Налоговая начала рассылать уведомления по уплате налога на имущество физлиц за 2015 год. Несмотря на многократные предупреждения о грядущих переменах, многие удивляются цифрам. Дело в том, что, начиная с прошлого года налог на квартиры, дачи и другую недвижимость начисляют исходя из кадастровой стоимости объекта.
На практике начисление налога по кадастровой стоимости означает его увеличение примерно в 2-3 раза. За год. И это при том, что власти предусмотрели переходный период и льготы в виде вычетов по квадратным метрам, которые налогом не облагаются.
В Москве для квартиры стоимостью до 10 млн рублей ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости. 0,15% — для квартир от 10 до 20 млн рублей. А за дорогую недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей, налог рассчитают из ставки в 2%. Но это только в 20-м году. Пока налог считается как кадастровая стоимость, умноженная на ставку с применением понижающего коэффициента: 0,2 для 2015-го года, а дальше на пути к 2020-му: 0,4, 0,6 и 0,8.
Проще о тех же цифрах на примере собственной квартиры рассказывает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская:
"У меня стоимость налога увеличилась в 2,5 раза. До того момента, когда было введено налогообложение, я платила за свою квартиру три тысячи 800 рублей. Это от инвентаризационной стоимости. Сейчас мою квартиру оценили в 20 с небольшим хвостиком миллионов рублей. Первый год я плачу порядка 9 тысяч, даже больше.
- Это только в первый год?
- Да. И так далее. Общая сумма налога у меня составит порядка 70 тысяч рублей. Потом, начиная с 2020 года, ежегодно мы будем платить эту стоимость, при условии, что кадастровая стоимость не изменится после 2020 года. То есть, государство не проведет очередную переоценку кадастровой стоимости с целью приведения налогообложения к какому-то справедливому для государства уровню."