• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Нож для подводной охоты РELENGAS VOlga

mik_gammi

местный
1,617
Реакции
7,172
Баллы
135
Вчера покрутил в руках. Не охотился. Были бы лишние 2600, обязательно бы купил. В розницу видел по 2900.

1) Магниты убрали под слой пластмассы - коррозии и следов не будет, как я понимаю физику.
2) Дублирован крепеж резинкой - потерять сложнее.
3) Лезвие супер и порезать сеть и рыбу успокоить.
4) ручка объемная удобная, запасная заряжалка на всякий...
5) Вариативность крепления.

мне нравится, может кто будет БУ за 1,5-2 р продавать )))

п.с. у меня катана и аквалунг скузи лок. сравнить есть с чем.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
2) Дублирован крепеж резинкой - потерять сложнее.
Их "фирменную" резинку лучше не использовать.

Если бы перед извлечением ножа сначала снималась с ножен эта резинка (оттянул ее за отот пыптик, скинул с ножен, вынул нож) - то еще куда ни шло... Но так неправильно.

Правильная техника - мгновенное извлечение: вытягиваешь нож из ножен, охватывая рукоять вместе с резинкой(резинка при этом растягивается), - и сразу слегка "обратное" движение - резинка слетает с ножен.
Но при таком извлечении есть вероятность надсечь резинку (особенно, если придется доставать "нерабочей" - другой рукой). И ей сразу будет писец.
Лучше взять резинку в тканевой оплетке (так наз "шляпную"). Намного надежнее.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Не нашел недостатков. Весь сезон охотился только с этим ножом. Никаких пятен на клинке, следов ржавчины и т.п. не было. Хотя читал на форумах, что у некоторых были подобные проблемы, но также читал, что у других не было.
За ножом не ухаживал, никогда не чистил и не доставал из ножен, чтобы он сох отдельно от снаряги (жилетки в моем случае). В том числе на многодневных выездах, когда несколько охот кряду и снаряжение не просыхает сутками.
У меня клинок серрейтор-серрейтор - пока не подтачивал (заточка еще не села). Но и резал им мало чего - пару раз чикал брошенные сети и несколько раз плетенки и лески, отрезая блесны и воблеры.
Ножны немного доработал под себя, с самим ножом ничего не делал.

На данный момент считаю этот ножик одним из лучших; надеюсь, что и в дальнейшем траблы не вылезут. Это объективно.
У моего напарника такой с ранней весны. Свой предыдущий Сарган он благополучно забыл на берегу. Поэтому пришлось в спешке выбирать из имеющихся в магазинах. Из лезвий "серрейтор-серрейтор" (в качестве ножей подвоха сейчас используем только такие) кроме Пеленгас больше ничего в наличии не было. Взяли его.

Отзыв по эксплуатации такой же, как у Романа. Только с ножнами ничего пока не делали. Ржавчины нет, других проблем тоже не замечено... Довольно удобен в руке. Летом напарник крепит его ближе к внутренней части левого бедра, поэтому делали дополнительные длинные ремешки. Зимой - на разгрузке. Никакому спецуходу не подвергался.

Единственное - если сравнивать со своим Сарганом Тургояк-стропорез, серрейтор которого с завода был ну очень остро заточен, то Пеленгас мне показался менее острым. Даже на вид по углу заточки лезвия. Но дополнительной заточки не потребовал, режет и так неплохо... Хотя справедливости ради скажу, что Тургояк-стропорез мини, который я брал резервником, потребовалось точить сразу...

Дмитрий-Л

охотник
912
Реакции
2,669
Баллы
93
Взял себе "Волгу" SS весьма обдуманно - а не из "тех что были в магазинах" :pardon: - долго никак не мог подобрать то что хочется. На разгрузке уже лет пять "гонял" Драгер2 в самодельных ножнах из голенища. Перо то конечно знатное и заслуженное...:sorry:, Но Пеленгас просто будто задуман для расположения на жилетке. Отрезал дурацкую пластину, заменил пластиковые пластины на пластины из нержи и установил шляпную резинку.
Драгер переехал на ногу для длительных или максимально глубоких нырков которые я проделываю без жилетки с латексным ремнём, как правило это море или же пресняк с прозраком 5+м.

вова щукин

Участник
138
Реакции
325
Баллы
63
Вчера покрутил в руках. Не охотился. Были бы лишние 2600, обязательно бы купил. В розницу видел по 2900.

1) Магниты убрали под слой пластмассы - коррозии и следов не будет, как я понимаю физику.
А можно узнать, почему не будет коррозии?(просто я с физикой не дружу :sorry: ) Спасибо

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
Уже писал вроде. Брал нож новым весной (серейтор-серейтор). Приехал он ко мне уже ржавым. Отполировал, но каверны в паре мест остались. Намочил и бросил в ножнах под ванну, через пару дней достал -- рыжье в изобилии. Опять полировка. Теперь сохнет и хранится отдельно от ножен. Делал хим анализ стали, показало что сталь действительно некий аналог 95Х18; твердость не соответствует заявленной (мерил на роквелле). Новый нож был тупой как валенок, довел до бритвы на кожаном кругу. Плаваю пока с ним, будет вариант избавлюсь без сожаления.

Дмитрий-Л

охотник
912
Реакции
2,669
Баллы
93
Уже писал вроде. Брал нож новым весной (серейтор-серейтор). Приехал он ко мне уже ржавым. Отполировал, но каверны в паре мест остались. Намочил и бросил в ножнах под ванну, через пару дней достал -- рыжье в изобилии. Опять полировка. Теперь сохнет и хранится отдельно от ножен. Делал хим анализ стали, показало что сталь действительно некий аналог 95Х18; твердость не соответствует заявленной (мерил на роквелле). Новый нож был тупой как валенок, довел до бритвы на кожаном кругу. Плаваю пока с ним, будет вариант избавлюсь без сожаления.
Вон - Мику Гамми впарь... :mosking:. Он мечтает приобрести на халяву за 1.5-2 тыр. :ROFL:...

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Не могу отделаться от ощущения, что разные марки сталей использовались для клинка... Не знаю, чем еще объяснить такую разницу в отзывах.

вова щукин

Участник
138
Реакции
325
Баллы
63
..... Делал хим анализ стали, показало что сталь действительно некий аналог 95Х18....
Привет ,Сергей...пару вопросов, на углерод проверял и сохранилась ли информация по содержанию хим элементов в %(если сохранил,скинь в личку)

вова щукин

Участник
138
Реакции
325
Баллы
63
Не могу отделаться от ощущения, что разные марки сталей использовались для клинка... Не знаю, чем еще объяснить такую разницу в отзывах.
А почему нет,заказывал в китае нож из порошка,проверил на роквелл,на 3 единицы об.....соврали,вместо 60hrc -57

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
Привет ,Сергей...пару вопросов, на углерод проверял и сохранилась ли информация по содержанию хим элементов в %(если сохранил,скинь в личку)
Инфа не сохранилась к сожалению (заиграл кудато), единственно что помню, так это содержание молибдена почти 1%.

вова щукин

Участник
138
Реакции
325
Баллы
63
Инфа не сохранилась к сожалению (заиграл кудато), единственно что помню, так это содержание молибдена почти 1%.
Ну ,что сделаешь,не страшно.... нет и нет......просто интересно было.:drinks:...У меня есть доступ к древнему спектрометру,но там как эл.сваркой надо металл жечь,жалко ножик :sad:...... по молибдену таки норма

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
как и с ружьями - один в один
кому то нормально
кто то после кучи ремонтов избавляется и уходит в запой от радости
разные партии:scratch_one-s_head:
а признак мастерства - лишь стабильность:pardon:
пока в рулетку не имею желания играть
тем более за свои деньги:scratch_one-s_head:

Андрей93

Участник
159
Реакции
420
Баллы
0
А можно узнать, почему не будет коррозии?(просто я с физикой не дружу :sorry: ) Спасибо
В пресняке плаваю, следов ржавчины нет, но как только нож попал в морскую воду и 2 дня был в ножнах, ржа выступила, но не на клинке. Но сколько я понял, магниты притянули частицы металла из воды и отпечатались на клинке. Тряпкой все вытер, в морскую воду не лезу, но думаю что опреснение решает эту проблему. Сейчас, после пресняка, всегда сушу нож отдельно и только потом на хранение в ножны. По остальным нюансам сказать ничего не могу, тк сравнивать не с чем.

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
Ну ,что сделаешь,не страшно.... нет и нет......просто интересно было.:drinks:...У меня есть доступ к древнему спектрометру,но там как эл.сваркой надо металл жечь,жалко ножик :sad:...... по молибдену таки норма
А я таки жалеть не стал и отрезал кусочек лезвия (кончик) "на анализы":smile:, потом выводил заново на острие. Ну стало лезвие миллиметров на 5 покороче не страшно, форма то осталась прежней.

вова щукин

Участник
138
Реакции
325
Баллы
63
К слову сказать,сегодня пощупал крепежные ремешки,новые....Вместо пряжки поставили фастексы....да и по качеству резина :( помоему уступает

Skywalker

Новичок
15
Реакции
18
Баллы
3
Ну, вот…
Материал, на клинок ставят разный, какой есть в наличие.
Ремешки стали хуже, осталось еще цену поднять. Почему
нельзя все сделать из качественных, лучших материалов,
оптимальных для использования ножа для подводной охоты,
что бы у покупателя не было сомнений в правильности выбора
данного ножа?

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Готовится к выпуску вот такая версия ножа:

Основной упор на "хозяйственно-бытовое" применение, но с возможностью использования также и в качестве средства спасения - т.е. как ПО нож.

Возможно, эта модель еще не самый окончательный вариант - не исключены небольшие изменения.
Старые ножны будут подходить и к этой версии.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,923
Баллы
135
Готовится к выпуску вот такая версия ножа:

Основной упор на "хозяйственно-бытовое" применение, но с возможностью использования также и в качестве средства спасения - т.е. как ПО нож.

Возможно, эта модель еще не самый окончательный вариант - не исключены небольшие изменения.
Старые ножны будут подходить и к этой версии.
Следующая ступень эволюции ножа - рыбочистка?)))

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Следующая ступень эволюции ножа - рыбочистка?)))
Типа того). Почистить рыбу, приготовить/порезать продукты, что-то остругать и т.д.
Таки тоже надо...

А если кому в качестве ПО понравится больше, чем предыдущая версия - ну... тоже можно. Вкусы разные у всех.

Сверху