- Реакции
- 4,165
- Баллы
- 135
После вторничной охоты на Усманке в среду перебрался на водохранилище - и глубины, и рыба тут поинтересней. Хотя и на Усманке есть место с глубиной 21.6 метров, но это локальная точка, здесь же, на акватории в 7 тысяч гектаров, рыбе есть где разгуляться. Неторопливо разныриваюсь, получая удовольствие от процесса, но дальше всё идёт не по плану. Внезапно в голову приходит мысль :"Что-то на глубине скучно, сплаваю ка я, гляну, что там на меляке". Спустя минуту выхожу на отмель и вижу, как, уткнувшись мордой в корни камыша, стоит роскошный судак на 5+. Я взял на охоту "Вектор", а у него высокая мощность сочетается с значительным подбросом. Я перенёс подствольник на задний ресивер, стало лучше, но полностью проблему это не решило - накануне после двух промахов по щукам пришлось выковыривать гарпун из дна с 8-метровой глубины. Собственно, поэтому я его активно и использую - в качестве "ружья, которое не жалко". Но на этот раз промаха быть не должно. А судак не дремлет. Ночью вышел он кормиться на луга, но меньше всего хочет, чтобы его самого сожрали. Взмах хвоста - и рыба проходит прямо подо мной, оставляя на дне следы из облаков мути. Ищи теперь ветра в поле. Расстройство жуткое. Смотреть на другую рыбу в этот день я уже не мог. Посоветовавшись с более опытными товарищами, я решил немного сдвинуть время и место охоты. Подумал ещё немного - и решил нырнуть с "Осой", на которую поставил "вилку". Последние месяц-полтора я видел в сети о ней много хороших отзывов, правда, с совсем другим ружьём. Цель далека, а ночь коротка. В 11 ночи привёз домой детей с нырялки (детский дайвинг), а в 4 утра уже вставать. В этот раз выхожу на мелководье намного раньше, и тут же вижу, как мимо меня, сквозь камыши и коряги проносится сазан, раскормленный, как боров. Промах! Наматывая дрожащими руками линь, вспоминаю вчерашние советы умных людей ("выкинь вилку и больше с ней не ныряй, только рыбу портить" - "ничего, судака по-любому удержит, а ничего крупнее там всё равно не будет") Как под наркозом, беру окуня и сажаю на кукан, зачем - сам не знаю, но чувства безысходности, как вчера, нет, да и сазана похерить не так жалко... На меляке больше ничего интересного нет, зато на глубине, на русле, всё дно в облаках мути от сходов. Один уж очень большой - явно не тот, которого упустил. Ныряю ещё раз - дно чистое. Видимо, кто-то следит за мной из глубины, и, чтобы попытаться сесть ему на хвост, надо снова начать с мелководья. Но не в этот раз. На глубине трёх метров, в кроне утонувшего дерева, замечаю сазана. Попал. Особого сопротивления не было, но приятные хлопоты, неторопливая возня с рыбой - и время уходит. Я ныряю с западной части острова, и это продлевает время сумерек на два часа, но и они уже истекли. Сегодня рыбы больше не будет, пора на работу. В итоге тема "вилки" не раскрыта. Сазана на 2+ или 3- она взяла с большим запасом, скорее всего, удержала бы и любого судака. Но выйти под выстрел тут могут не только лишь все. Лучше в следующий раз выйти пустым, чем встать на горло собственным амбициям