Re: Кладоискатели СЮДЫ!!! отчеты с полей.... - - - - Часть 4
Страсти по серебру под проливным дождём
Похоже, что и осень в наших краях обещает быть очень даже дождливой, такой же дождливой как была дождливой и весна этого года. В апреле у нас был большой выезд почти на неделю, и с погодой в эти дня нам очень повезло. Ровно через неделю четыре наших общих товарища-кладоискателя отправились в турне – трое суток ночевали вчетвером в Ниве Шевроле в сидячем положении, т.к. палатку просто невозможно было поставить. Они промокли буквально до носков, и вскоре возвратились домой. Выезжая рано утром (в 4:00) с напарником, и глядя на обложной дождь, мы вспоминали своих сильно промокших друзей. На их месте нам ну никак не хотелось бы оказаться в сегодняшний день.
С вечера я пробежался по старым картам и по каталогу монет Российской Империи. Рыба, как объект подводной охоты, уже давно мне не интересна. А вот будоражить своё воображение всякими там «грубыми чеканами» Екатерины Второй и «оборотниками» Екатерины Первой или же «полногрудым» портретом Елизаветы или же рублём Петра Первого работы Соломоны Гуэна – этот процесс доставляет мне огромное удовольствие. Вот за такими разговорами о серебряных крупных портретных монетах мы и добирались под проливным дождём до места предстоящих поисков.
Первый огород оказался вычищенным под ноль ещё так лет пять тому назад. Даже пробок на пахоте не обнаруживалось. Но всё-таки убитую и затёртую копеечку нашего последнего императора я умудрился выковырнуть из земли. Но это, скорее всего кто-то из копателей просто выбросил её за ненадобностью. Расширяя область поиска, мы с напарником натолкнулись на один пропуск. Зачистили этот участочек до последней мелкой дробинки…
Когда из земли выпал большой тёмный тонкий кругляш, сердце моё замерло. Плюнул. Чуть слегка протёр. Дрожь усилилась – по окружности по часовой стрелке была хорошо видна неразборчивая надпись, а в центре плохо различимые очертания портрета. Рубль! Да какой!? Это же Его Императорское Величество сам Великий Пётр 1!!! На то что это именно ранний (до 1710 года) рубль Петра указывало всё: и гладкий гурт, и размер монеты под 44 мм, и грубое исполнение портрета. Точно также как и нельзя буром тянуть на себя за линь крупную рыбу после выстрела, также и ни в коем случае нельзя плевать на только что вытащенную монету из земли и протирать её перчаткой. Рыба может порвать себя и убежать – монета может быть сильно повреждена. Но в тот момент я не думая об этом усиленно плевал и протирал… Петровский Рубль плавно превращался в моих руках в большой и тонкий пятак Екатерины Второй. Да, это хоть и был перечекан (СПМ или ММ), но это был именно медный пятак 1793 года, но никак не Серебряный Рубль 1710 года с литрой «G» - Соломон Гуен.
Потом будто бы в насмешку над самим собою, я нашёл 1 медную копейку серебром Николая 1. Чуть позже на дисплее прибора выскочили правильные цифры – так может звенеть только серебряный рубль. Копаю. Большой белый кругляш, с окантовкой по окружности как у Рубля Анны Иоанновны (тип 1732 года). Руки опять дрожат, коленки подгинаются. В вечерних лучах заходящего солнца патина серебряной большой монеты особенно красива! Протираю перчанкой – выступает непонятный рисунок. Ну, точно Рубль!!! Протираю ещё несколько раз… На изображении танцующий волк и заяц из мультика «Ну, погоди!» Ну ладно, что ж поделать, я погожу ещё.
Дома я внимательно рассмотрел пятак. Это был так называемый Павловский перечекан. Не плохая и довольно редкая находка, даже в пятаковых кладах он попадается не так часто, но всё равно это не портретный Рубль.
Справка. Монеты 1796 года называют «Зубовскими» по имени автора проекта перечеканки этих монет последнего фаворита Екатерины 2 генерала П.А. Зубова. В условиях кризисного состояния финансов, дефицита государственного бюджета, инфляции, роста госдолга и обесценивания бумажных денег он предложил просто перечеканить все медные монеты на монеты с большими номиналами (5 копеек в 10, 2 копейки в 4, 1 копейку в 2, денежки в копейки и полушки в денежки). Перечекан монет начался в августе и продолжался до ноября 1796 года, до смерти Екатерины 2. Новый император Павел 1 приказал работы прекратить, а всю перечеканенную монету перечеканить в прежнее достоинство. Именно по этой причине медные монеты 1796 года достаточно редки, точно также как редки и перечеканенные Павлом 1 в обратное достоинство монеты, которые все имеют следы перечекана.