• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Сало.Сало - наше все!! поэзия сала.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.

Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире.

Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д.

Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната,
расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы.
естные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.

Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
 

Вложения

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
А на Украине на сенокос ( в косовыцю), брали с собой внутренее сало - здор.
Его особым способом засаливали. Ну и ели, да и у друг дружки смотрели. Если тоненький то хозяин хреновый, в смысле год полохо прожил так как поросенок не жирный. И вот старались чтоб соседи по сенокосу видели куски по толще.
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
а я люблю по тоньше порезать и замороженное, а предпочтение все же грудинке, или как в народе говорят - тельняшке??
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Лучок, тобиш цебулю треба зелену, да и чесночек такой же с помидором не помешалбы. Да и огурчик к месту был бы.

Мля! Очем это я?
А! Я в выходные на Украину, к теще. Буду так сказать не на картинках красоту смотреть.
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
ну ты хоть огород с грядками и на них кобанчиком на фоне фляжки горилки сфотографируй)))
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Зделаем. Не вопрос дружище!
 

Хулиганка

трактористка
Зарегистрирован
Сообщения
9,091
Реакции
9,909
Баллы
135
тут поняла что с ржаными хлебцами сальцо идет на много веселее чем просто с черным хлебом....
 

Денвер

Водяной
Зарегистрирован
Сообщения
1,725
Реакции
4,534
Баллы
135
А тута есть русичи...
Кто просто кортоха, огурец, водка...???
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
это ты в смысле, что остальные - итальянцы)))
 

UrSanych

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
314
Реакции
650
Баллы
93
У нас не Альпы , но гробовых дел мастера с мрамором работают , надо у них коробочку мраморную заказать и сальцо в ней приготовить:drinks:
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
мрамор не дешев, а мраморная китайская крошка, думаю, хреново подойдет)))
 

UrSanych

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
314
Реакции
650
Баллы
93
Плитка 60х60 х 16 стоит 2500р кв.метр - за 900р получаем коробок 45х30х15 (емкостью 20л) в акурат на пол кабана.
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Плитка 60х60 х 16 стоит 2500р кв.метр - за 900р получаем коробок 45х30х15 (емкостью 20л) в акурат на пол кабана.
У нас столько стоит "крошка"... китаезовская, даже не хохлятская.. мрамор на порядок дороже..
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
кто ж спорит)))
 

Buran

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,846
Реакции
6,053
Баллы
135
Вот решил представить скромные запасы (тёща с Донбасса летом ещ "сумочку передавала). :biggrin:
1. Тонкое сало с грудины, просто солёное с запахом соломы в которой кобанчика смалили - хорошо с зелёным лучком :pleasantry:.
2. Сало солёное с зеленью и чесноком (тоже смалённое соломой но запах меньше а сало плотнее) - хорошо с горчичкой.:pleasantry:
3. Сало проваренное со специями - только с чесноком.:eek:k:
4. Сало основное Толстое туже чуть чем с грудины, просто солёное - ну тут с репчатым луком.:yes3::yes3::yes3:
Конечно водочка идёт под всё, но прийдётся ждать пятницы.
Всем приятного аппетита.:drinks:
ПС. Хлеб по вкусу - мне больше серый к салу нравится.:biggrin:
 

Вложения

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Напоминает фильм, помоему два товарища, с Быковым.
- Сэмэн! Иды шо покажу.
Сэмэн подходит и в прицел орудия видит красивую девушку, которая нагая купаеттся, и говорит:
- тю, отоб ты мэни ковбасу, чи сало показав.
и уходит. А артелерист к следующему:
- Васыль, иды шо покажу.
 
Сверху