• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Latgale CUP 2010 или три дня на Дридзе. Путешествие блондинок =)

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Решение поехать в Латвию пришло внезапно. Во-первых я много слышала о Дридзе и желание побывать там появилось задолго до принятого решения. Во-вторых, наши ребята уже были на этом фестивале в прошлом году и их эмоциональные рассказы только подливали масла в тлеющий огонек желания. Ну а в третьих, и, пожалуй, самое банальное – бытовуха. Надоело. Наскучило. Хотелось чего то свежего и нового. Отвлечься, переключиться. В конце концов – просто развеяться.
И вот, в один из дней, попивая вино с лучшей подругой, за обсуждением охот и планов на будущие охотничьи разведки, внезапно звучит вполне невинная фраза: «а не поехать ли нам в Латвию?!»….
Связываемся с организаторами фестиваля. Приглашение, очереди в консульстве и через неделю, за два дня до старта, на выходе из посольства Латвии с визами в паспортах, мы вчетвером, уже улыбаемся будущим впечатлениям, радуясь в предвкушении поездки.
27.07.2010. старт. 8 утра.
Наша сладкая парочка решила стартовать на день раньше на мотоцикле с остановкой у литовских друзей байкеров. Мы же, загрузив машину снаряжение, встаем на трассу и мчим на Куршскую косу, от которой ходит паром в Клайпеду. Первая точка нашего длинного пути.

Ну и по традиции с преамбулы: машину мы взяли у Настиных родителей, исходя из соображений: свою я взять не могу, треснутая лобовуха не оставит нам шансов пройти границу, а Настин грузовичок-каблучок добавит неприятностей с осмотрами и прочим. Посему едем на паркетнике. Взяли с собой побольше дисков в дорогу. Не учли одного…в паркетнике «штатная» комплектация. Не мп3)))) а CDишек в бардачке оказалось всего 4 – три альбома Григоря Лепса и Носков…. Кхм…. Ну что, теперь, вернувшись в Кениг, я могу подпевать Лепсу))))) Так что не удивляйтесь, но подпевать я буду и сегодня. В процессе)))
Едем. В машине нас четверо. Я, Настя, Лепс и «машуня», как мы цинично обозвали наш проводник-навигатор. Прокладывающая маршруты совершенно не логичным способом, но, как ни странно – совершенно верно (ну точно блондинка!)))). Немного постояли на границе. Прошли контроль. Пококетничали с досмотровиками, за что нашу машину даже не просматривали. Чему были очень рады. Еще бы!!! Мало того, что на двух девушек 8 (!!!) ружей в машине (мы ж еще и наших мотоциклистов снарягу везли), так еще и в дути фри оказались наши любимые напитки, кол-во купленных «в подарок» которых превышало допустимый размер ввоза… но сие неприятности нас, слава богу, миновали, а посему мы спокойно помчали дальше.
Помните «О чем говорят мужчины»?... надеюсь, что режиссеры окажутся гуманными и не НИКОГДА не снимут продолжение в женском варианте…. ))))))))))
«…как глоток вина, так тебя она выпивает»….
Клайпеда. Встречает нас кольцевыми дорогами и заторами на дороге. Главная задача на этой точке поменять валюту, перекусить и порадовать себя легким шопингом (ну надо же иногда напоминать себе, что мы все-таки и действительно блондинки!). Про результат шопинга из природной скромности я промолчу))) скажу только одно – порадовались. Зато могу одним словом описать во всех подробностях наш замечательный завтрако-обед))) «ВКУСНО!». Именно так – коротко и с восклицательным знаком!))) Все, прощай, Клайпеда!
Кстати! О дорогах в Литве стоит упомянуть поподробнее.. небольшая сноска: это ппц!.... рисковые однако водители… разметка сумасшедшая. Трасса извилистая. Встречки, особенно днем, не видно, повороты… нооо..прерывистая линия и ограничение 70 км. Каждый раз удивляемся литовцам.
Вереница литовских городов и вот….
Всего то 700 км и мы уже в Краславе, где на въезде в город встречаемся с нашими ребятами.

Здороваемся, обмениваемся впечатлениями от пройденных дорог и снова едем дальше.

Поворот на Дагду.

Еще чуть и мы на месте. Кушать то как хочется! Уже вечер, а мы только завтракали…
Дридза.

«разрывая наши цепи, наполняя наши мели жизнь входит в берега»…

Въезжаем на базу и сразу же нашу машину встречает Борис Батманов, организатор LatgaleCUP. Приветствие, вопросы – ответы и Борис провожает нас на площадку, к месту, которое на три ближайших дня будет нашим домом. Спасибо Борису, он заранее «застолбил» за нами это место. Рядом с нашей стоянкой оказалась коптилка.

Килограмм эдак на 70 рыбы))) так что уж кто-то, а мы рыбой наелись по самые уши. Мимо нас не могли пронести ни одну порцию)))). А чего хотели то?!... наша таможня берет «добро»))))) В дальнейшем я еще вернусь к этому моменту, но сейчас хочется просто поблагодарить!)))
Ставим лагерь, обживаем место. Пора наконец-то поесть. На базе есть и коптилки и чугунки и мангалы. Даже дрова запасены с месячным запасом. Но вот топор…. Надо идти к Борису и просить топор. Но! (вот теперь тот самый момент, за который Борису отдельное спасибо))).
Рядом с нами уже стоит чья то палатка. И владелец палатки, проходящий мимо, на ходу говорит:
- я слышал вам нужен топор? И через минуту появляется с этим девайсом в руках.
Разговорились, познакомились. Пригласили к нашему столу. Андрей оказался замечательным человеком, произведший на нас неизгладимое впечатление. В дальнейшем я еще неоднократно вернусь к рассказу о нем.
:blush:

Последнее редактирование:

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135

Ужин, закат. Озеро поражает своей красотой. Безумно красивый закат! острова на озере. Спокойная гладь воды… Беру фотик и ухожу немного поснимать.

По пути знакомлюсь с литовскими ребятами. Пригласили за свой стол, накормили вкусными литовскими драниками. В процессе общения узнаю от них где есть косы и банки – перспективные места для охоты. Когда совсем стемнело, прощаюсь. Завтра встретимся на акватории!
Возвращаюсь в наш лагерь. На столе кубинский ром. За знакомство! За встречу! За Дридзу! За приятными беседами, шутками и взаимными подколками незаметно наступает ночь. Нехотя разбредаемся по палаткам. Завтра предстоит тяжелый день, надо выспаться…

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135

Второй день.

«…..Я на это кино не куплюсь
Переделать тебя я не стремлюсь…»

Завтрак. Разминка. Регистрация. Готовность номер один…

Изучаем акваторию. Три точки старта. Первая точка – сам лагерь. На вторую надо ехать на машине. Третья, самая сложная и интересная для нас по этой причине. До нее отвозят на лодке. А потом до мест, наиболее интересных в плане охоты еще идти на ластах около часа. Время охоты – 6 часов. На эту точку позарилось самое большое количество народа. Четыре лодки не смогли вместить всех желающих, а посему организаторы решили перенести старт на полчаса. Обсуждаем и определяем для себя кто куда. Мы все таки решаем стартовать с третьей точки вместе с Андреем, который дойдет с нами места старта, а потом мы попрощаемся. Андрей пойдет искать 60 метровую яму, мы же пойдем дальше. Наши байкеры стартуют с первой точки. С пожелания удачи прощаемся и садимся в лодку.
Отмечаемся на третьей точке. Андрей снимает видео. Перешучиваемся с эстонцами и латышами. Все висят на воде на буях. Жарко…. Ждем старта. Ровно в 12,30 раздается сигнал: «СТАРТ!».
Старт
Выходим ближе к центру озера вдвоем с Настей. Идем рядом. Идти далеко и долго. В выбранном нами направлении еще 8 человек. Через 20 минут первые двое уходят с заданного темпа к берегу в камыши. Еще через 20 минут нас уже четверо. Кто то отстал, кто то не выдержал заданного темпа. Ощущаю дискомфорт. Носок продырявился и средний палец на ноге стала натирать галоша ласты. Идем молча, лишь изредка перекидываясь незначительными фразами. Не останавливаемся. Время в пути 40 минут. Еще немного и мы на заданной точке. Впереди всего один человек. Остальные разошлись. По ходу дела вижу растительность.
- Настя! Здесь коса!
- ныряем?
Якорим плотики. Красивое озеро! Интересный рельеф. Есть и травяные полянки, есть скалы. Свалы на глубины до 40метров. Самая же большая глубина 60 м.
Но вернемся к охоте. Коса небольшая – метров 40 длинной. Расходимся по разные стороны. Небольшой отдых на поверхности. Первый нырок. 4,4 метра. Видимость около 2,5-3 метров. Вижу небольшой свал. 5 метров. Еще нырок. 6 метров. По всей видимости максимальная глубина косы. Нахожу кормовую яму. Ложусь в залежке. 10 сек. 20 сек. Нет рыбы…
Всплываю. У Насти тоже пусто. Прошли всю косу.
Встаем на плотики и дальше. Банка. Здесь глубина побольше. Ныряем. 7 метров… 8… Термоклин пройден. Нет даже намека на рыбу. Дохожу до 9 метров еще метр и я на десятке. Хорошо, прохладно… но жутковато… Глаза привыкают к полумраку. Ложусь в залежке. В голове крутиться строчка из СГ:
«Господи помоги!
Эх, одолели меня эти враги…
Николай Угодник защити!
Эх, доконали черти! Мать их ети!».
На границе видимости вижу щучий хвост. Для выстрела поздновато. Просто смотрю. Выходит… красивая рыба. Но…. В ней явно нет даже кг. Всплываю. Дальше.
Настя находит еще косы и банки. Обныриваем. Пусто. Решаем сменить тактику и поискать в камыше. Сразу скажу, что ни поиск, ни засидки успеха не принесли. Настя видела всего одного леща, но для выстрела было крайне неудобное положение. Я же не видела ничего, кроме стай мелочи и огромного кол-ва щупарей и подлещиков.
Снова меняем направление и уходим на другой берег. Время охоты уже 3 часа. До берега идти полчаса. Еще час охоты и пора возвращаться, что бы успеть к финишу.
На другом берегу рельеф интереснее. Глубокий камыш и свалы. В один из моментов вижу щупаря. По ощущениям грамм 800-900. Пока раздумываю стрелять или нет (хоть на уху принести!), краем глаза вижу движение выше.. прямо над щуренком стоит хорошая «полторашка», а ружье у меня направлено ВНИЗ!!! Осторожно отвожу взгляд в сторону и оооочень тихо поднимаю ружье. Щука на прицеле, выстрел! И в этот самый момент щука стартует. Гарпун пролетает ровно в том месте, где она только что стояла. Досадно…
Проныряв еще несколько мест. Полюбовавшись на бобриные хатки. Решаем возвращаться. Идти, даже переплывая озеро поперек, долго. Лежим на плотиках, работаем ластами и шутим. Палец на ноге болит уже нестерпимо. Но делать нечего. Выбора нет. Надо идти к финишу. Успели впритык по времени. Уже сидя в лодке, обмениваемся впечатлениями с эстонскими ребятами.
- один выстрел за 6 часов.
- Ооо! Это еще повезло! Дошел до 18. Не сделал ни одного.
На берегу нас уже встречают наши байкеры. Тоже без рыбы. И Андрей. Просто бесподобный человек! Приготовил нам вкуснейший омлет и картофель с кашей. Вкуснотища!!! Потом сладкий, крепкий чай. И много воды. Надо компенсировать обезвоживание.
Потом снова замечательный вечер. Неспешные беседы за текилой. Обсуждение и первый урок фри)))) теория. Андрей рассказывает много интересного про фридайв. Про глубины, про воду и подготовку. Показывает упражнения. И совершенно логично все сводиться к тому, что «надо попробовать!». 20…. Уух… от одной мысли бегут мурашки по коже.

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Третий день. В режиме фри.
«Знаешь ли ты, о чем молчит она, о чем её мечты?!
Знаешь ли ты, что говорит она, когда не рядом ты?! Рядом с кем-то другим…
Знаешь ли ты, когда уйдет она, куда она идет?! …. слушая шаги…»
Утром, проснувшись и перекусив, не спеша собираемся. По ходу дела Андрей проводит инструктаж. Что, как и зачем. Все неспешно. Размеренно. Настраиваюсь на ныряния и даже тембр голоса меняется. Становиться спокойным и приторможенным… Не торопясь идем к первой точке старта, на самой базе, где уже на лодке нас должны отвезти к третьему, выбранному нами и в первый день соревнований, месту.
Настя уходит с первой точки к острову. Времени у нас сегодня мало, т.к. выезжать, что бы успеть на паром, нам надо раньше. Ставим границы по времени. 3 часа. И с пожеланиями удачи расходимся.
Мы же с Андреем идем на глубины. Немного опоздали на старт и участников на берегу оказалось всего двое, помимо нас самих. С комфортом устраиваемся в полупустой моторке. Нас довозят до третьей точки. Отмечаемся у судей и выясняем место ямы, куда, собственно, и хотел попасть Андрей. До ямы еще идти на ластах минут 30-40. Время…. Плин!!!! С учетом дороги на ластах, на нырки времени остается крайне мало!!! Ребята предлагают подвезти до ямы на лодке, но по правилам соревнований, охотники не имеют право передвигаться по акватории на плавсредствах, кроме собственных плотиков. Молча смотрим друг на друга с Андреем. Я убираю ружье в плотик и отдаю свой стартовый номер судье.
- снимайте меня со старта.
Ребята улыбаются. Слышу за спиной голос одного из судей: «вот упрямая»…
Конечно упрямая!!! Когда еще выпадет такая возможность понырять в режиме фри?! Да и потом цель моей поездки на Дридзу – не победа в соревнованиях, а знакомство с озером и новые впечатления, а ЧТО еще может дать такие эмоции, как не фри?! Тем более – под присмотром такого опытного фридайвера!
Ребята довозят на лодке до банки. Андрей, разматывая фалл ищет глубину. 27.. мало. Давайте дальше. 38. Все, стоп! То, что надо. Скидываем буи в воду. одеваем маски и отпускаем лодку. Мы в центре огромного озера. Зажатые между двумя островами. Это не максимальная глубина Дридзы, но для «сейчас» уже неплохо. Чуть правее от места нашей высадки глубина уже больше. До 60 метров. Но туда мы не идем.
Якорим плотики. 15 минут на разминку. Разныриваюсь потихоньку. Дышу. Отдыхаю. Снова ныряю. 4-5-6 метров…. УШИ!!! Не могу нормально продуться. Ощущения «пластилина» в ушах. Андрей поправляет технику. Рассказывает как и что делать. Снова ныряю. И снова плохо с продувкой…..
Андрей предлагает сменить место и уйти на свал, где глубины меньше, и есть шанс мне разныряться и раскачать уши. Бросаем плотики и уходим на ластах метров на 100. Ближе к берегу. Пока идем к свалу, ныряем. Пробую разные стили. Нахожу для себя наиболее энергосберегающий. И уже дойдя до нужной точки ложусь на поверхности. Силы надо беречь. Позади 6 часов интенсивной охоты в предыдущий день…. Впереди - моя бездна. Для кого то это смешная глубина, но для меня сейчас и 10 метров – это достижение. Пусть и маленькая, но бездна. Моя.
4,4 метра. Легко. Слишком легко, хочется большего. 6 метров. Свободный нырок и после 3 метров камнем падаю на дно… перегрузилась. Возвращаться на плотик – теряем время. Решаю нырять так. 6 метров. Свал. Нити длинной травы и дно, поросшее низкой травкой. Приземляюсь на него и сажусь в позе «йоги». Солнце спряталось и меня окружает легкий полумрак. Забавно и очень красиво. Глаза привыкают постепенно. Внезапно меня окружает стая, взявшихся из ниоткуда окуней. Берут меня в кольцо. Я сижу на дне, стараясь не совершать никаких движений, но лицо поневоле расплывается в улыбке.. окуни, совершив круг почета, растворяются в зеленоватой воде. Как появились, так и исчезли – из ниоткуда в никуда. И тут передо мною возникает лицо Андрея. Он подплыл показать время. Пора наверх. Нехотя выпрямляюсь и отталкиваясь от дна выхожу на поверхность.
Еще немного нырков. С продувкой по-прежнему трудности. Мне КРАЙНЕ жаль отказываться от задуманных 20ти метров, но с такими ушами нырять уже опасно. Перетрудила вчера уши…. Эх не надо было вчера лезть на 10ку(((((( Сегодня об этом факте назойливо напоминает щелчок, которого вообще по-хорошему, быть вроде как и не должно… но и время упускать не хочется. Решаю про себя 9-10.
Под наблюдением Андрея ухожу по фаллу вниз. Ощущения…. Не могу описать свои ощущения! Просто не могу подобрать слов. 6 метров. Держусь за трос и смотрю по сторонам. Рядом появляется Андрей и тоже «приземляется» рядом. Знаками показывает «не сиди долго». Немного дурачимся строя друг другу «рожи» и поднимаемся на поверхность.
Инструктаж. Чувствую – готова. Получаю последние наставления перед нырком и вот оно…. Снова ухожу по фаллу вниз. Теперь иду до отметки в 9 метров на тросе. Перед глазами только тросик. Внизу бездна. От ощущения нереальности происходящего по коже бегут мурашки… 6 метров. 7..8….9. Есть. Беру ее в руку. Еще метр. Глубже?! ДА!!!! Но…. Не могу…. Не пускают уши.
продолжение следует.....

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Не хотелось флеймить тут пока не все повествование, но аффтор топика заставил))) А то же ведь интересно, а молчит, сидит))) В "общем", принципиально не отвечает)))
Начнем с комплиментов)))
Алена, шикарное, захватывающее повествование!!! Интригует!
И ты молодец! Конечно, негодяйка та еще, потому что, где продолжение??? И почему, у меня до сих пор виза не продлена?!!!))):mosking:
Вопросы:
- А чего вы вдруг с байкерами? - Так неудобно для поездки разбились на пары?
- Куда торопились, на клайпедский паром? Или у вас визы заканчивались???

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Сказать что я расстроена – ничего не сказать. Так хотелось преодолеть рубеж… но, не судьба…
Андрей, вопреки намеченному плану, тоже решает идти к месту финиша. Поднимаем якори, встаем на ласты и идем обратно. Идти примерно час. Солнце припекает. Жарко. Снимаю капюшон. Периодически опуская голову в воду, чтоб остудиться.
Это, наверное, вверх извращения, но мне просто НАДО было одеть перчатки 5 мм, чтобы потом, когда станет особенно жарко, снять их и ощутить тот самый кайф от прохлады))))
Идем неспешно, обсуждая всякие разные вещи, от техники плавания, до апгрейда ружей и ласт. В какой то момент Андрей неожиданно предлагает поменяться ластами.
Обалдеть!!! Такое ощущение, что в его ластах ноги просто отдыхают!!! На таком размеренном и неторопливом темпе, беседуя по ходу дела, доходим до финиша. На берегу встречают вспышками фотокамер. Потом, совершенно случайно выяснила, точнее – услышала, что от «девочек из Калининграда» никто не ожидал такой «прыти»)))) забавно))) но чего не отнять – старт мы дали хороший. По уровню нагрузок мы молодцы. Можно даже погордиться нами))))
Ребята уже вылезли и ждут на берегу. Рыбы взяли исключительно на уху. Не сговариваясь, мы все вышли из соревнований… Переодеваемся. Пьем чай. Впереди долгая дорога домой. А расставаться ой как не хочется!!! Обмениваемся номерами телефонов. Пора в путь…
Прощай, Дридза! Нет, не прощай – до свидания! Мы еще обязательно вернемся!
На обратном пути остановка в Краславе с ужином. Цепелины как всегда – просто супер! Где то на полпути попали в грозу. Нам то в сухой машине нормально, а вот ребятам на мотоцикле пришлось нелегко….
Но.. всего 1000 км и уже ночью, приехав к последнему парому за 6 мин до его оправки, мы пересекаем литовско-русскую границу. Мы дома.
«Что с того? Что с тобой? Жизнь нарядная
Думаешь ты разгадал, что надо ей?»

немного фоток)))
просто натюрморт

Балтийские Амазонки в полной боевой готовности)))

То, что оставалось за кадром)) ставили палатку..

Наш Эрнесто. Мало кто может похвастаться тем, что провел аж две ночи подрят с тремя блондинками в одной палатке!)))

первый день. план в действии))

Андрей. мастер класс по склейке носка)))

Древняя пешня со дна озера..

Андрей Андреев и Балтийские Амазонки

угостили копченой щучкой))

уха

урок фри в теории)))

дорога домой

ну и на последок - памятное фото с Андреем

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Алена, спасибо за яркое, красочное повествование! Еще раз, ты молодец!!!
Ну и третий вопросец созрел)))
Что там за волшебство ласт? А то по фоте, не совсем понятно..

• Спасибо
Реакции: alfy

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Алена, спасибо за яркое, красочное повествование! Еще раз, ты молодец!!!
Ну и третий вопросец созрел)))
Что там за волшебство ласт? А то по фоте, не совсем понятно..
Русь, ласты фибрекс. такие же лопасти, что у меня, но намного мягче! мои шире и длиннее.... :sorry: теперь думаю укоротить свои...

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
вот))) не зря, не зря))) я в твоих на глиссер сложнее свою тушку малюсенькую разгонял))) - теперь, вон видишь Андрей(айболит) ссылку прислал в "общем" блоге, что в том озере, где я ласты сравнивал, от поднятой мной волны - форелька дохнуть начала:biggrin::lol::lol:
А чьего они производства? Что, чистое стекло???

НЕМО 61регион

НасТупитЗимаИлиЖара
3,001
Реакции
9,677
Баллы
0

Да ,,, Алёна молодец,

Я редко смотрю темы, выбрал несколько тем, по другим
иногда.(может время мало,интернет медленный,да и лимит пока!):pardon:
Прикольно ты отписалась,мне понравилось!

• Спасибо

Matvej

Идущий
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
Алена-БРАВО!!!!!!!!!!:clapping::clapping::clapping::drinks:

• Спасибо

Юрич

Новичок
35
Реакции
10
Баллы
8
Как всегда МОЛОДЕЦ!!!!!!!

• Спасибо

IStadnik

Проверенный
3,340
Реакции
19,117
Баллы
135
правильно.. и пешню не забыла... как-же без этого древноего фаллического символа:wink::drinks::biggrin:

Chuma

крейзикиберохотник
12,933
Реакции
46,407
Баллы
0
Очень здорово и очень интересно.
МОЛОДЕЦ!!!! ты талантище :)

• Спасибо

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
вот))) не зря, не зря))) я в твоих на глиссер сложнее свою тушку малюсенькую разгонял))) - теперь, вон видишь Андрей(айболит) ссылку прислал в "общем" блоге, что в том озере, где я ласты сравнивал, от поднятой мной волны - форелька дохнуть начала:biggrin::lol::lol:
А чьего они производства? Что, чистое стекло???
Русь, сами лопасти ребята делают в Эстонии. Стекло, да. Такое же, что у меня, но, как я и говорила, чуть уже лопасть и, видимо, все таки по составу они помягче. А галоша там омеровская, мягкая. Мои ласты хороши (в идеале) для мужчин поболе меня весом :sorry::blush:
Ребят, спасибо всем за отзывы :drinks:

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
ясно, спасибо. а почем их ребята делают, не уточняла? Ну))) я ведь, совсем чуть-чуть тебя поболе весом:mosking: раза в три:biggrin:

• Спасибо

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
ясно, спасибо. а почем их ребята делают, не уточняла? Ну))) я ведь, совсем чуть-чуть тебя поболе весом:mosking: раза в три:biggrin:
Русь, я могу уточнить, но попозже.

Сверху