• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Страна которую мы потеряли.....

хотели б вы обратно в СССР??

• ДААААА!!!

Голосов: 57 60.0%
  • НЕЕЕЕЕЕТ!!!

Голосов: 38 40.0%

• Всего проголосовало
    95

Petruha

Кашалот
1,105
Реакции
3,088
Баллы
0
Rusya ты, что-то конкретное имеешь в виду, или просто злой отчего-то на СССР? Понимаешь дело-то не в джипах и домах и не в испытаниях ядерного оружия на собственных людях. Никто толком понятия не имел, что такое это оружие. Сейчас такие "испытания" ставятся, что узнай ты это всё то мне кажется ядерная бомба тебе игрушкой покажется. Тогда ради идеи всё было и хоккей и гимнастика и тот же биатлон, теперь ради бабла! И испытания эти ради идеи, а сейчас в любом магазине над тобой испытания проводят и только ради бабла кучки олигархов.
В СССР я (и не только я) мог чётко распланировать свою жизнь хоть на месяц, хоть на год. Сейчас увы и ах, кто уверенно может сказать, что завтра не окажется на улице по прихоти работодателя, или чиновника? Во главу угла поставлен доллар (прибыль, навар), а не идея! Там где правит капитал нет места душе!

Сергиус

Я родом из СССР
1,235
Реакции
7,947
Баллы
135
Мы добрей там были и человечнее.Улыбались друг другу,радовались вместе...Знали что завтра будет и строили планы...Да и не мерялись толщиной кошелька,высотой дома и навороченной тачкой...Да и бред нести о том что там только по кухням шушукались и шугались чего то....херня полная...наслушались у Новодворской....Кто хотел заработать зарабатывал своим трудом и головой(я о себе ,мне того хватало)...Много можно оспорить...но....обратно ...НЕ ВЕРНУТЬСЯ.......(А хотелось бы)...ностальгия наверное............

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Rusya ты, что-то конкретное имеешь в виду, или просто злой отчего-то на СССР? ...
В СССР я (и не только я) мог чётко распланировать свою жизнь хоть на месяц, хоть на год. Сейчас увы и ах, кто уверенно может сказать, что завтра не окажется на улице по прихоти работодателя, или чиновника? Во главу угла поставлен доллар (прибыль, навар), а не идея! Там где правит капитал нет места душе!
да нет особенно, просто радуюсь за свое "счастливое" детство у людей и похуже бывало, так что просто констатирую о своем.
абсолютно с тобой согласен, что некую призрачность этой уверенности гос-во давало, поэтому многие могли и именно так и поступали в выборе дальнейшей профессии. Например, тот кто хотел успеть за свою короткую жизнь успеть получить квартиру, льготы в очереди за авто и пр.. как-то оплачиваемый проезд, удлиненный отпуск, нормальное медицинское обслуживание, выйти на пенсию еще молодым и т.д. - шли в армию, кому это претило искали другие, но высокобюджетные пути... и не надо меня сейчас в меркантильности обвинять - да, кому-то признание необходимо, кому-то в тех планах семью накормить... Так и сейчас, целеустремленному на 20-ть лет вперед, человеку, мало кто помешает...
Но и жизнь реально человеческая, как всегда ничего реально не стоила, что в бытовухе, что при исполнении долга, интернационального...

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Но и жизнь реально человеческая, как всегда ничего реально не стоила, что в бытовухе, что при исполнении долга, интернационального...
так а сейчас вообще всем на неё насрать.... и она так же ничего не стоит...

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Мы добрей там были и человечнее.Улыбались друг другу,радовались вместе...Знали что завтра будет и строили планы...Да и не мерялись толщиной кошелька,высотой дома и навороченной тачкой...Да и бред нести о том что там только по кухням шушукались и шугались чего то....херня полная...наслушались у Новодворской....Кто хотел заработать зарабатывал своим трудом и головой(я о себе ,мне того хватало)...Много можно оспорить...но....обратно ...НЕ ВЕРНУТЬСЯ.......(А хотелось бы)...ностальгия наверное............
Новодворская не мой кумир-юморист!!! Это где ты анекдоты рассказывал про любимых вождей, или характеристики у нас нигде значения не имели???

А сейчас то кто мешает улыбаться, я одного не пойму???
Да... и что значение имело, размер гитары??? - Может, никто не переплачивал за мебель или холодильник??? Или, может в свободной продаже мог приобрести стиралку-автомат, или хрен с ней с женой - так постирает...

"Бред" прошу заметить, это ностальгтческие словеса, за которыми кроме пианой счастливой улыбки, при виде названия лимонада "Буратино" или "Дюшес" я пока не заметил!!! - Давай, уже здесь и сейчас будем добрее друг к другу, хотя бы подбирая слова при обращении и общении, если не очень тебя затруднит, пожалуйста!!! И я начну тебе улыбаться в ответ!!!

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
так а сейчас вообще всем на неё насрать.... и она так же ничего не стоит...
Сеячас я смогу от тебя это узнать, Рома... и если не делом, так словом посочувствовать, а раньше и не узнал бы никогда, случись чего!!! - Почувствуй разницу... так сказать..

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Это ностальгия, Руся!
Это то, что есть у нашей русской интеллигенции - ностальгия - тоска по Родине, которую они потеряли. Но перед тем как потерять её очень долго пытались покинуть. Отъезд на ПМЖ (сочетание это я узнал в году 1997) так отчаянно желался теми, кто все проклинал и заполучил тоску, тянущую и бесконечную.
Но возвращаться никто не хочет от сытной жизни и только воспоминания: мы там были, это мое детство, уверенность в завтрашнем дне...
Стыдно господа, мы его, наше детство не вернем, и в завтрашнем дне многие уверены, потому что привыкли, научились выживать, и действительно многое плохое было в нашем государстве, но это действительно то, от куда мы родом. Уважать надо, любить но нет возврата назад...
Ну вот пост с разностями социализма и капитализма. А мы и не в капиталистическом строе живем. Мы работаем как и всегда работали, а получаем как при социализме, в смысле наемные работники. Честность, это то к чему мы стремились, а её не было. Нечестность была еще какая. К примеру, что на западе плохо живут пенсионеры - греки чего бастуют им не хочется урезание пенсий: 60 тыс. на нынешние русские. А в Германии и Франции около 70 тыс в переводе опять таки. А майор армии США в 1989 году получал 49 тыс доляров в год. То есть, немного более 4 тыс $ в месяц. Это из личного общения с инспектирующими США. ТО, пензионер получает около половины зарплаты военнослужащего, а это показатель!
Почему у нас такой маленький уровень жизни, потому что некоторые захотели для себя большой уровень и сразу из тех наших советских, поэтому в лживое государство я не хочу возвращаться... Я буду вспоминать моих родителей, моих друзей, моих учителей. Они нас воспитывали, а вот теперь снова будут воспитанием заниматься в школе, каким, школы сокращаются, так как провал с деторождением было, но это другой разговор.
Да, и так по каждому утверждению можно рассказать, если... Если не говорить, что при наших зарплатах у нас дороже бензин, чем в США, дороже новые автомобили...
Значит сейчас еще "лживей" государство и не честь его кумир, но предательство заботы о делах и жизни простого человека.
ВСЕ РАВНО НЕ ХОЧУ НАЗАД, а вот "повоевать" еще, пусть вернут мои 18 лет... Даже если меня ругать будут все равно хочу.

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Эти ролики уже мелькали в какой то теме на форуме, но в эту тему они очень хорошо вписываются...
Рома, эти ролики, может и в тему, но они необъективны, как сутью, так и благами цивилизации и развития... Наркомания была и в ссср, но мало кто ролики с всякого рода некрасивостями тогда снимал и мог... да и наказуемо это было... сейчас же никто не мешает, порой откровенно передергивать факты - как в ту, так и в другую сторону - не спорю... но выбор то мы способны сделать сами, а не как раньше за нас, хотя бы в волеизъявлении)

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Во во и чтоб к 6 часам 5 минутам утра вся часть проголосовала.

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
- Может, никто не переплачивал за мебель или холодильник??? Или, может в свободной продаже мог приобрести стиралку-автомат, или хрен с ней с женой - так постирает...
Русь а что сейчас не переплачивают за теже стиралки и холодильники? Можешь объяснить мне чем сейчас лучше? Шмотки и аудио-видео технику и продукты в пример приводить не надо, было бы это и сейчас если бы был СССР...

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Про выбор то не смешите, кто голосовал едерастов, да почти никто ну и что толку, один хрен они за рулём сидят..

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
По ценам я согласен с тем, что если сейчас был бы Союз то было все и цены были бы меньше, но для кого? К нам в тайгу в городок и персики по 2,50 завозили из Болгарии, а вот в Ростове что бы что-то иметь мои в Москву мотались, правда тогда билеты были знаааааааааааааааааааааааачительно дешевле.

Как в старом анекдоте:
Читает лекцию о коммунизме старенький лектор ЦК и заявляет, что при коммунизме у каждого будет вертолет.
Спрашивают: Зачем?
- ну как зачем, вот дают в Москве колбасу сел и полетел...

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Русь а что сейчас не переплачивают за теже стиралки и холодильники? Можешь объяснить мне чем сейчас лучше? Шмотки и аудио-видео технику и продукты в пример приводить не надо, было бы это и сейчас если бы был СССР...
А ты объясни, что в этом плохого)))
Ромыч, уж больно у меня сомнения, что мы до сих пор бы не строили ракеты, а не холодильники...
Как раз, цивилизация то и виновата, что картошку никто выращивать в колхозах уже тогда не хотел... всем красивой жизни хотелось - да это и не сложно понять, ведь это не ТАМ, где веками складывались традиции фермерства и изначально люди рождались "не равными", как у нас... только ведь оглянитесь вокруг эдак часиков в 10-ть утра - улицы заполнены бездельниками - безработица скажешь - так а почему "джамшуды" все при деле... Почему у нас фермерские угодья все у иностранцев?
Здесь, я вижу мало пекарей с комбайнерами и доярками из того поколения... все больше, люди умственного труда, либо "заводские" из тех, кто получал больше инженеришек, учителей, нянек с воспитателями, медперсонала...

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Про выбор то не смешите, кто голосовал едерастов, да почти никто ну и что толку, один хрен они за рулём сидят..
Исходя из твоего предложения, вижу что на президентские ты не ходил, а раньше бы не смог)))
Так а если не ходил, с кого спрашивать?

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
...- ну как зачем, вот дают в Москве колбасу сел и полетел...
Ну да! - У нас тут региональный поголовный тур выходного дня:
В соседнюю республику- Литву, за продуктами - молочко, творожок, сырик с колбаской и горошком)))
- ну это для нищих... богатым можно было и на рынке кое-что прикупить))) Качество похуже, зато рядом и престижно, почти)))

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Есть кто-нибудь хотя-бы из близких к сельскому хозяйству того времени... только не из колхозов-миллионеров с пушниной и прочим, в них многие и городские попасть хотели, а из среднестатистичиского колхоза или совхоза, чтобы прояснить "свою ясность и уверенность в построении будущего" тогда???
Так чтобы "по настоящему" - школа в 5-ти км, библиотека и клуб там же, фельдшерский пункт за 10 км... хлебная машина два раза в неделю, детям вместо фруктов и пироженных (на картинках) - масло с сахаром...
И ПЛАН, ПЛАН, ПЛАН и вместо денег за его выполнение, чтобы детям сапоги резиновые купить - грамота за участие... активное в соцсоревновании...
А за сдачу молока и мяса - копейки...
Или может, хрен с ними - люди не того сорта??? Так всем уверенность то давалась? Или она просто менее радужной была?

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
к сожалению по материальным благам - сколько б и х не было - все равно будет мало..так что может это и не совсем плюс...
просто напрочь убита составляющая мотивации - идея.. какая б она ни была.. может в этом что то есть..
ну и основное видать - времена СССР у многих нас - это молодость...детство..))):drinks::drinks:

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
ну так ведь это ес-но... это даже не обсуждается, это настольгия...
а идея? Ты писал про ощущаемую мощь танковых колонн... так против мирного населения несогласных с идеей мирового коммунизма они себя показали в Праге, например. а реальная мощь соответствовала ли кажущейся в афгане, чечне... оправдала себя?
Идея, как пишет Petruha, а не бабло в спорте... а чем сейчас отличается спорт, тоже ведь под флагом люди стараются... раньше ведь тоже, может и красиво с идеей, но реально то, за те же мат. блага - жилье, ср-ва передвижения и слава, что тогда, что сейчас...
Nik nikols71, пишет опрос покажет, мол из разных соц. слоев - не покажет, наверное - третьего не дано, объективности ради - "ностальгия"... Да и прослойки, может, разные, так я не про то что требования и возможности разные, а про неравноправие "географическое", скажем так...
Сергиус, пишет - бред... так ведь, не аргументировано... люди, чтобы визу получить для работы за рубежом, знают что не бред не говоря уж о другом...
Или как наши ходили за рубежом, ведь не все это знают и ощущали... Только парой, да еще и под присмотром...
Grower приводит плакат про "свободный гражданин" - это кто мог тогда на рыбалку дальше соцлагеря сгонять, да и в соцлагерь...

Страна, которую мы потеряли

Не в благах смысл? - Согласен. Но разве, не кривим душой, не зажрались слегка?
Это ведь хорошо не думать, что поесть и где достать туалетную бумагу...
Дефицит, мля!!! - Унитаз и бумага!!! Кто-то из теперешних "пионеров" об этом задумывается? О том, что чего сейчас не коснись - все, буквально ВСЕ дефицит, что сразу о тряпках да мультимедиа? Конечно, с идеей ни трусов ни колготок, ни лекарств не надо!!! Ни клея, ни цемента, ни кофе - да все что угодно - с чего утро сейчас начнете - зайдите в ванную - оглянитесь - ни хрена этого не было... конечно, когда есть чем зубы почистить - есть время подумать об идее - тогда было не до этого! С чего, Рома у тебя уверенность, что сейчас это все было бы??? - Этого не было даже в "лучшие годы застоя" - так с чего, вдруг появилось...
Хорошо не думать, что одеть самому и в чем дети в школу пойдут...
ЖЫпы(Jeep) - не суть, конечно. Но в те годы - это "в особо крупных", а значит "вышка", а значит - к стенке... Конечно, не суть... это же совсем не важно?!
Воровали меньше? - Да "тянулось" все и "всям" и да, душевно, за бутылку находилось... А зеркала зачем с дворниками с машин снимали, даже если отошли на пол-часа от машины?
Пили меньше? - А чего понажевщина кухонная что тогда, что сейчас...
Школа на школу, район на район, сельские на городских, военморы на пехоту - может этих кошмарных разборок и драк уже никто и не знает из современной молодежи - так значит, спокойнее сейчас?
Про выборы речь и недовольство с идеей? - А какие есть предложения, какая альтернатива, кто кого выдвигает? - Давайте, проголосуем, минивыборы, так сказать...
Ведь, главнее, мне кажется, чтобы НАС не боялись как раньше, а уважали!!! А для этого очень много сейчас делается. Кто-то парады осуждал, может и прав в чем-то... Но возьмите этого года парад. Ведь важнее этого события трудно представить. То что он будет в Москве и в нем примут участие все союзники - это ведь одним жестом всему миру показать, кто победил в той войне - это не просто статейки в газетах...
Улыбаемся меньше? Так давайте отдерем тонировку и начнем уже улыбаться))) Школы работают, институтов как грязи , больницы работают, библиотеки на месте, стадионы шумят - земли сколь угодно и частная собственность наконец - может, сами уже начнем своим детям идею какую то вкладывать... Ведь и делается не мало! Помимо престижа страны. К примеру, в ту же медицину сколько вбухивать начали. Другое дело, что разворовывают по цепочке...
Так может и здесь что-то сдвинется?

Последнее редактирование:
Сверху