• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

80е года или жизнь до "перестройки"

bku77

Участник
103
Реакции
178
Баллы
43

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра, а также бутылка ёмкостью в 1 литр. В Москве литра не было, только 0,5, а лит был в регионах, особенно Украина, Белоруссия, Молдавия. Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:
серебристая для молока;
зелёная для кефира;
жёлто-серебристая полосатая для сливок;
салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
розовая для ряженки или варенца;
тёмно-жёлтая для топлёного молока;
светло-коричневая для шоколадного молока;
малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина;
тёмно-фиолетовая для катыка ;
красная для ацидофилина;
сиреневая для сладкого варенцового напитка «Снежок»;
синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:
сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
сметану (оранжевая фольга);
варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
мечниковскую простоквашу (розовая фольга);
сгущённое молоко (красная фольга).

Кроме того, в некоторых республиках СССР использовалась другая система маркировки молочных продуктов.

Продукты типа «Виталакт» разливались в проградуированные бутылки ёмкостью 0,2 литра.

Т. н. «Можайское» молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра с узким голом крышки бутылки, хотя в постсоветское время стали разливать в точно такие же бутылки, как пиво, но только прозрачного цвета.

Вложения

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Cередина 80-х. Наша областная клиническая психиатрическая больница.
Больница огромная на 1200 коек, имелось подсобное хозяйство - небольшой свинарник для утилизации пищевых отходов. На пятиминутке выступает замглаврача по АХЧ:
- Товарищи, доведите до сведения среднего и младшего персонала чтобы следили за тем чтобы больные не выбрасывали нейролептики в пищевые отходы! У нас свиней сковывает!

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
А я вот считаю что лично прожил с 1970-1980 - при "коммунизме" самые лучшие свои годы... Снабжение жрачкой в Москве было тогда отличное.
--------------------------------------------------------------------------------------
а знаешь почему двери в квартиры не закрывались? потому, что брать было нечего!
все стоило копейки....и ничего не было! самое козырное слово: "достал" т.е. практически украл или перекупил краденное! другого не было, распределитель другого не предполагает. вынес с завода... а если ты повар на предприятии общественного питания, то кормишь всю родню!
короче этим самым "бесплатным" изуродовали психику целого поколения!
как то Я был одним из тех кто возглавлял металлургический комбинат, была проблема с воровством с территории лигатуры (цвет мет) Я говорю решу этот вопрос на раз!....И.....как в средние века рубили руки за воровство, решил применить этот метод устрашения на месте.
руки конечно не рубили, но калечили основательно!.... закрывали в контейнере на неделю без всего. поллитра воды в день на всех.....и они в дерьме собственном и чужом еле живые выползали....клялись что больше никогда! а через 3-4 дня всё те же попадались и все по новой...
вот тут Я понял что этот диагнос не поддается лечению!
увеличение ЗП приводило к снижению выработки годного! парадокс! это Россия, никуда не денешься.
А лещи на донку...и прочие всякие детские удовольствия -- всего навсего не осознанная детская беспечность, рожденного в неволе!
дед достал, отец принес, и тд...семья втирает в кожу "Уголь жизни" и когда ты выходишь на самостоятельный путь, понимаешь, что это не смыть!
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1439173.html

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
1980 год. 31 декабря.
В газетах появляется объявление, что в Елисеевском магазине будет в свободной продаже черная икра по цене 67 копеек за килограмм. Там тут же выстраивается очередь длинной до самого Кремля.
Очень холодно.Люди мерзнут, но стоят.
В 10 часов утра выходит директор магазина и говорит:
— Товарищи! Евреям икра отпускаться не будет!
Толпа одобрительно гудит, а евреи уходят, проклиная антисемитов.
2 часа дня. К замерзшей толпе снова выходит директор и говорит:
— Икра будет отпускаться только лицам с московской пропиской!
Часть людей уходит, а вслед им несется: — «Понаехали тут!!!»
6 часов вечера. К совершенно окоченевшей от холода и поредевшей толпе снова выходит директор и говорит:
— Икра будет отпускаться только ветеранам Отечественной войны!
Остается несколько десятков человек.
В 9 вечера выходит директор и объявляет:
— Икра будет отпускаться только ветеранам Отечественной войны 1812 года!
Народ разбредается по домам, но перед магазином остается один практически окоченевший старичок.Директор заводит его к себе в кабинет, наливает ему рюмку водки и говорит:
— Отец, вы коммунист?
— Да! — Отвечает окоченевший старикашка.
— Тогда вы должны понять. Дело в том, что никакой икры на самом деле нет, но мы должны показать всему миру, что у нас в свободной продаже есть дешевая икра! Вы понимаете?
— Я все понимаю, — говорит старичок,
— Я только не понимаю, почему евреев первыми отпустили …

zaokrab

Проверенный
1,623
Реакции
2,921
Баллы
0

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Сейчас в магазинах стали продавать съедобный пластилин. Не знаю, в моём детстве весь пластилин был съедобным.

dyus 44

Проверенный
1,192
Реакции
1,862
Баллы
135

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
не читал, но осуждаю...
за все семьдесят лет ссср сказать не могу ибо "молод и глуп"
скажу про то что застал. до 87 года, так как дальше от советской власти осталось только название.
я голодающих не видел. бомжа знал только одного, и того определили за тунеядство. тех кто снимал жилье не встречал. спортивные секции в шаговой доступности. школа и детсад под окном без очередей. дефицита рабочих мест не наблюдал. сбережения к финалу ссср были практически у всех. мать осталась вдовой , но мы с братом были одеты и обуты. и все это, заметьте, в деревне.
может в великобритании и было лучше, и в каждой комнате по грюндигу, но как писала астрид линдгред- "не в пирогах счастье"

Сверху