• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота, подводная охота отчеты и рассказы

alex-168

Участник
128
Реакции
3,332
Баллы
93
Ледяная авантюра

Поздней ночью выезжаем на интересное место в черте города. Все едут домой после работы, а мы нырять! Открыв заднюю дверь машины, переодеваюсь стоя на коврике, натягивая сначала штаны, а сверху куртку. Одеваю свои верные желтые шлепки, и топаем с товарищем к воде, я под воду, а он меня страховать на берегу. Готовлю на берегу буй, на него ставлю маячок – чтобы меня было видно на воде, туда же отправляются шлепки.

Отхожу от берега – делаю первые нырки на глубину, сильное течение подхватывает и несет вдоль дна. Почти сразу выхожу на завалы из бревен, торчащих в разные стороны. Бревна обильно поросли ракушкой, несколько раз попадаются рыбацкие приманки – явно популярное место у рыбаков. Много окуней, ночующих среди бревен, начинают попадаться одиночные мелкие судаки. С одной стороны на берегу иллюминация огней вечернего города, а под водой темнота и мрак глубины. Сбрасываю быстросъемный груз, чтобы не зацепиться буйрепом за бревна. Каждый раз перед нырком долго отдыхаю и делаю глубокий вдох и ныряю вниз. Метрах на восьми под бревном замечаю неплохого судака – выстрел сверху, рыба гуляет на лине, а гарпун уходит целиком в грунт. Так и всплываю в одной руке фонарик и гарпун, в другой ружье, а подо мной выписывает круги судак. Плыву к бую и висящему на нем кукану, пересаживаю рыбу. Ухожу в сторону, падаю на десять метров, начинает назойливо пищать выставленный по глубине компьютер. Несколько лежащих бревен на дне, и среди них стоят три судака, мои глаза разбегаются, не зная кого выбрать, стреляю в ближайшего и всплываю со своей добычей. Через несколько пустых нырков, замечаю хорошего налима, его выдает торчащий из под бревна хвост, но воздух кончается и я всплываю. Передохнув, ныряю – но, к сожалению течение меня снесло ниже и налима, я не нахожу. Ноги немного гудят от борьбы с течением, а с утра на сутки, решаю заканчивать с охотой и плыть к берегу.

Плыву по поверхности, фонарь освещает бревна подо мной. До берега остается буквально десяток метров, подо мной метра четыре – вожу фонарем из стороны в сторону. И вот из под одного бревна плавно уплывает в сторону другое бревно. От удивления глаза лезут на лоб, понимаю бревно плыть не может, значит – рыба! Хорошо, что у меня нет подствольного фонаря, только фонарь в руке. Плавными движениями ласт догоняю «бревно», держа его на границе света и тьмы, чтобы не спугнуть. В голове мелькают мысль сом, по мере приближения удается рассмотреть – глубинная щука, короткая и очень толстая. Вытягиваю руку с ружье вперед, стрелять надо наверняка – иначе рыба порвется и уйдет. Я немного выше и сзади, захожу на нее, как истребитель. Выстрел и гарпун догоняет рыбу и бьет щуку в затылок, наконечник выходит из щеки, вижу открытый флажок. Рыба замирает и почти не делает сильных рывков, лишь изредка гребет хвостом. Так и плыву к берегу, таща за собой буй, а в руке ружье, а на лине парусит приятная тяжесть трофейной щуки.

Вылезаю на берег, товарищ поздравляет с добытым трофеем. Делаем пару кадров на память и топаем к машине. Ежась на холодном промозглом осеннем ветру, переодеваюсь, укладываю снарягу. Подходит рыбак с подругой, рассказывает, как он здесь постоянно ловит судака на джиг с берега. Расспрашивает, как там под водой, что видно. Товарищ открывает багажник и показывает ему щук, дар речи покидает рыбака, отойдя от шока поздравляет нас с трофеем. Стартуем домой, ведь с утра на работу!

YEYp8fICyPY.jpg -2-dfKDvaFc.jpg

Pavlentiy

Тверской козёл
2,210
Реакции
9,866
Баллы
135
Это был экстрим. Никто не мог и себе представить, что там снег. Приехали в зиму. Снег 15 см. На лодке шли в ночи в снегопад. Отчаяние и отвага- девиз на период этой охоты.) вода 2гр. Дискомфорта и жести получили с полна.
В целом к такой охоте не подготовились.
Но часа 4 отныряли.
Несколько фото
IMG_20241102_122529.jpg
IMG_20241102_171929.jpgIMG_20241102_171008.jpg
IMG-20241103-WA0007.jpg
IMG_20241103_034044.jpg

Бобёр-людоед

Проверенный
1,208
Реакции
4,092
Баллы
135
Сегодня нырял на Дону. Приехал пораньше, чтобы засветло успеть сплавиться на километр-полтора вниз и назад вернуться, и коряги у противопдложного берега обнырять. Но сначала надо проверить, смогу ли я выгрести против текухи. Ныряю, и убеждаюсь, что сделать это будет непросто - если против идти, на работу ластами весь кислород уйдёт. Поэтому решаю перед началом сплава подняться повыше по течению. Проплываю залив, на входе яма до 5-7 метров, решаю её пронырнуть, и, пока жду, что прозрак начнёт улучшаться, подо мной чуть сбоку проплывает сом. Выстрел - попадание. Сом тут же успокаивается. Я, довольный, как слон, всплываю, собираюсь подтянуть его к себе и закуканить, но не тут-то было. Гарпун не идёт. Решаю спуститься и посмотреть, что да как, но оказывается, я, ныряя вдоль дна, успел на 5 метров заглубиться, а прозрак сантиметров 70. Теперь вертикально по линю спускаться неудобно, а ещё и ружьё не плавает- подствол тяжёлый. Берег недалеко, но линя на катухе до него не хватит. Делать нечего, придётся нырять и выкорчёвывать, но сначала ещё раз пробую выдернуть. Дёрнул раз, два, три, и-о чудо! Гарпун освободился. Сом тоже на месте. Выхожу на мелководье, куканю, собираюсь зарядить ружьё, и только тут замечаю, что лепесток на наконечнике тю-тю. Отломался. Возвращаюсь, кладу сома в багажник и беру другой наконечник-теперь по принципу "какой не жалко". У меня было два наконечника, которые от безопасной заряжалки не затуплялись, теперь остался один. И есть несколько, у которых кончик испортился. Беру один из таких. Хоть он теперь и не острый, надеюсь, рыбу пробъёт. Прохожу опять весь маршрут и вновь вхожу в яму. Хотелось чтобы она оказалась полной сомами, но больше их не было. До конца дня успел словить руками одного бирюка и одного астакуса, видел чей-то хвост, но в мутняке не понял, щука или судак, не успел обрадоваться, как он ушёл. А бирюки, они спокойно стоят, только какие мелкие, с ладошку. Но тут по 200-300 грамм плавают, одного на 7 метрах гонял по дну, пока воздух не кончился. Другие, на текухе, сразу отскакивают. А чтобы стрелять, размер маловат у них. Так до ночи и проплавал. Вылез- а на суше уже снег лежит. Но вода пока тёплая, +4.8

Бобёр-людоед

Проверенный
1,208
Реакции
4,092
Баллы
135
IMG-20241104-WA0012.jpgIMG-20241104-WA0009.jpg
Собирался вечером в район песков, но проехал по Чернавск. мосту, увидел, какая красивая вода на фоне выпавшего снега и решил нырнуть тут. К сожалению, сколько ни нырял, найти место, где стоит крупняк, не удалось, хотя начинал охоту с той глубины, на которой раньше обычно заканчивал. От нуля уйти помогли астакусы. Штиль был недолгим, пришёл ветер и высокая волна, разыгралась снежная буря, но в воде + 5 и удивительно комфортно. С наступлением темноты лунная поверхность дна оживилась, на всех глубинах появились окуни. Возможно, ещё через 2-3 часа пришли бы судаки, а может, они так и стоят где-то на 15 метрах. Судя по карте, где я охочусь, должно быть очень глубоко, но на практике, я влоль бровки погружаюсь, а дальше дно ровное или пологое, и там даже 10 метров и близко нет. И видимость падает, я, в рассчёте на хороший прозрак, взял R25 дельфин, но он на глубине не тянет.

rroman1973

Проверенный
4,642
Реакции
16,597
Баллы
135
Вчерась съездил на стоячку.... грязь со снегом ногами помесил, в воде отметился - надел куртку 11мм - подсела что-ли - не очень комфортно скажем так... нырялось чет лениво, посмотрел ближнюю точку - рыб нет взял щупака на сковородку и карасика руками задушил.... через полчасика закончил... и к машине.... седня чет ухо побаливать начало - походу отит... - чет быстро как-то...

Бобёр-людоед

Проверенный
1,208
Реакции
4,092
Баллы
135
Я купил "Вектор" 55 2/3, для охоты в мутняке. С 70-кой пелика охотить тоже можно, но я на мутняк ставлю подствол, а в нормальном прозраке предпочитаю плавать без него. Нецелесообразно 10 раз за месяц подствол ставить и снимать. Подствол взял дельфин D7. Вчера поехал опробовать. Приехал, открываю багажник, а фонарь просвечивает сквозь чехол. Включился сам, но когда - только что, или 8 часов назад? Всё же решил акк не менять. Если прозрак будет хороший, подствол не нужен, а при плохом буду при нырке включать и выключать. Я нырял в месте, где прямо у реки стоит кладбище. Обрыв осыпается, некоторые могилы сползли в воду. Иногда бывает неприятно в мутняке налетать на гробовые доски, но зато они дают укрытие для рыбы. 2 недели назад я тут леща и амура словил, тогда прозрак был метра 2. На прошлой недели на охоте здесь фонари потухли, тогда видимость была сантиметров 30. Вчера был прозрак 80 см. Рыбы стояло очень много, но мелкая. Всё дно в плотве и окунях, и время от времени сходят щуки. Двух пропустил, третью прихлопнул. Фонарь увеличивает, оказалась небольшая она. Но раз попал, значит, ружьё меткое. Больше щук не трогал, искал сазана, амура, но не нашёл. Вода +2,4. Отплавал часа полтора, подствол не разрядился. Показалось, что он обстановку даже лучше освещает, чем основной фонарь, иллюминатор R27. Этот просто создаёт световое пятно большое в мутняке, а дельфин освещает дно и всё, что впереди, во всех подробностях

Последнее редактирование:
Сверху