чтобы была понятна себестоимость этой продукции, два ножа из вполне приличной стали (режет, не тупится от жести, не ржавеет) куплены в магазинчике с китайцкими товарами по 130 (сто тридцать) р за штуку.
Сереж, это хорошо с точки зрения замены специализированных подводных ножй на альтернативные варианты. Вполне можно найти что-то "неподводное" (но хорошее и недорогое) - чуть доработать - и успешно использовать в ПО. Многие так и делают.
А что касается обсуждаемого здесь пеленгасовского "Волга" - правильнее сравнивать с ближайшими конкурентами. На прилавках магазинов ПО - большой ассортимент, а выбрать по сути не из чего. Одни мягкие, как из пищевой нержи, другие ни черта не режут, третьи "дубовые" что топор-колун, четвертые имеют скользкую ручку, пятые - невменяемый серрейтор, шестые - неудобную (или даже опасную) фиксацию в ножнах, шестые - крюки-"стропорезы" либо стремные пропилы-"цеплялки" для извлечения арбалетных гарпунов, седьмые - огромные, загнутые назад гарды-"цеплялки"... И так - без конца. Чаще всего все они сочетают в себе по нескольку этих проблем.
Вопрос: что реально можно выбрать для себя из огромного ассортимента этого мотлоха? Приходится выбирать что-то более-менее удобоваримое - и потом доделывать под себя. Перетачивать, что-то подрезать, как-то доводить до ума. И все равно это остается компромиссным вариантом.
Из того, что здесь более-менее хвалят - катана и сарган. Можно попробовать сравнивать с ними. По клинку и серрейторной заточке пеленгас практически одинаков с саргановским стропорезом сталкером Z1 и тургояком. По рукоятке - намного удобнее. По многим другим моментам - тоже.
А по цене - намного дешевле.
Сарган сталкер стоит под 60$, а у меня еще свежо в памяти, когда его цена (по крайней мере у нас в РБ) - доходила даже до 100$.
Покажите мне хоть ОДИН нож, который, по общему мнению, идеальный?
Разберем его под "микроскопом" - детально, во всех аспектах - и окажется, что недостатков не меньше, чем достоинств.
Так что, все познается в сравнении. И как бы ни относиться к Диме Чунюкину или к продукции Пеленгас - конкретно в их ноже я пока вижу больше плюсов. И думаю, что ЭТО изделие, в принципе, им удалось.
Как оно покажет себя дальше - время покажет. Трудно долгосрочно прогнозировать из-за магнитов. У некоторых появлялись на клинке пятна после одной нырялки; у кого-то - буквально сразу с нови, а кого-то неделю мокрый (и даже в морской воде пользуют) - и ничего не происходит. Отчего так - хз.. Со временем будет много отзывов - разберемся.