• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Битюг река подводная охота

Бобёр-людоед

Проверенный
1,566
Реакции
5,626
Баллы
135
Битюг - река в Тамбовской, Липецкой и Воронежской обл, левый приток Дона. Дина - 379 км, площадь бассейна 8840км. Среднегодовой расход H20 18,2 м/с.

Зимой сдесь почти вся рыба сдохла, но я иногда ныряю тут , чтобы снарягу испытывать и дыхалку держать в тонусе. В субботу уже на берегу выяснилось, что забыл штаны от пятёрки. Пришлось возвращаться за ними в Воронеж. 250 км в оба конца-и вчера вечером снова на реке. Впервые опробовал новую саргановскую пятёрку, доволен в целом, удобная, вода + 18.2, но в ней тепло, даже жарко. По рыбе всё пока печально- только единичные небольшие рыбёхи, но малёк есть. Ночью щучата с палец довольно часто встречаются. Я в Варваринке живу, прямо над лугом, к воде подъезда особо нет, а своим ходом минут 40 до воды, это самое близкое место, где и без замора рыбы не было. До места, где было она, раза в два дольше. Ну и назад в гору подниматься это отдельный квест. Несколько лет назад я всю снарягу к реке на строительной тачке таскал, а для девятки одних грузов там 20 кг было, ну, и остальное всё . А в гору все это поднимать около полутора километров, не в высоту, а в длину. Но тоже не просто. . Вчера отгузка всего 8 кг была, на себе нести, по сравнению с теми временами, вообще лафа. Если бы ещё утром на работу не надо было, а так пол ночи на охоту уходит, утром 3 часа на дорогу, поэтому чаще, чем через день, охотиться и не получается

Последнее редактирование:
Это все понятно, но не бьётся с логикой. Зачем столько страданий, если по рыбе грустно? 😉
Как говорил великий политик Вини пух - это "жжжж" не спроста.😁
Так запрет же нерестовый. Там, где до воды добраться легче, свидетелей больше. А практика нужна. Так же по причине нереста не хочется раньше времени раздербанивать привычные места. Меньше недели осталось, тогда жить будет чуть легче

Последнее редактирование:
Это все понятно, но не бьётся с логикой. Зачем столько страданий, если по рыбе грустно? 😉
Как говорил великий политик Вини пух - это "жжжж" не спроста.😁

Сержик привет братанец🤝
Как житуха молодая?
Звоню пишу тебе а ты не але🤦🏻‍♂️
Извеняюсь шо не в тему…
Переживаю за тебя дружище…
Все ли у тебя хорошо?
Не болеешь?

Сегодня бобрил в Лосяше. По сравнению с прошлыми охотами стало гораздо лучше, вернулась вся привычная рыба, кроме судака. Видел прям очень большую щуку, таких в Битюге не встречал раньше. Шансов она не оставила- вышла из- за спины и мгновенно укрылась в лопухах. Ушёл от нуля карасямбой. Уровень пока высокий, текуха, прозрак не очень. А может, прицел сбился и реакция хромает. Так или иначе, было ещё 5 промахов. По ещё 1 карасямбе покрупнее, и во время сплава по щуке поменьше, язю, голавлю и лещу.

РПП походу виновато в промахах
РПП покупался для борьбы с рыбнадзором. Когда и если будет надо нырнуть под носом у них в запретное время (сроки), тогда возьму. В субботу ныр тоже был ещё в запрет, поэтому с "осой"

РПП покупался для борьбы с рыбнадзором. Когда и если будет надо нырнуть под носом у них в запретное время (сроки), тогда возьму. В субботу ныр тоже был ещё в запрет, поэтому с "осой"
ты это .... не надейся..... что отберут РПП,--- в придачу еще отберут гидрик, пояс, ласты, ну и машину... ;) так что домой пешком придется топать кады поймают.... а ты говоришь РПП......:D

ты это .... не надейся..... что отберут РПП,--- в придачу еще отберут гидрик, пояс, ласты, ну и машину... ;) так что домой пешком придется топать кады поймают.... а ты говоришь РПП......:D
А я и не надеюсь. Я его выброшу и превращусь в фридайвера. А машину надо парковать по правилам, вне пределов водоохранной зоны.

А я и не надеюсь. Я его выброшу и превращусь в фридайвера. А машину надо парковать по правилам, вне пределов водоохранной зоны.
Рыбу тоже? ))))
Помнится случай, как кукан со стерлядью сбросили, вместе с поясом. Но бля засада, прозрак оказался больше полутора метров, инспектора с лодки в воду светанули, и парня приняли, с распостертыми обьятиями.
Со мной случай был: в запрет, жахнул сомика кил на 20, днем. А мимо инспектора, увидели. И я их увидел, пока они через траву кусты продирались, я успел к берегу, а машина рядом стояла и не запертая. Выскакиваю, багажник открываю сома ласты ружье туда и сразу за руль, в зеркало смотрю эти черти за машиной бегут. Не догнали)))) отехал метров 500, посреди поля переоделся. Те мне кулаком помахали, но почему-то бежать за машиной больше не захотели, жарко наверное было.😁

Рыбу тоже? ))))
Помнится случай, как кукан со стерлядью сбросили, вместе с поясом. Но бля засада, прозрак оказался больше полутора метров, инспектора с лодки в воду светанули, и парня приняли, с распостертыми обьятиями.
Со мной случай был: в запрет, жахнул сомика кил на 20, днем. А мимо инспектора, увидели. И я их увидел, пока они через траву кусты продирались, я успел к берегу, а машина рядом стояла и не запертая. Выскакиваю, багажник открываю сома ласты ружье туда и сразу за руль, в зеркало смотрю эти черти за машиной бегут. Не догнали)))) отехал метров 500, посреди поля переоделся. Те мне кулаком помахали, но почему-то бежать за машиной больше не захотели, жарко наверное было.😁

Кули профи🤣🤣🤣😎
За тобой хер угонишься и хер тебя вычислишь🤣🤣🤣😎

20240629_012334.webp
Однажды прочитал заметку о том, что, когда переводили библию для эскимосов, в молитве "Отче наш" слово "хлеб"(наш насущный) заменили на "тюлень" - что такое хлеб, эскимосы не знали. Но разве эскимосы и мы не близки по духу? Несколько раз перед заходом в воду, мысленно произнося слова молитвы, вместо тюленя я просил сома. И трижды за месяц это сработало. Сегодня решил попросить судака, и перед самым выходом из воды, на исходе 4 часа охоты, я встретил небольшую стайку этих рыб. Несколько сходов, досадный промах, и наконец зубастый красавец бьется на лине. Удачное закрытие сезона. Символично, что в ближайшее время мне предстоит перелёт на несколько тысяч километров как раз по направлению к месту жительства народов крайнего Севера

Сегодня приехали в Лосево. Пока ставили палатки, малому скушно было и он раньше времени дрова пожёг. Когда готовить начали, опять скучно стало и он на яму нырнул с фонариком и спугнул сома. Говорит, что был кг 20-30. Я всю яму обнырял, но без толку. Потом во время сплава я по облакам мути вышел на сазана, вернее, то, что это сазан, стало для меня приятной неожиданностью- раньше тут голавли стояли. Уже думал вылезти и отнести к костру для жарки, как неожиданно вылетел на огромную рыбину в просвете между подводных кустов. Выстрел- попадание- рыба начинает движение. Однако катушка, сделав пару оборотов, замирает. Иду по линю и нахожу гарпун, торчащий из травы. Всё, что осталось от рыбы- чешуйка, нанизанная на боёк. Похоже, это был Амур. 10+ это как минимум, а там х.з.. Я был с 55 "зелинкой". Может, если бы 70-ку взял, сейчас бы был с трофеем. Попал я где-то в районе зребта, может, чуть в сторону. Выживет или нет, не знаю, но, на всякий случай, если вдруг соберётся сдыхать, сообщил координаты места двум проплывачшим мимо подвохам. Один вылез через час расстроенн ый- он так же пролюбил околодесяточного сазана ( стрелял из Мареса). Второй своего напарника долго искал, потом вылез, 4-5 хвостов- язь, пара щук, одна из которых вроде неплоха,, и сазанчик на полторашку. У меня по итогу сегодня всего один хвост, 4 кил
20240718_001157.webp
С трудом, но зашашлычить его получилось, дров хватило

Точки он щупает млин, массажист

20240722_175204.webp
Только что вылез. Сегодня нырялка получилась проходная, ничего "нащупать" не получилось. От нуля ушёл карасямбой, видел ещё толи мелкосазана, толи карася покрупнее, и всё. Возможно, после предыдущей охоты сдесь река ещё не восстановилась, но в прошлый раз всё было так драматично, что я сюда не вернуться не мог, как только это стало возможным. В траве видел кончик хвоста какой- то непонятной рыбы, похоже, большой, да в одном месте из-под берега шла сильная муть, но когда в прошлый раз там посветлу с сыном шли, видели поваленное дерево и хатку бобра. Поэтому задерживаться в этом месте я не стал. Может, полнолунье на отсутствие рыбы влияет ещё?

Назад
Сверху