- Реакции
- 4,136
- Баллы
- 135
Планировался Каменск-Шахтинский, но 13-го командировали двигатель упавшего самолёта из реки доставать, поэтому образовалась дыра во времени. На привычных местах, судя по прошлому ныру, сомы закончились, да и неинтересно. Поплыл исследовать новые угодья. Первые 2 часа принесли окуня и мелкосудака. В голове крутятся мысли, что чем больше я ныряю где-либо, тем больше рыбы там становится, а в любом новом месте надо начинать с нуля. На часах 2:44, а в воду вошёл чуть за полночь и плыл сюда почти без остановок. Обратный путь неблизкий. Что же делать? Поскольку я здесь впервые, решаю вылезти на берег, осмотреться и пометить территорию. Это принесло свои плоды. Нырять сразу стало теплее и уютнее, а главное - даже с воды чувствуется бобриный нюх, который не может не привлечь рыбу. И точно, на выходе из очередного нырка вижу судака, лежащего на ракушечном свале. Попал. Проходит совсем немного времени - и вот он, жирный хвост, торчащий из травы. Есть! Катушка пошла. Куканю и плыву дальше. На излёте очередного нырка вижу судака, выходящего с глубины, а в метре - хвост другого, идущего параллельным курсом. Попадаю, плыву на отмель, благо, недалеко, и тут замечаю спокойно стоящего в траве большого, раза в полтора-два крупнее. Тихо, как могу, выплываю на мелководье, куканю и возвращаюсь за ним. Пусто, да и намутил. Но это не беда - через пару нырков исправляюсь, беру или его, или похожего. Через короткое время - ещё +1. И дальше бы продолжал пополнять счёт, вполне возможно, доведя его до разгромного, но впереди забелели огни катера. Ночная+ явный перелов и по весу и по хвостам. Решаю на всякий случай погасить фонарик. Катер исчезает во мгле, но выключенный свет оказывается сигналом атаки для бобров. Мощный всплеск раздаётся в сантиметрах от меня. Взяв в охапку рыбу и ещё не заряженное ружьё, отхожу на глубину, заряжаю и ныряю. Вот и свал. Бесшумно спускаюсь по нему, и неожиданно из бездны вылетает навстречу тёмно-коричневая сущность. Она бодает ружьё в месте, где гарпун выходит из ствола, потом вонзает зубы в одного из судаков и дёргает, что есть силы. Ещё доля секунды - и зверь скрывается во мраке. Кукан опять застёгнут, но теперь на первом месте стоит цель найти выход на берег, что не просто - вокруг, насколько хватит глаз, стена из камыша. Небо уже озаряют первые проблески рассвета. Наконец, проход обнаружен. Но расплата за излишнюю жадность настигла меня уже на берегу. Идти с поясом, на котором болтается рыба на кукане, тяжело, а ведь ещё ху знает сколько и куда. Чтобы облегчить задачу, снимаю его и вешаю на плечо. Спустя время, когда дошёл до авто, решаю положить его на землю, и замечаю, что кукан каким-то образом зацепился за костюм рычагом, который нажимают, чтобы его отстегнуть. Правой рукой добраться не могу. Осторожно, стараясь не дышать, пытаюсь дотянуться левой, но, прежде, чем это удалось, раздаётся треск рвущегося гидрокостюма и кукан с рыбой сам падает на землю. Расстроенный, наскоро собираю снарягу, запихиваю в мешок рыбу и мчусь домой. Дырка хоть и небольшая, а клея для неопрена нет, весь на детские гидрики извели - они на тренировках по дну бассейна на коленях ползают. Может, чуть рано на "пятёрку" перешёл - вода +23.4. Наверное, дайверская тройка ещё сгодилась бы и не порвалась. Фото рыбы по причине душевных терзаний не делал.
Последнее редактирование: