Несмотря на мнение многих охотников, почему-то не очень люблю температуру света ниже 5000К. А янтарь 3000К так вообще. Не нравится как сама "подводная картинка" в желтоватом и тем более оранжевом спектре, так и то, что рыба в нем гораздо хуже отблескивает и не так заметна (особенно на пределе видимости в данном конкретном прозраке).
Совершенно спокойно охочусь с 6000-6500К и днем, и ночью по много часов. Также специально и долговременно сравнивал ночью два фонаря примерно на одном световом потоке (мощность 600-650Лм, широкий хотспот, заливной ореол) 4200К и 6500К. Второй вариант подошел значительно больше - рыба мне заметнее (она прям блестит по-другому и сильнее, даже щука), пейзаж не желтит, более натуральным все кажется... И никакого серьезного пробивания мутняка, отсутствия засветки и т.п. у теплых температур я тоже не заметил, как ни пытался. Скорее на грани плацебо/самовнушения или ну прям чуть-чуть, что вполне можно пренебречь.
А потом я сравнивал 4200К и 6500К, но уже разного светового потока. У холодного был узкий яркий хотспот со значительно менее интенсивным ореолом. Вот тут разница сразу была налицо. Такой фонарь действительно добавил видимости и в мутняке, и в более прозрачной воде, несмотря на типа "неподходящий" спектр.
Так что кому как... Может глаза разные по цветовому восприятию, может еще что... Субъективно, все это в общем...
P.S. Раньше долго охотил с 4000-4200К, но вернувшись назад к холодному свету понял, что это мое и "желтого" мне больше не надо :smile: Каждому - свое... :drinks: