• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Наконечник простой или таитянский - что лучше пробивает рыбу ?

Дмитрий-Л

охотник
910
Реакции
2,664
Баллы
93

спортсмен

Проверенный
5,944
Реакции
40,554
Баллы
135
Спасибо Паша! Вот настоящий товарищ!

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,177
Реакции
5,407
Баллы
135
Вот себе такие бойки на свои Таитянцы заказал
Трехгранник с вогнутыми плоскостями
Мастер по моим хотелкам и пожеланиям отработал задачу)))

Вложения

Pavlentiy

Тверской козёл
2,232
Реакции
9,941
Баллы
135
Вот себе такие бойки на свои Таитянцы заказал
Трехгранник с вогнутыми плоскостями
Мастер по моим хотелкам и пожеланиям отработал задачу)))
Гарик, сделай себе гарпун с круглой головой, либо цельник. Заточка "конвекс". Лучше с впресованной иглой от подшипника. Токарь твой точно справится.
За 4-5 лет я так и не вернулся на " грани".
Брал все, что хотел. Точить ничего не надо, так если чуть шлифануть для эстетики в шуруповерте на 600-1000 грит.
Не понравится, выкинешь). Ну и мне тогда писдюлей выпишешь)

Pavlentiy

Тверской козёл
2,232
Реакции
9,941
Баллы
135
Грани-зло, рвут рыбу когда не надо
У кругляка и входные/выходные отверстия аккуратненькие. При таких отверстиях одного лепестка 70 мм достаточно,что б держать любую рыбу.

Бобёр-людоед

Проверенный
1,213
Реакции
4,125
Баллы
135
У кругляка и входные/выходные отверстия аккуратненькие. При таких отверстиях одного лепестка 70 мм достаточно,что б держать любую рыбу.
У меня в последнее время выстрел часто пришпиливает рыбу ко дну и втыкается в грунт. И была пара случаев, когда после этого лепесток не раскрывался из-за налипания глины. Поэтому теперь всегда подныриваю под рыба, вынимаю гарпун из дна и отгибаю лепесток вручную

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,863
Баллы
135
У меня в последнее время выстрел часто пришпиливает рыбу ко дну и втыкается в грунт. И была пара случаев, когда после этого лепесток не раскрывался из-за налипания глины. Поэтому теперь всегда подныриваю под рыба, вынимаю гарпун из дна и отгибаю лепесток вручную
Самый кончик лепестка (5-7 мм ) отогни пассатижами под 75-80 градусов, а не как в стоке под 30 и будет тебе счастье

Дмитрий-Л

охотник
910
Реакции
2,664
Баллы
93
Не надо ничего отгибать... А надо на линь одним движением рыбу согнать, а потом уже заниматься самим гарпуном 😉

Дмитрий-Л

охотник
910
Реакции
2,664
Баллы
93
Грани-зло, рвут рыбу когда не надо
Сегодня полупил в завалах 1.5 кг язей в речке трëхгранной короной. Так у двух очень мерзкие рваные выходные были, третий приемлемо, Лещик на кило в лëт - идеально 🤗

Бобёр-людоед

Проверенный
1,213
Реакции
4,125
Баллы
135
Не надо ничего отгибать... А надо на линь одним движением рыбу согнать, а потом уже заниматься самим гарпуном 😉
На гарпуне сазан, даже большой, спокойно стоит, а согнать его на линь- так это лишние проблемы, если позвоночник не задет. Мне один такой хвостом по яйцам засветил, а башкой маску сбил. А в прошлом году стрельнул я как-то судака на глубине и решил с ним всплыть, а он сам по линю ко мне поднялся. Линь после выстрела с ружья не весь сошёл, где-то половина. И вот вишу я с судаком метрах в двух ото дна, дёргаю, гарпун не вынимается, до поверхности далеко, ружьё бросать жалко. Пришлось руками линь с линесброса снимать, в 4 приёма, а потом с катухи легко смотался. Потом уже на поверхности судороги в ногах, наверно, минуту были. Потому как на каждый метр, пока линь не снялся, я ластами взмахов по пять делал. Тогда я за правило взял после выстрела сразу всплывать, а все манипуляции с рыбой оставлять на потом

Дмитрий-Л

охотник
910
Реакции
2,664
Баллы
93
На гарпуне сазан, даже большой, спокойно стоит, а согнать его на линь- так это лишние проблемы, если позвоночник не задет. Мне один такой хвостом по яйцам засветил, а башкой маску сбил. А в прошлом году стрельнул я как-то судака на глубине и решил с ним всплыть, а он сам по линю ко мне поднялся. Линь после выстрела с ружья не весь сошёл, где-то половина. И вот вишу я с судаком метрах в двух ото дна, дёргаю, гарпун не вынимается, до поверхности далеко, ружьё бросать жалко. Пришлось руками линь с линесброса снимать, в 4 приёма, а потом с катухи легко смотался. Потом уже на поверхности судороги в ногах, наверно, минуту были. Потому как на каждый метр, пока линь не снялся, я ластами взмахов по пять делал. Тогда я за правило взял после выстрела сразу всплывать, а все манипуляции с рыбой оставлять на потом
Так правильно всë делаешь 👍.
После высрела вообще просто тупо всплываешь разматывая катушку.
Ружьë плавает. Линь должен уходить вниз вертикально по возможности.
По линю идëшь ко дну. Рыбу сгоняешь на линь а Ты сам пробуешь дëрнуть гарпун из дна.
Получилось - всплываешь с гарпуном.
Не получилось бросаешь всë нах и вверх.
Там уже отдыхаешь, придумываешь план действий, достаëшь заряжалку для выкорчëвки гарпуна. И тока потом повторно ныряешь к гарпуну. А рыба там где-то болтается на лине - она уже никуда не денется 🤗

Pavlentiy

Тверской козёл
2,232
Реакции
9,941
Баллы
135
Еще раз в этом убедился
Входное... его и не видно совсем
IMG_20241027_162704.jpg
Выходное... по диамеру гарпуна.
IMG_20241027_162735.jpg
Флажок 75мм, кончик чуть отогнут.
IMG_20241027_181044.jpg
Никаких рваных ран.
Сазан 8кг, гарпун 8мм, закачка 33 кг.
Кругляк рулит)

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,863
Баллы
135
Еще раз в этом убедился
Входное... его и не видно совсем
Посмотреть вложение 132809
Выходное... по диамеру гарпуна.
Посмотреть вложение 132810
Флажок 75мм, кончик чуть отогнут.
Посмотреть вложение 132811
Никаких рваных ран.
Сазан 8кг, гарпун 8мм, закачка 33 кг.
Кругляк рулит)
Кончик самый флажка я бы отогнул все же

Дмитрий-Л

охотник
910
Реакции
2,664
Баллы
93

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
Самый кончик лепестка (5-7 мм ) отогни пассатижами под 75-80 градусов, а не как в стоке под 30 и будет тебе счастье
Тему всю прочитал, и все обсуждения здесь о пробитии. А снимать-то как ??? Вот тут тишина, а проблемка есть.
Пусть считают неправильным откручивать наконечник для снятия рыбы, но признаюсь грешен. Это просто, даже на ощупь.
Пробовал, как тайский, вытаскивать вращая ; или пропускать на линь и переворачивать гарпун. Ещё тот гемор .
Страшно представить, как "диагонально-нашампуренных" с таитянского снимать. Из них бегунок-то не выдирается.
Вот уж где незаменим карабинчик. Лишь петля линя с узелком легко продёрнется..............

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,863
Баллы
135
Тему всю прочитал, и все обсуждения здесь о пробитии. А снимать-то как ??? Вот тут тишина, а проблемка есть.
Пусть считают неправильным откручивать наконечник для снятия рыбы, но признаюсь грешен. Это просто, даже на ощупь.
Пробовал, как тайский, вытаскивать вращая ; или пропускать на линь и переворачивать гарпун. Ещё тот гемор .
Страшно представить, как "диагонально-нашампуренных" с таитянского снимать. Из них бегунок-то не выдирается.
Вот уж где незаменим карабинчик. Лишь петля линя с узелком легко продёрнется..............
Я в принципе конструкции без карабина не воспринимаю
Откручивать -дилетанство и бестолковость
Любой наконечник с резьбой крупный сом почти гарантированно сломает, вероятность этого 25-50%

Сверху