Re: Кладоискатели СЮДЫ!!! отчеты с полей.... - - - - Часть 4
Грозовые уделы (кошель на позициях ВОВ
Ну что, друзья, потихоньку призрачные копарьские мечты начинают воплощаться в реальную действительность. Во загнул!
Выезд с ночёвкой намечался давно. Коллектив подобрался сплочённый и проверенный годами, но... Как всегда что-то пошло не так. Замутивший поездку Денис сошёл с дистанции по независящим от него обстоятельствам. Пришлось в срочном порядке прорабатывать новый маршрут. Этим занялся камрад Садко. В последнее время его способности к нахождению поселух нужного периода просто удивляют и радуют безмерно. Так вот, пошарился сей уважаемый муж пару часов в яндекс-картах и о-ля-ля - готов новый перспективный маршрут! Однако, собраться всем одновременно не удалось. Поэтому в пятницу, мы с Садко были уже на месте, ожидая прибытия остальных членов шай... команды в субботу.
Сборы много времени не составили. Рюкзак с чаем и другим полезным барахлом на плечи, лопаты и МДшники соответственно в руках. Погода шептала, поэтому накидок от дождя не брали, зачем лишний груз, когда предстоит протопать не один километр по лесу.
Ну всё, готовы! Попрыгал как разведчик - ничего не гремит. Вперёд камрад к неизведанному!
Спустились к оврагу, перешли на ту (солнечную) сторону и потопали к месту соединения его с другим, более мощным братом. Стрелка этих двух оврагов и являлась нашей конечной точкой.
Саша Садко по своей сути охотник и одиночка. Угнаться за ним в лесу довольно проблематично и я регулярно страдаю от данного факта. А всё потому, что понятие "топографический кретинизм" связано со мной тесными узами. Заблудиться мне как два пальца... Даже с навигатором. Что я неоднократно уже демонстрировал своим товарищам. 17.gif
Так вот, поспешаю я за рванувшим вперёд другом, пытаясь что-то копнуть, одним глазом следя за Сашкиной спиной, другим кося в выкопанную ямку. С грустью наблюдаю за интересными местами, которые мы немного быстро по моему мнению пролетаем. Пару раз пришлось кричать, чтобы камрад меня обождал. Но вот вышли к стрелке...
Блин, отличное место, всё как любили в 15-ом веке, но всюду, куда доставал, пробиваясь через заросли взгляд, виднелись змейки окопов и провалы блиндажей. Обидно, представляю сколько будет всевозможной военной жбони! К удивлению парочка патронов и гильз, да одна сапёрка, вот и всё, что попалось на найденных позициях. Скорее всего боевых действий здесь не велось. Хотел сказать товарищу, что стоит здесь задержаться, но не успел. Спина "быстрого оленя" уже мелькала промеж деревьев метрах в 50-ти впереди. По ходу, дружище решил не заморачиваться и сразу рванул к резервной точке - сосновому бору, находящемуся уже за железкой. Вот чёрт неугомонный! - подумал я, прыгая от одного окопа к другому и ловя неплохой сигнал точно в корнях дерева, стоящего между окопами. Так, опять один глаз на Сашкиной спине, другой смотрит вниз. Хорошо, что сигнал поверхностный, не придётся долго возиться. Скорее всего что-нибудь связанное с окопами сейчас окажется в моей руке. Раздербаниваю кусочек землицы русской и тут на свет божий вываливается:
Саня! Сашка! Братуха!!! Кричу я что есть дури и на одном дыхании исполняю клич, означающий находку удела (наверняка нечто подобное практикуют все). Удел, Саня, назад! Через пару мгновений монета уже нежится в его руках. Молодец, Серёга! Совершаем ритуал рукопожатия и я убираю находку в коробочку. Ну что, теперь потопчемся здесь? - задаю ему уже неуместный вопрос. Спрашиваешь! Адназначна!!!
Только в небесной канцелярии имелись на наш счёт другие планы. Ни словечком не предупредив, прямо над нашими головами так пиз... долбануло! Потом ещё дважды! Саш, по моему, нам здесь не рады - это всё, что я успел сказать. Разверзлись врата ада и на землю хлынул потоп! Не смотря на утренние часы в и без того сумрачном лесу стало вообще мрачно. Потоки не тёплого ливня были изрядно сдобрены градом неприлично большого размера. Быстро натянули пакеты на блоки деусов и юркнули под ближайшую корявую ёлку, криво торчавшую из полуосыпавшегося окопа. Не дрейфь брат, не промокнем - неуверенно сказал я Александру. Тот критично глянул на меня (это я не захотел брать накидку от дождя) и полез поближе к стволу укрывшего нас дерева.
Прошло полчаса. Мы, как два вымокших воробья, выбрались из своего промокшего насквозь укрытия. В лесу заметно просветлело. Вмазали для сугрева по паре чашек чайку. Ну что, чешем в сторону бора? - спросил Саша. Угу! - промычал я, дожёвывая влажную печеньку. Только помедленнее, браток, помедленнее! Друг широко улыбнулся и развернувшись не спеша пошёл по кромке оврага.
Пару секунд побуравив взглядом его спину, я взял в руки лопату с намерением присыпать удельную ямку. И закапывать нечего, подумал я, вон - только дёрн содрал! Для очистки совести решил махнуть своей дусей(деусом) ещё раз между корней принёсшего удачу дерева.
Саня-а-а-а!!! Не успело эхо гульнуть по оврагу, а на моей руке лежал второй удел!!! И вокруг корней в радиусе полуметра везде звенела радостная трель моей дуси!
Приближающийся друг, по моей физиономии понял, что в бор мы сегодня не попадаем...
Всего - 69 штук. Всем удачи!!!