А я вот только плюю :blush: и мою маску после охоты просто водой как снимаю.Маски всегда обжигаю где-то раз в месяц, а перед охотой плюю )))))))
Ну да ,и я так понимаю,Маска потеет от разницы температур в открытой среде и подмасочного пространства, которое согревает лицо.
Да, вспоминаю опыт первой нырялки в -17 С...Маска потеет от разницы температур в открытой среде и подмасочного пространства, которое согревает лицо. А плевок растертый равномерно по стеклу не что иное как щелочь(основной компанент слюны). И она не дает конденсату оседать на стекле. Так же работает и антифог и мыло и шампунь потому что это тоже щелочь.ardon:
то daicon
МЫСЛЬ!!!
а если в качестве хммм... бонуса обработать стёкла маски
снаружи или изнутри по желанию...
желающим?
вот что то такая мысля пришла, когда промывал маску...
тоже своеобразный тест
Леха, не вопрос!
Тока потом никакие плевки-фери-зубныепасты-т.д. не помогут - маска будет жутко потеть.
Короткая лекция, кому интересно.
Запотевание - образование мельких капелек воды, сконденсировавшейся из воздуха. Условия для этого - температурно-влажностный режим (точка росы) + наличие центров конденсации (мельчайшие частицы грязи, пыли на стекле, микронеровности самого стекла и т.д.). В маске все это есть практически всегда и иногда возникает в автомобиле.
Вот эти капелки преломляют свет и искажают картинку. А так как они маленькие, то получившееся изображение мы различить не можем, только точку. И так как их очень много, эти точки перекрывают и искажают весь поток света через стекло. И чем ближе форма капельки к шару, тем сильнее преломление.
Шарики же получаются, когда стекло НЕ СМАЧИВАЕТСЯ.
Вывод: если невозможно полностью убрать условия образования капель (т.е. капли все равно будут образовываться), надо сделать эти капли максимально некруглыми, т.е. плоскими, т.е стекло должно СМАЧИВАТЬСЯ. И желательно полностью. (см. посты выше про угол контакта)
Само по-себе абсолютно чистое стекло очень хорошо смачивается. На это направлены все популярные способы: плюнуть-растереть, фэри и пр. - хорошо отмыть стекло. Можно добавить - глину на берегу, зубную пасту - это работает еще и как образив и отдирает то, что отмыть невозможно.
В результате получаем тонкую пленку воды на стекле, которая почти полностью прозрачна и не искажает.
На это же направлены и различные покрытия, которые еще больше увеличивают смачивание стекла. Ими можно обрабатывать маску и авто. Только качество - ?
Кстати, Леша, если хочешь, то у меня есть мыслишки по этому поводу - подставляй маску!
ПСы Может это и в тему про маски продублировать?
В любой маске Т, ТТ, Tempered - означает калёное стекло, так чтобуква T есть, жги и не парься
обжиг, периодическая чистка зубной пастой с зубной щеткой и поплевать на водоеме... я еще не встречал масок которые после этого запотевают. ну конечно... опыт то не то что у некоторых :drinks:на многих масках это не проходит:biggrin:
Маска запотевает
Хорошо подметил...:ROFL::drinks:а вообще...:mosking:бухать перед охотой надо меньше..:biggrin::drinks:
во.. а перевести можешь??или сфоткать - может кто нить перевеет с басурманского..получил посылочку от Берга. масочка Esclapez E-Visio 2 с просветленной оптикой. Там даже бумазейка какая то была на бусурманском языке из нее только понял что над зажигалкой 2 сек, центр стекла. и еще второй вариант, чем то промыть, потом натереть щеткой и вымочить в чем то 12 часов. хз в общем. на водоеме перед нырялкой решил ее общеч, было видно как что то плавится под пламенем на стекле. Полез в воду, а она безбожно запотевает Чего еще с ней сделать? Тереть чем то боюсь, что бы покрытие стекол не поцарапать. замочил на ночь фантой, не знаю помогло еще или нет, не проверял пока.
Да я албанский не училardon:получил посылочку от Берга. масочка Esclapez E-Visio 2 с просветленной оптикой. Там даже бумазейка какая то была на бусурманском языке из нее только понял что над зажигалкой 2 сек, центр стекла. и еще второй вариант, чем то промыть, потом натереть щеткой и вымочить в чем то 12 часов. хз в общем. на водоеме перед нырялкой решил ее общеч, было видно как что то плавится под пламенем на стекле. Полез в воду, а она безбожно запотевает Чего еще с ней сделать? Тереть чем то боюсь, что бы покрытие стекол не поцарапать. замочил на ночь фантой, не знаю помогло еще или нет, не проверял пока.
И ногой ее, ногой ...Просто брось ее в воду на берегу до нырялки.
Покрытие там с двух сторон.Да я албанский не училardon:
Почему дома про100 не почистел зубной пастой ,а на водоёме не плюнул в неё ведь проверенный способ всеми?:scratch_one-s_head:
А чём прикол этих стёкол ? \разница от обычных\
Покрытие внутреннее ,наружное?
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут