• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Куканы для подводной охоты самодельные и заводские

Там не ризинка. Веревка. Смысл фиксаци в противоположности натяжения, тянеш за веревку, игла только влазит в крепеж, а не вылазит. Чтоб иглу вытащить нужно имено тянуть за ее.

Может кому и проще намонать линь на груз. Не вопрос. Ваше право.:drinks::drinks:

Использование линя из стального троса - самоубийство.:diablo:

Сбрасывать грузовой пояс я щитаю это не есть хорошо, в любой ситуации.

Этот кукан юзал. По колкам лазить он не подойдет. Бутет цепляться.

На открытой воде, в каряжку нырнуть, для меня то что нужно.
Я его принцып у Джони на фото увидел, немного изменил конструкцию. Чтоб было удобно управляться одной рукой.

Последнее редактирование:
Сбрасывают груз увлекающиеся. Я на море такой вариант всего раз проводил на случай: "А че будет при этом".
Надо сказать, что идея была не моя, я то же её додумывал.
Сергей, а после сезона выложи фото во что превратилась "резинка".

Никого не хотел задеть или навязать своё мнение! Ссорри если чё ляпнул!
Естественно – всё, что было и будет написано - это лишь моё мнение…
- Про защёлку действительно интересно – «а зачем?...» (может так действительно удобней… года три назад попробовал «виноградовскую» защёлку – щас без дела валяется), но это общий вопрос…
- Конструкция (на фото) наоборот понравилась (особенно игла – просто и нарядно), НО… - 1) я думал, что там резинка (и за счет этого происходит натяжение)., - 2) и всё же непонятно как будет сбрасываться пояс???
- Про необходимость иметь возможность сбросить пояс можно дискутировать очень долго… мне вот лично до сброса доводить не приходилось, но удерживать расстёгнутый пояс на всплытии с глубины бывало. И опять же знаю пару ребят, которые бросали пояса и теперь при входе в воду проверяют дважды, чтоб всё работало как часы известной марки…
- Использование стального троса – самоубийством не считаю (хоть и пользую сейчас верёвку), если он закреплен за груз-пояс а не где либо ещё, и если не лезть в коряги (хотя если лезть, то лучше вААще без кукана, а то вероятности возрастают)…
Ну, и всё это, конечно только моё мнение…

пы.сы. туплю - не знаю как картинки вставлять...

Не вопрос. На то и форум.
Дружище. Если для тебя так кретично сброс пояса, то можно закрепить конец веревки кукана с одной стороны пряжки, а крепеж иглы с другой. И в нужный, подходящий момент, пряжку растягнул, и вуаля, тебя к чему нибуть прижало. Не дай Бог конечно.

А еще вариант с куканом на плотике, буйке и тп.

Не вопрос. На то и форум.
Дружище. Если для тебя так кретично сброс пояса, то можно закрепить конец веревки кукана с одной стороны пряжки, а крепеж иглы с другой. И в нужный, подходящий момент, пряжку растягнул, и вуаля, тебя к чему нибуть прижало. Не дай Бог конечно.

Мне крЕтично. - Я то остатками своего чахлого мозга понимаю, что может произойти, но беда в том, что такие форумы очень много новичков в ПО читает… Кто нить может и без изменений повторить!..
Рад за тебя Дружище, что тебе на сброс пояса по… - Пусть так и будет дальше!
И следуя логике твоего высказывания «…и вуаля, тебя к чему нибуть прижало…» - Давайте крепить груз-пояс намертво, чтоб не прижало вдруг! Не дай Бог конечно.

Пы.сы. про крепление вне пояса (например на буйке) – читайте внимательней верхний пост!

Пы.сы.2 Уважаемый, Админ! Может есть смысл перенести этот спор в другую тему типа «Надо или нет иметь возможность сброса пояса»?! А то от темы «Игла кукана…» далеко уже ушли…

Слава Богу у меня таких ситуаций никогда не было , но сбрасывать пояс или нет должно зависить от конкретно сложившийся ситуации ..... , тут нет одниозначного ответа . В таких ситуациях каждый решает сам за себя , что надо делать .

Мне крЕтично. - Я то остатками своего чахлого мозга понимаю, что может произойти, но беда в том, что такие форумы очень много новичков в ПО читает… Кто нить может и без изменений повторить!..
Рад за тебя Дружище, что тебе на сброс пояса по… - Пусть так и будет дальше!
И следуя логике твоего высказывания «…и вуаля, тебя к чему нибуть прижало…» - Давайте крепить груз-пояс намертво, чтоб не прижало вдруг! Не дай Бог конечно.

Пы.сы. про крепление вне пояса (например на буйке) – читайте внимательней верхний пост!

Пы.сы.2 Уважаемый, Админ! Может есть смысл перенести этот спор в другую тему типа «Надо или нет иметь возможность сброса пояса»?! А то от темы «Игла кукана…» далеко уже ушли…

А в чем проблемма? Ты спрсил я тебе ответил. Не нравится?Не повторяй кукан.
Ну и ныряй с тросом в место веревки на кукане.Да и вобще ныряй как хотиш.

Мое кукан. Карабин не стал делать, завязываю узел, потом дернул за веревочку, сбросил рыбу. Трубка нержавейка, дюралевый стержень, бутылка пива и полчаса в гараже. Бывает, конечно, большая рыба и выдернет иглу из трубки, но не критично.

Вложения

• 09052010.webp
    09052010.webp
    121.1 KB · Просмотры: 191
  • 09052010(001).webp
    09052010(001).webp
    84.1 KB · Просмотры: 179
Может есть смысл перенести этот спор в другую тему типа «Надо или нет иметь возможность сброса пояса»?! А то от темы «Игла кукана…» далеко уже ушли…
так вот тема по сбросу грузов.... спорить лучше там..
аварийный сброс грузов на подводной охоте

А я вот балуюсь изготовлением таких куканчиков, скоро иглу ещё для буя сделаю (и на пояс можно будет вешать).

Кукан

Увлёкся ПО, но так как дело это не дешёвое то пришлось некоторые вещи делать самому. Это коснулось и вопроса с куканом. Выбрал всем извесную систему Виноградова. Длина иглы 160 мм диаметр 8 мм, все елементы сделаны из стали 20х13. Шнур 6 мм средней жёсткости, на стыке прошит, проклеян, по верх термокембрик, длина индивидуальна. На стороне иглы возможно установка карабина. Диаметр резиновых колец подобран без люфта( в магазине видел с люфтом). Всё получилось даже очень не плохо, а главное дёшево. Цена в магазине 230 гривень в инете есть и ниже, но материал корпуса полеуретан или т.п. В связи с свободным временем могу сделать на заказ, цена 150 гривень. За доставку я думаю договоримся. Северодонецк Gripich@ro.ru Скайп gripich-vadim

Вложения

• SUC50118.webp
    SUC50118.webp
    83.3 KB · Просмотры: 141
  • SUC50117.webp
    SUC50117.webp
    74.2 KB · Просмотры: 126
  • SUC50115.webp
    SUC50115.webp
    80.8 KB · Просмотры: 116
А мы тут недавно вот какой кукан свояли
picture.php

На днях поедет на испытания...
Отличительная особенность в том, что игла кукана имеет резьбу под запасной наконечник для гарпуна.

прежде чем давать ссылку - стоит посмотреть - а могут ли ее посмотреть незарегистрированные пользователи
А мы тут недавно вот какой кукан свояли

На днях поедет на испытания...

прежде чем давать ссылку - стоит посмотреть - а могут ли ее посмотреть незарегистрированные пользователи
ее чото и зарегистрированные не могут видеть :((

Прошу прощения за ссылку.... Вместо нее в #113 посту вставил фотку.

Прошу прощения за ссылку.... Вместо нее в #113 посту вставил фотку.
да дело не в ссылке:drinks:а в невозможности посмотреть по ссылке.
по кукану.. ваккумная резинка - как мамка иглы кукана?

...по кукану.. ваккумная резинка - как мамка иглы кукана?
Да, вакуумная резинка играет роль иглоприемника. Вообще их две, одна с большим диаметром внутреннего отверстия, другая с меньшим. Та которая на фото с меньшим диаметром, подходит для наконечников диаметром от 8 до 12 мм, а с большим диаметром для более громоздких наконечников (к сожалению где-то завалялась).
Принцип прост... Резьба для навинчивания на иглу кукана запасного (сменного) наконечника, жало перед резьбой необходимо в случае безвозвратной утраты основного наконечника, т.е. при перестановке на гарпун запасного (сменного) наконечника, увеличенный хвостовик иглы выполняет две функции: во-первых создает удобства при насаживании трофея на кукан (играет роль "ручки-упора"), во-вторых препятствует сходу рыбы с кукана в случае, когда запасной (сменный) наконечник перекочевал на гарпун.

На работе смастерил такие куканы. Материал:
1.Трубка из нержавейки D=6 мм d=4 мм L=15 см;
2.Шнур капроновый D=4 мм, L=120 см;
3.Трос нерж. D=3 мм в пластиковой оплётке D=4 мм, L=120 см,
куплено в OBI за копейки.
На поясе фиксирую делая два оборота вокруг груза и вставляю "иглу" в отверстие в торце груза.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    88.8 KB · Просмотры: 139
  • 3.webp
    3.webp
    195.9 KB · Просмотры: 136
Плохо, что лепестка нет или надо было на 1/3 просверлить отверстие и тросик или шнур туда. Рыбка может с твоих уйти и не попрощаться))))

Назад
Сверху