Не знаю насчет рыбного дела и красной икры, но в конце 70х мама взяла банку каких-то обычных рыбных консервов в масле (хотела сварить суп). Открыли, а там красная рыба. Поехали в этот магазин, взяли еще 3 банки - во всех красная рыба. Поехали в другой магазин, взяли одну точно такую же банку на пробу - фигвам - там обычная рыба. Дело было в Калининской (тогда) области.3. Во времена «рыбного дела» один мужик купил килограммовую банку селедки. Дома открыл ее, а там красная икра. Он пошел и купил еще 10 банок и во всех была красная икра.
31. Как вариант - двери всё же открылись и терпила сказал: " Не б*я поживу ещё"...Байки, рожденных в СССР. И не говорите, что не слышали!
31. Метро. Двери вот-вот закроются. Интеллигентный человек — в галстуке (непременная деталь!) в последнюю секунду хочет войти, двери закрываются, при этом его голова уже в вагоне, оказывается зажатой между дверьми, а остальное туловище — на перроне. Человек грустно смотрит на сидящих, потом говорит в наступившей тишине: «пи***ц, отъездился в метро!»
33. В день рождения Гитлера панки (мало кто знал тогда, что это такое, но считалось, что что-то ну очень мерзкое) (как вариант — фашисты, сама по себе городская легенда про молодежные фашистские группировки) вешают на красных галстуках пионеров.
39. Гаишник выскочил перед кортежем машин, в котором ехал член Политбюро (или сам Генсек) — и был застрелен охраной. Более мягкий вариант: пьяница пошел помочиться за машину, а машина оказалась с инкассаторами — и беднягу-аклаша застрелили, приняв его за грабителя.
Золотая осень - плейшнер (до выхода "17 мгновений" заметим слово уже было в ходу и обозначало залысину)ЧТО ПИЛИ В СССР
Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»
чо то с ценами какая то не стыковка, в 88 получал оклад 220 р , сомневаюсь. что колготки могли столько стоить, нули явно лишние.Здравствуй, мама!
С приветом к тебе Шура и все твои родные дети и внуки. У нас все нормально. Сейчас прохладно, ночью даже холодно. Дети пошли в школу. Фрол пошёл в садик, плачет, но делать нечего. Оксана в сентябре опять ляжет в больницу. Я письмо от тебя не получила и посылку тоже. Но вот Толик полетел в деревню и я с ним передала сахар. Хотела ещё передать отраву для крыс, но он не взял.
Мама, купи мне колготки, штук 5-6. Они есть в деревне по 50 рублей для меня, а то здесь нет, а на толкучке стоят 120-150 рублей. И ещё купи целофановые пакеты, здесь дорогие.
Ну Толик тебе все расскажет, как мы живем. Я вот болею - простыла, чихаю, кашляю, в субботу 30 августа резко похолодало и многие заболели, ну пройдёт.
Толян может тебе поможет вырыть картошку и ещё что-нибудь сделать. Ну ты наверное уже скоро приедешь. Напиши когда тебя встречать.
До свидания. Шура.
письмо (найденное среди прочих год назад на выезде по старине) из Ашхабада в захудалую деревню Тамбовской области, 1988 год
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут