Re: Нервничаете ли вы - ожидая напарника?
Я очень сильно переживаю, но только за самых близких напарников, с которыми уже многое объединяет помимо подводной охоты. Друзья, одним словом...
Сколько всяких нехороших мыслей в голову придет, когда вылез пораньше, а друга (друзей) не видно. Или плаваем на большой акватории и не могу долго увидеть его трубку/ласты/всплески... Зато какую искреннюю радость испытываешь, когда наконец-то нашел взглядом...
Недавно было такое, может с месяц назад... Расплылись по акватории. И вроде Сашка-друг где-то рядом, а я не вижу. Может нырки делали в разное время, может солнечные лучи с небольшой волной скрывали, но около двух часов не мог его заметить. Стал уже всерьез волноваться, плюнул на дальнейшую рыбу и погреб на точку. Все равно это не охота, когда не можешь сосредоточиться. Там на "базе" был еще наш сухопутный товарищ-рыбак, который тоже его потерял из вида... Я просто стоял и всматривался в каждую точку водоема. Но когда напарник через сорок минут показался плывущим к нашему берегу - радости не было предела!
По малым рекам (наши самые частые охоты) мы в большинстве случаев свою определенную стратегию используем. Идем по разным берегам сперва вверх против течения, и при этом тот, кто в этот раз "убегает" вперед, через какое-то недолгое время ждет другого. Негласное правило. Поровнялись и тогда опять поплыли... В этот момент можно и немного пообщаться, узнать "подводную топографию" противоположного берега и наличие на его стороне рыбы (а чаще берега даже в небольших реках очень сильно разнятся), порадоваться за трофей. Когда идем вровень, то просто поднял голову, увидел фонарь, трубку и т.п. и опять под воду. Если у кого-то совсем пусто на кукане, то не жадничаем, меняемся берегами. И почти всегда меняемся сторонами на "обратной дороге" вниз...
На совместных сплавах то же самое. Ждем, стараемся быть на виду друг у друга...
Все-таки мне больше нравится именно такая охота, плечом к плечу, пусть она и более "нервная", "переживательная"... Зато дает сразу огромный прирост в опыте по местам стояния и повадкам рыбы, изучению конкретного водоема. Да и сплачивает сильно.
Один охочусь гораздо реже, но тоже бывает. Жабры-то сохнут, все "больные" подвохи это знают))) Тогда я уже полностью сосредоточен на самой охоте и поиске рыбы, волнений минимум. Лишь изредка поднимаю голову для "корректировки курса"... Поиск, нырки, снова поиск, смена тактики и точек...
А вот если иногда попадаю на охоту с менее знакомыми людьми, уже такого серьезного волнения нет, даже если и вылез гораздо раньше. Походишь по Природе, погуляешь, о своем подумаешь... Спокойнее что ли внутренне, если не друг в воде, а лишь знакомый... Дергаешься, конечно, но не так. Может это и сурово, но как есть...