Открытие
(Саратовское водохранилище)
Пришел июнь, с его жаркими днями, нерестовый запрет на Саратовском водохранилище, закончился. Выбираем будний день и стартуем с другом в верха, открывать летний сезон. День обещают пасмурный, но не сильно жаркий, напрягает только прогноз по ветру, быть волне. Три часа дороги пролетают быстро за неспешной беседой, и в предвкушении очередного приключения.
Стартуем с берега к нашему месту охоты, подпрыгивая на волнах, периодически мотор рычит и прохватывает, когда лодка переваливается через очередной гребень волны. На входе в длинный камышовый залив, стоит пустая лодка - Кайман, необычного цвета - явно наши собратья. Входим в заливе и замечаю непонятное зрелище, лежит на поверхности человек в гидрокостюме лицом вверх и не шевелится, начинают закрадываться в голову плохие мысли. Окрикаю его, тут рядом из камышей, как индеец встает второй, оказалось - это папа с дочкой. У дочки ногу свело судорогой, и она лежала на поверхности отдыхала.
Отходим от них подальше метров двести, чтобы не портить удовольствие от охоты. Прозрак не радует от слова вообще, на чистом висит плотная взвесь и видимость метра полтора, в глубине камыша вода отфильтрована и видно метра на три. Начинаю осматривать крыши, включаю фонарь, который помогает рассмотреть темные участки, куда не проникает свет солнца. Весь залив плотно зарос ковром водорослей, результат жаркой погоды. Рыба кишит в камыше бесчисленные стаи подлещика с плотвой, стартуют пузатые караси, вокруг водят хороводы красавцы плюшевые лини, щурята поджидают свои жертвы - жизнь кипит. Начинаю закипать и я, постоянно заливаю воду за шиворот, чтобы охладиться и не получить тепловой удар. Так и сделав ни одного выстрела, встречаемся у лодки с напарником, решаем менять место, попытать удачи там.
Только залезаем в лодку подлетает Кайман, у подвоха буря эмоций - он встретил свой трофей, здоровенного сома - выстрелил в него, и тот оборвал ему линь... И по его словам, он остался стоять там и не ушел. Протягиваю ему свое ружье и фонарь, говорю дерзай, но не очень долго. Через полчаса он возвращается печальный, после его слов "я должен тебе гарпун", у меня сердце уходит в пятки. Но как оказалось не все так плохо. Нашел он своего сома, стрельнул, тот размотал всю катушку и ушел, согнув дугой мой гарпун. Говорю ничего не знаю, выпрямляй. Пять минут, и он его рихтует об коленку, придав ему более менее ровную и прямую форму. По его словам жизни сома ничего не угрожает, оба выстрела прошли в мягкую часть - зарастет, мучитель.
Переходим на другое место, прозрак тут к нашему сожалению еще хуже. Начинаем прочесывать камыш, много рыбьей молоди, ползают неплохие раки, но не за этим мы сюда ехали. Залезаем в лодку, напившись газированной воды, решаем вернутся на первое место, благо там вода почище и хотя бы ходят караси и лини. Очередной аттракцион "американские горки на волнах" и мы на месте.
Залезаю в плотный камыш, включаю фонарь и заглядываю под крышу и вижу ЕГО. Часть здоровенной головы цвета черной ночи с мелкими бусинками глаз и пару длиннющих белых усов, живущих самостоятельной жизнью. В голове прокручиваю мысль включить камеру или нет, а вдруг уйдет? Стрелять решают в часть тела за головой. Отвожу свет фонаря от рыбы и делаю выстрел из моего вектора с кривым гарпуном. Мощный удар хвоста, и рыба уходит под крышу, разматывает немного линя и тишина. В голове панические мысли, сошёл... как так, не может быть? Чуть натягиваю линь и чувствую, сом там, несколько рывков и опять тишина. Кричу напарнику, что нужна помощь, тот кричит, что стрельнул карася и теперь распутывает ружье, рыбу и себя. Не давая слабины, тащу сома на чистое, такое ощущение, что на том конце линя ходит подводная лодка. Сом с собой тащит большой кусок камыша в котором запутал линь. Сверкает мой гарпун, который пробил рыбу. С одного бока сома торчит наконечник, а с другой хвостовик. Быстрым и резким движением проталкиваю гарпун и выдыхаю, меня колотит от адреналина и эйфории. Сом начинает гулять на лине, но уйти ему вариантов нет, винтовой карабин не откроется, линь надежный и свежий. Подплывает напарник, который немного опоздал и приплыл к шапочному разбору. С его помощью, одеваю сома на кусок буйрепа и привязываю к лодке, где он вальяжно гуляет, как собака на поводке. Долго после этого сижу в лодке, пью воду и прихожу в себя, собираю мысли в кучу.
Решаем поплавать еще часок, благо время позволяет. Долго проныриваю камыш, заглядываю под крыши, но тут только вездесущие караси и лини. Выплываю на чистое, ко мне подходить лодка с напарником. За ним подходит надувная лодка с двумя подвохами, забавное совпадение встретить на такой на огромной акватории коллег из Саратова. Переплываем к выходу из залива, таща на буксире сома. Решаем поискать рыбу на входе в залив, но волна подняла сильную муть и хороший прозрак находим, только в самой гуще камыша. Нахожу свежие покопанные местак, кормежки рыбу, на которых еще не осела муть. Тут явно столовался сазан, а возможно и крупный карась, но я его спугнул. Поплавав с часок грузимся в лодку и стартуем к машине.
У машины отмываю лодку, делаем несколько фото, после отмываем снаряжение. Чистим сома и делим его на подъемные куски, упаковываем в ПВХ сумку от KF. Уставшие и довольные стартуем домой, открытие состоялось, Волга матушка одарила очередным трофеем!