Теперь время интересных историй
Таким образом царь - батюшка, втравивший Россию в совершенно ненужную ей войну, «ковал меч» американской военной промышленности и обеспечивал экономический фундамент военного доминирования США в ХХ веке…
Всю эту массу призванных нечем было вооружить, а главное — некому было обучить. Прибывшие пополнения оказывались совершенно непригодными к постановке в окопы после шестинедельного обучения, вернее «пребывания на довольствии» в запасных полках и батальонах.
ЕДИНСТВЕННОЙ страной во всём мире, которая стратегически выиграла и сказочно обогатилась в годы Первой мировой войны, были Соединённые Штаты Америки:
«Итак, европейцы (особенно — русские) пояса подтягивали, а американцы — распускали. Чем ожесточеннее шла война в Европе, тем жирнее жила Америка. Уже через полгода после первых крупных европейских сражений на оружейных заводах за океаном работали 50 тысяч рабочих вместо 20 в мирное время.
А вот как менялась занятость на американских верфях: в марте 1917 года (накануне объявления войны Германии) — 25 тысяч; во второй половине 1917 года — 170 тысяч; в 1918 году — уже 300 тысяч работающих!
Продукция пороховых заводов США выросла вдвое. Причем если раньше фунт американского пироксилина обходился французам в 20 центов, то теперь — в 65. Ллойд Джордж поразил парламент сообщением: только за полмесяца континентальных боев британская артиллерия выпустила больше снарядов, чем за всю бурскую войну. Как выросли при этом дивиденды британских и американских акционеров «лев» английской политики умолчал.
ВЕРХУШКА- САМИ СЕБЕ МОГИЛЬЩИКИ. как впрочем и в 1991...
Продолжаем тему разложения русской армии в период Первой Мировой войны. Ранее мы
разобрали период до революции в феврале 1917 года и выяснили, что
значительный вклад в разложение армии внесли действия царского правительства. Огромное количество дезертиров, многочисленные случаи братания с врагом, низкий боевой дух из-за высоких потерь, плохого снабжения фронта и неустроенности тыла – вот та картина, которая предшествовали революции.
Как известно, поводом для начала революции стали волнения в Петрограде, однако свергли царя не восставшие горожане, а его ближайшее окружение. Генералы Ставки тоже принимали в этом участие: накануне отречения командующие фронтов отправили Николаю II телеграммы, в которых просили его отказаться от престола в пользу наследника. После падения монархии в стране устанавливается двоевластие между Временным правительством и Петросоветом.
Разложение армии, начавшееся еще до революции, теперь происходит еще более стремительными темпами. Фактически, за период с марта по май 1917 года русская армия оказалась большей частью разложена и небоеспособна. О том, как происходило разложение, осталось немало воспоминаний. Приведу лишь одну иллюстрацию, описанную генералом П.Н. Красновым:
«Как только казаки дивизии соприкоснулись с тылом, они начали быстро разлагаться. Начались митинги с вынесением самых диких резолюций. Требования отклонялись, но казаки сами стали проводить их в жизнь. Казаки перестали чистить и регулярно кормить лошадей. О каких бы то ни было занятиях нельзя было и думать. Масса в четыре с лишним тысячи людей, большинство в возрасте от 21 до 30 лет, т. е. крепких, сильных и здоровых, притом не втянутых в ежедневную тяжелую работу, болтались целыми днями без всякого дела, начинали пьянствовать и безобразничать. Казаки украсились алыми бантами, вырядились в красные ленты и ни о каком уважении к офицерам не хотели и слышать. – "Мы сами такие же, как офицеры, – говорили они, – не хуже их".
Потребовать и восстановить дисциплину было невозможно. Все знали, – потому что многие казаки были этому очевидцами, – что пехота, шедшая на смену кавалерии, шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны, а ящики с патронами побросали в реку Стырь, заявивши, что они воевать не желают и не будут. Один полк был застигнут праздником пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войною Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили у дерева и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь».
Кстати, о Пасхе 1917 года. Вы помните, что в прошлой статье я привел данные кандидата исторических наук А.Б. Асташева о том, что весной 1916 на пасхальных праздниках братались десятки полков? В апреле 1917 года на Пасху в братаниях с немцами участвовали уже более сотни полков. При этом, по словам историка, почти в половине случаев братания заканчивались попойками. В результате, во многих частях началось пьянство.
Картины разложения армии наблюдал главнокомандующий Алексеев. Сохранились письма генерала, в которых он пишет военному министру Гучкову, предупреждая о надвигающейся катастрофе.
15 марта главнокомандующий Алексеев пишет:
«Разложение тыла армий идет быстрым темпом, и в некоторых местах волна разложения уже докатывается до окопов. При таких условиях возможно близок тот страшный час, когда отдельные части армии станут совершенно негодными к бою».
Через месяц Алексеев посылает еще одно письмо, в котором описывает моральное состояние армии:
«Положение в армии с каждым днем ухудшается; поступающие со всех сторон сведения говорят, что армия идет к постепенному разложению.
1) Дезертирство не прекращается: в армиях Северного и Западного фронтов дезертировало с 1 по 7 апреля 7688 солдат как с передовых позиций, так и из запасных и ополченских частей, подчиненных фронтам; в армиях Юго-Западного и Румынского фронтов только с передовых позиций за то же время дезертировало 347 солдат. Цифры эти фактически явно и значительно преуменьшены. Это зло, с которым необходимо начать борьбу теперь же, так как нет возможности далее откладывать этот острый вопрос, постыдно ложащийся на русский народ, в котором уснуло сознание долга...
2) Дисциплина в армии с каждым днем падает все больше и больше; виновные в нарушении воинского долга относятся к грозящим им уголовным карам с полным равнодушием, основанным, по-видимому, на ожидаемой безнаказанности.
3) Авторитет офицеров и начальников пал, и нет сил восстановить его. В среде офицеров под влиянием незаслуженных оскорблений и чинимых над ними насилий, под влиянием устранения их от фактической власти над своими подчиненными или передачи таковой под контроль солдатских комитетов, при невозможности восстановить подорванное в корне доверие и устранить все более и более разрастающуюся рознь дух офицерского корпуса падает все более и более.
4) В армиях развивается пацифистское настроение. В солдатской массе зачастую не допускается мысли не только о наступательных действиях, но даже и о подготовке к ним, на каковой почве происходят крупные нарушения дисциплины, выражающиеся в отказе солдат от работ по сооружению наступательных плацдармов...
5) Пораженческая литература и пропаганда свили себе прочное гнездо в армии...»
Сменивший генерала Алексеева Брусилов в своих мемуарах пишет:
«К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно».
Так что происходило в армии в период с февраля по май? Кто отвечает за произошедшую катастрофу? Кроме царского правительства (то, что мы обсуждали ранее) за нее отвечают Петросовет и Временное правительство. Какие их действия повлияли на состояние армии?
burevestn1k : Продолжаем тему разложения русской армии в период Первой Мировой войны. Ранее мы разобрали период до революции в феврале 1917 года и выяснили, что значительный вклад в разложение армии внесли действия царского правительства. Огромное количество дезертиров, многочисленные случаи…
arctus.livejournal.com