• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Фонари с красными диодами - панацея от мутной воды.

Volter

Подвохнутый
590
Реакции
4,597
Баллы
93
есть новости? как кто тестил красные?
А чё их тестить... я с ними уже 3 года охочусь. И мне пофик теоретики, рассуждающие о свойствах света, пробиваемости и т.д. При глубоком мутняке минимум на трех водоемах мне лично с красным светом видно лучше. Именно с реально красным, т.е. от диодов 630-640нм, а не с разными фильтрами.
Хотя это во многом индивидуально. Один из моих напарников так и не смог привыкнуть к красному свету. И иногда зависит от конкретного водоема. С красным светом с этим не сталкивался, а вот с оранжевым бывают парадоксы - при одинаковом прозраке на одном водоемчике этот фонарь практически не работает, т.е. с ним невозможно охотиться. И это только конкретно на этом водоеме...

Юрий123

Активный участник
356
Реакции
1,140
Баллы
93
К сожалению не попробовал с красным светом-не нашел на Али..
Зато нашел с желтым-торфянку пробивает для комфортной нырялки..

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Друг охотиться уже года три или четыре ему нравиться. Пробивной силы нет в них просто глаза не так устают.
Нравится.. привык.. это всё из области впечетлялок..:mosking: а не аргументы.
А вот влияние красного цвета (аксиома), хотя и включает сумеречное зрение, но при этом наоборот быстро утомляет, и зрительная чуствительность быстро падает. (Посидите пару часиков печатая фотографии с красным фонарём)!
Синий напротив, успокаивает, стабилизирует дыхание, выравнивает глазное давление..отражающая способность его в несколько раз выше, даже при незначительной интенсивности (яркости).
У меня янтарь на периферии. Бревна не отсвечивают как от того же меджика.
В том то и дело, что наше зрение реагирует на отражение, а при янтарном и тем более красном свете поглащение снижает отражающую способность.:scratch_one-s_head: Так что дело не только в спектре, а в его интенсивности (яркости)...:pardon:

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Нравится.. привык.. это всё из области впечетлялок..:mosking: а не аргументы.
Ну так я не Оккулист:lol::lol::lol: а подводный охотник и у меня все на уровне впечатлялок, как и у большинства здесь присутствующих. И че то я ни разу не видел Подвохов с синими фонарями. Людей с синими фонарями под глазами видел а подвохов нет...:lol::lol::lol:

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Ну так я не Оккулист:lol::lol::lol: а подводный охотник и у меня все на уровне впечатлялок, как и у большинства здесь присутствующих. И че то я ни разу не видел Подвохов с синими фонарями. Людей с синими фонарями под глазами видел а подвохов нет...:lol::lol::lol:
Впечетлялки конечно для когото тоже важны, но согласитесь, что во всём можно и нужно разобраться, иначе есть шанс так и остаться со своими "заблуждениями" собственных впечетлялок, когда более "продвинутый" ваш товарищ, с меньшими энергозатратами достигнет гораздо больших результатов.:drinks:
Я охотился и синим светом, но пока чаще его использую, как вспомогательный свет, чтобы рыбу снять с кукана и зарядить ружьё..очень удобно, выключаю основной свет и одновременно включается вспомогательный синий светодиод..:wink: Его не нужно куда либо направлять, рассеивание достаточное, чтобы всё и так увидеть, как при лунном свете.

duk

Проверенный
1,047
Реакции
4,424
Баллы
135
Впечетлялки конечно для когото тоже важны, но согласитесь, что во всём можно и нужно разобраться, иначе есть шанс так и остаться со своими "заблуждениями" собственных впечетлялок, когда более "продвинутый" ваш товарищ, с меньшими энергозатратами достигнет гораздо больших результатов.:drinks:
Я охотился и синим светом, но пока чаще его использую, как вспомогательный свет, чтобы рыбу снять с кукана и зарядить ружьё..очень удобно, выключаю основной свет и одновременно включается вспомогательный синий светодиод..:wink: Его не нужно куда либо направлять, рассеивание достаточное, чтобы всё и так увидеть, как при лунном свете.
Лично меня волнует один вопрос . Синий свет , раз он такой рассеивающийся , не будет ли виден с поверхности ещё лучше чем белый или жёлтый ?

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Опыт он сын ошибок трудных. Вот пришел мне новый фонарь я с ним ныряю прям не нарадуюсь. Отдал другу свой а он мне свой. Ну мне его не понравился а ему мой. А если не нравиться то хоть три диссертации дай мне почитать с формулами и обоснованиями, глаза то видят совсем другое. И если синий цвет такой классный чтож он ни где не используется то? :drinks:

• Спасибо
Реакции: duk

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Лично меня волнует один вопрос . Синий свет , раз он такой рассеивающийся , не будет ли виден с поверхности ещё лучше чем белый или жёлтый ?
Я же написал, что дело в интенсивности..и в практике его применения.:scratch_one-s_head:

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
глаза то видят совсем другое. И если синий цвет такой классный чтож он ни где не используется то? :drinks:
Глаза Богом даны человеку, что бы он ими умел "пользоваться":mosking:
А человек, что хочет увидить, то и видит, это, как в картинках-ребусах, где в них спрятаны животные или люди.:shok: А ты попробуй найди их.
Когда то человек и с лучиной охотился на рыбу...всё приходит со временем, с развитием науки, технологии и развитием понимания этих новых технологий.:drinks: и их навыком примения на практике..

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Несмотря на мнение многих охотников, почему-то не очень люблю температуру света ниже 5000К. А янтарь 3000К так вообще. Не нравится как сама "подводная картинка" в желтоватом и тем более оранжевом спектре, так и то, что рыба в нем гораздо хуже отблескивает и не так заметна (особенно на пределе видимости в данном конкретном прозраке).

Совершенно спокойно охочусь с 6000-6500К и днем, и ночью по много часов. Также специально и долговременно сравнивал ночью два фонаря примерно на одном световом потоке (мощность 600-650Лм, широкий хотспот, заливной ореол) 4200К и 6500К. Второй вариант подошел значительно больше - рыба мне заметнее (она прям блестит по-другому и сильнее, даже щука), пейзаж не желтит, более натуральным все кажется... И никакого серьезного пробивания мутняка, отсутствия засветки и т.п. у теплых температур я тоже не заметил, как ни пытался. Скорее на грани плацебо/самовнушения или ну прям чуть-чуть, что вполне можно пренебречь.

А потом я сравнивал 4200К и 6500К, но уже разного светового потока. У холодного был узкий яркий хотспот со значительно менее интенсивным ореолом. Вот тут разница сразу была налицо. Такой фонарь действительно добавил видимости и в мутняке, и в более прозрачной воде, несмотря на типа "неподходящий" спектр.

Так что кому как... Может глаза разные по цветовому восприятию, может еще что... Субъективно, все это в общем...

P.S. Раньше долго охотил с 4000-4200К, но вернувшись назад к холодному свету понял, что это мое и "желтого" мне больше не надо :smile: Каждому - свое... :drinks:

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
У холодного был узкий яркий хотспот со значительно менее интенсивным ореолом. Вот тут разница сразу была налицо. Такой фонарь действительно добавил видимости и в мутняке, и в более прозрачной воде, несмотря на типа "неподходящий" спектр.
Спектр как раз подходящий.. и то, что вы ощутили,...:wink: пробивает замутнённость, как раз именно сфокусированный хотспот холодного или нейтрального спектра, а широкий и мощный ореол этому только мешает. Он сильно засвечивает взвеси и они многакратно переотражаясь создают восприятие дымки, смягчая тени и очертания самого обьекта.:scratch_one-s_head:
Только при этом в хотспот смотреть центром зрачка не следует, этим вы перекрываете чуствительность перефирийного зрения и не видите, что находится у вас с боку или под вами.
Это как ослепление ночью встречным автомобилем...скосите взгляд на обочину и увидите и то, что на ней и одновременно, то, что попало в центральный луч!:drinks:

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
10,709
Реакции
44,368
Баллы
135
Ныряли с красным фонарем в мутняке, потом в красной воде( болотной). Шляпа полная, не видно ни хрена. Не в обиду мастеру, сделан фонарь отлично.

igorentuc

Новичок
3
Реакции
1
Баллы
0
Здесь это где?
Вот то что я нарыл но дорого очень

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
А спамить есть смысл.со второго сообщения на форуме рекламировать откатную контору?

duk

Проверенный
1,047
Реакции
4,424
Баллы
135
В нэте недавно было. Показываои фото синего платья. На работе только я и ещё один шлёцик, видели его синим а остальные видели его жёлтым или золотым. Но платье реально только синим выпускалось. Что-то там объясняли по этому поводу. Можнт это относится и по восприятию света под водой?

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
В нэте недавно было. Показываои фото синего платья. На работе только я и ещё один шлёцик, видели его синим а остальные видели его жёлтым или золотым. Но платье реально только синим выпускалось. Что-то там объясняли по этому поводу. Можнт это относится и по восприятию света под водой?
угу - у нас тоже были люди
для которых оно было разным:drinks:
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?p=978728

Делфи

Новичок
12
Реакции
35
Баллы
0
Ныряли с красным фонарем в мутняке, потом в красной воде( болотной). Шляпа полная, не видно ни хрена. Не в обиду мастеру, сделан фонарь отлично.
Забавно...а для какой воды тогда он эффективен? :scratch_one-s_head:Не слишком ли много внимания к красному свету? Уговорить себя в его супер свойствах конечно можно, ну а на самом деле... Хрень.

nordseal

Участник
226
Реакции
880
Баллы
93
...но вернувшись назад к холодному свету понял, что это мое и "желтого" мне больше не надо :smile: Каждому - свое... :drinks:
Я думал, что один я "против шерсти по жизни":drinks:
Пришёл юрейтор(https://ru.aliexpress.com/item/YUETOR-ipx8-waterproof-professiona-diving-flashlight-2000-lm-cree-xml-l2-18650-underwater-torch-powerful-led/32656452228.html?spm=2114.13010608.0.0.DjqOAd) с белым диодом и клон МШ с жёлтым пошёл в люди.
Особенно заметны плюсы при динамичной охоте- сплавы, и водоёмы с бедным рельефом, но хорошим прозраком.

Сверху