• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Компенсатор для ружья с изменяемым объемом

Опять про компенсатор от,все еще теоретика )))
Навеяло про компенсатор из бутылки и вот что получилось:

8537508.jpg

Обычная бутылка с крышкой,в которую врезан нипель автомобильный,накачанная до 3-х бар,имеет отличную плавучесть и не хрустит при погружении,т.к. 3 бара-это 30 метров,следовательно деформация начнется только после этой глубины. Бутылку испытал до 7,5 бар,держит!
Площадь минимальная,цена 47руб. (25-нипель и 22 бутылка воды),время изготовления 15 мин.
вот и пробка:
8528292.jpg

к ней соответственно можно подобрать любую бутылку по объему.
Что скажете?

А в чем ошибка? 3 бара, разумеется + атм.давл. ,по умолчанию.

можно наверно обойтись без ниппеля .просто в бутылку добавить немного воды ,немного пищевой соды ,немного уксусной или лимонной кислоты и быстро закрутить пробку.у меня знакомые в далекие девяностые так плот из полторашек делали .потом скотчем их сматывали и по реке путешествовали

можно наверно обойтись без ниппеля .просто в бутылку добавить немного воды ,немного пищевой соды ,немного уксусной или лимонной кислоты и быстро закрутить пробку.у меня знакомые в далекие девяностые так плот из полторашек делали .потом скотчем их сматывали и по реке путешествовали

Все это в минус полезного объема, плавучести и одноразово. А с ниппелем можно пользоваться сколько угодно раз,да бутылки менять в зависимости от загрузки ружья разными приблудами. Авто-компрессор есть всегда с собой у каждого,все равно все на машинах путешествуют.

Если не устраивает ниппель,можно накачать бутылку изготовив доп.переходник,тогда будет только бутылка с крышкой и ничего лишнего,все уже придумано,но об этом позже ))

Перед навешиванием любых поплавков, ружье стоит полностью оснастить всем необходимым вплоть до каждой мелочи - катушка, лини, карабин, гарпун, рабочий наконечник... Один наконечник может весить 45г, а другой все 80-90г. На рычаге в 70 или больше сантиметров за несколько часов такая разница будет весьма чувствительна. И только потом со всем этим поставленным обвесом подбирать компенсирующий балласт для достижения необходимого (нравящегося тебе) эффекта. Отвешенное ружье может слегка тонуть, зависать в толще воды или даже иметь небольшой плюс. На этот счет даже у опытных охотников мнения разные...

Лично я делаю этот процесс закрываясь в ванной, аккуратно заряжая обвешенное ружье на минимальной закачке и опуская в воду. Какое-то время держу его в воде за рукоятку, проверяя "ощущения" от веса... Естественно, все это время тщательно следя за безопасностью! Потом в несколько этапов срезается/стачивается лишнее с будущего поплавка, повторяя процесс отгрузки в ванной. И только затем идет финишная обработка, покраска и покрытие.

На мой взгляд, лепить компенсатор без остальной оснастки не совсем правильно. Из чего бы он не был... Какая будет плавучесть у твоего ружья в полной оснастке? Куда оно будет тянуть в воде - вверх или вниз? На долгих охотах это важно, за несколько часов рука может очень сильно уставать из-за ненужного напряжения.

Ну а по поводу бутылки - всё это подводные охотники уже проходили, причем давно и не один раз... И все поголовно пришли к пенопласту, как к наиболее правильному решению. Пенопласт можно выточить любой формы и подогнать буквально к каждой впадинке/выпуклости ружья и фонаря, тем самым уменьшая парусность до минимально возможной и заодно скругляя углы для лучшей обтекаемости...

А еще тебе так, как сделано сейчас, будет очень неудобно мотать линь на передний рог, особенно в толстых перчатках/варежках :pardon:

Повторюсь из ранее написанного поста, т.к. считаю, что при использовании итальянца с подкурково-боковым линесбросом самая лучшая компоновка:

"...гораздо лучше катушку поставить вместо огромной трубы, она пригодится намного больше. И с ней тогда уже отвесить пенопластом. У Джета можно сделать очень неплохую компоновку, если закрепить горизонтальную катушку в левой части ресивера и вдобавок повернуть рог намотки тоже влево. Тогда всю нижнюю часть ресивера от надульника до самой скобы СК можно максимально занять тщательно подогнанным продолговатым, но при этом небольшим в толщину аккуратным поплавком. Тогда и линь удобно наматывать, и парусность сравнительно небольшая. В общем - много плюсов появляется..."

Еще натяни на рукоятку велокамеру и даже можешь спилить половину рога намотки вместе с ненужным креплением гарпуна на нем, т.к. рог неоправданно большой (цепляет на себя все лишнее в воде). Полость в рукояти забить Пеноплексом и сверху замазать герметиком - плюс к плавучести и отсутствие пугающих рыбу пузырьков воздуха в самый ненужный момент. Отдельный поплавок делается для фонаря, подогнанный как "деталька Тетриса" к основному поплавку.

Будет нормальное рабочее и даже довольно удобное ружье для реальных пресноводных охот, а не теоретических...

Большое-пребольшое ИМХО :smile: Я, если что, не спорить, а просто мнением поделиться :drinks:

P.S. Желание что-то мастерить своими руками - это очень здорово и увлекательно! Сам постоянно что-то довожу в снаряжении, а потом с большим удовольствием тестирую результат на охотах :smile:

Спасибо Кот_ученый за советы! Но я ничего не придумал,а лишь доработал чью-то идею.На форуме писали что плавают с бутылкой,только проблема в щелчках,вот я и устранил эту проблему )

...На форуме писали что плавают с бутылкой...

Хороший полный обвес ружья пенопластом делается пусть и не так быстро, как хотелось бы, но зато всерьез и надолго. А при тщательном первоначальном продумывании мелочей вероятно даже на весь срок нахождения ружья у конкретного охотника... Если так можно выразиться в этом вопросе - получится "сбалансированная статичная система".

Я не отговариваю ни в коем случае... Собственный опыт гораздо ценнее прочитанного в интернете или в другом месте.

Просто ради интереса отпишись потом после нескольких охот о своих впечатлениях от "бутылки" и будешь ли что-то менять... В копилку знаний...

Спасибо Кот_ученый за советы! Но я ничего не придумал,а лишь доработал чью-то идею.На форуме писали что плавают с бутылкой,только проблема в щелчках,вот я и устранил эту проблему )

Твое бы рвение , с твоим умением - да в нужное русло подводной охоты - цены бы не было :drinks:
Кинь ты эти поплавки - для ПО можно кучу всяких полезных полезностей понаделать , имея прямые руки и доступ к станкам - а ты на поплавке завис :pardon:

Вано) напомни про эту ветку после сезона) если не бросишь ПО конечно)

Твое бы рвение , с твоим умением - да в нужное русло подводной охоты - цены бы не было :drinks:
Кинь ты эти поплавки - для ПО можно кучу всяких полезных полезностей понаделать , имея прямые руки и доступ к станкам - а ты на поплавке завис :pardon:

Будет опыт,будут и полезности придумываться,а пока так,от скуки. Все это из-за дурацкого льда,поскорее бы сошел!!! :smile:

Я на фонарь делаю свой компенсатор.При его подвеске ничего не изменяется.

В последнее время пришел к тому что чем меньше на ружье навешано тем лучше, исключение катушка. И это же касается всяких компенсаторов. Во-первых парусность сведена к минимуму, во-вторых цепляется травы в разы меньеше.

Компенсатор только и исключительно для придания ружью с катушкой после выстрела положительной плавучести. Короткие ружья (менее 50 см) - как правило имеют отрицательную плавучесть, с которой приходится бороться.
Подствольники не использую - попробовал разные варианты - не впечатлило совсем...

Если повесить тяжёлый многозуб, то...

В последнее время пришел к тому что чем меньше на ружье навешано тем лучше, исключение катушка. И это же касается всяких компенсаторов. Во-первых парусность сведена к минимуму, во-вторых цепляется травы в разы меньеше.

Без компенсатора рука отвалиться , он нужен при многочасовых охотах , самое главное не раздувать компенсатор по горизонтали ,а лишь по вертикали и в идеале толщина компенсатора не должна превышать толщину рессивера - ноль в воде или легкий плюс на нос ружья самое то

Назад
Сверху