно вылезти и погреться, то пару тройку часов поплавать, скажем в 7ке, я смогу...

По мне так жарковато буит... в 9 -ке летом... дажи шо шнятыми штанами :D как вспомню как по тросте летом на Ладоге в некоторых местах надо прошариться около километра до воды в которую хотя бы сесть мона... и это ещё под палящим питерским шолнышком... из пятёрки выпрыгиваешь... а тут 9-ка... да и грузоф больши нада ... а оно эта нада?! ;)

Dima-hunter:
Ни в коем случае не вздумай плавать летом в девятке, схватишь тепловой удар в два счёта и ты уже не охотник, да и вообще очень сильно огорчишь своих родных. Покупай пятёрку, носки и перчатки тройку, хотя перчатки можно и х/б.

с девяткой не рискую, на крайняк, только половину ее одевай летом. не давний случай: пару недель назад, в тае, вода +32, костюм 1.5 мм. капюшон не одевал, хватанул таки легкий тепловой удар, приятного мало, отлежался. Потом плавал то в штанах то в куртке, пока не обгорел весь по частям :) потом плавал в полном гидрике, но постоянно подпускал свежую воду под куртку.

лучше все 5 7 9 все по температуре воды или острых ощущений мало

раз уж на то пошло то надо иметь вообще 2,3,5,7,9,10 )))))_))_)))

А ещё лучше свою контору по пошиву снаряги)))

а вообще, в пооследннее время (почитав посты ВиталикаМ) часто стал задумываться о голом 10мм.................
но блин.. все же есть сомнения у меня насчет прочности этих голяков, глядя на свой потрепанный костюм..

Да нас с тобой одни и теже мысли посещают.:mosking:. У меня голая семёрка Буша. Так я её всего 2 раза порвал и то по дурости при одевании. Вообщем 10 голую я буду брать да и стоит она не сильно много 300 американских рупей

А ещё лучше свою контору по пошиву снаряги)))
а лучше выпускать аэрозоль типа... макрофлекс, но тока для ПО... подошел к воде... нанёс ровным слоем... пару минут подождал.... и вот оно щастье... гидрик точнаа па фигуре... и на один раз... отплавал - смыл... ацетоном (заодно и пилинг) а народ?!:biggrin:

Назад
Сверху