Re: правильное общение подводного охотника с рыбинспектором
Да, так и есть, Правила везде разные. Кое-где не то, что с фонарями, а даже зимой нельзя охотить... В целом, разделение идет по рыбохозяйственным бассейнам, к которым причисляется конкретный субъект РФ. Но насколько помню из общения на форуме, некоторые регионы тоже могут выделяться отдельно со своими поправками (Калининград и т.п.). Поэтому по своей (или интересуемой для ПО) области лучше "копать" инфу/Правила отдельно.
Я с собой (иногда, правда :smile
вожу заламинированную выдержку из Приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 N453 "Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна", куда и относится моя область. Там в пункте 29 "б" дословно написано:
"При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
"на подсветку" -
с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок;"
Также хочу заметить, что разделение областей по бассейнам идет ну как бы помягче сказать... тупоголово
ardon: Например, конкретная область относится по Правилам к бассейну какого-либо моря, а реки, протекающие по ее территории, в действительности впадают в совершенно другое... Считаю, что с точки зрения законов и тем более общения с инспекторами лучше придерживаться разделения субъектов РФ, прописанных именно в законодательствах.
По нынешним изменениям пока ничего "жуткого" не слышал. Какая-то движуха с совещаниями идет постоянно, что-то там против нас обсуждают, но про плохие результаты, именно принятые к исполнению, информации почти нет. Может, коллеги, получше знающие этот вопрос, подскажут точнее...
В общих чертах, суммируя вышесказанное, алгоритм действий получается такой:
1. Ищем инфу, к какому бассейну относится искомый субъект РФ (или он выделен отдельно, может и доп.пунктами в Правилах);
2. Скачиваем Правила по данному бассейну;
3. Смотрим пункты о запрете фонарей;
4. В результате п.3 либо превращаемся в ночных подводных ниндзей, либо охотимся более-менее открыто.
* Быть ниндзей в большинстве случаев даже без запретов гораздо правильнее и интереснее :mosking: