Re: В России хотят запретить ПО.
Не, я конечно понимаю, что могу «отстоев» этим постом наловить… Но все-таки давайте постараемся быть объективными. Сами себе, по-честному, не тая, ответим на один вопрос – что больше приносят подвохи, вреда или пользы?
Можно долго пытаться находить какие-то «веские» доводы, типа я однажды (или даже несколько раз) вывез целый мешок мусора с водоема, вытащил старые сетки с десятком тухлых красноперок и подобные… Хулиганов-браконьеров победил в неравном бою... Но это капля в море. Я сам делал такое не раз: и убирался на берегах, и сети вытаскивал. На реальное уменьшение количества «отдыхающих» свиней, заядлых сетевиков и прочих браконьеров это никак не влияет. Ставили, ставят и будут ставить… И с мусором также.
Далеко не считаю себя каким-то опытным охотником. Точно не посчитывал, но все равно 2-3 центнера всевозможной рыбы за сезон я по-любому отстреливаю. Причем там, где ее ни сетевики, ни рыбаки поймать практически не могут. Это польза? Многие, кто живет ближе к хорошим водоемам, берут гораздо больше. Значительная часть рыбы из этого количества, как ни крути, попадается с икрой, пусть даже и осенью-зимой, т.е. не в сам нерестовый период. Сколько только один я уничтожил будущего потомства? А с напарниками? А подвохи в целом по стране? В одной только Астрахани страшно подумать… Сейм и подобные крупные реки с массовым появлением подводной охоты вышибли практически напрочь, остались крохи от некогда богатых угодий. И сами куряне, и приезжие охотники. Брэки без нас долго не могли справиться. А сейчас можно проплыть несколько километров, встречая одну лишь мелочь. Редко где остались хорошие загашники. И то…
Поэтому абсолютно на сто процентов согласен с
Чего вы на сетевеков пеняете.они просто о дети по сравнению с подвохами.
Подвохи гребут все и всех
Доводы про «сливы с предприятий вредят больше», «электрики вообще негодяи» тоже не катят. Да, есть много факторов, которые будут вреднее, чем подводная охота, но каждому нужно отвечать за себя.
Зарыбления? Ну даже не смешно… Вышибленных сомов, щук, сазанов, лещей и судаков никто никогда не возмещает. В реках тем более. А амуры с толстолобами, которых в основном и выпускают, у нас вообще не нерестятся. Это опять же делается только себе, для будущих охот.
Соревнования по подводной охоте, по моему мнению – это вообще тихий ужас. Банда в несколько десятков взрослых мужиков целенаправленно и веселясь вышибает почти до стерильного состояния определенный водоем. Зачетный вес – от 0,5кг, иногда чуть больше…
Я про что, собственно, хотел написать. Не надо говорить, что охотники такие уж прям ангелы и любители-ценители Природы. Это лукавство чистой воды. Любите Природу – плавайте с видеокамерами. И тогда никакие запреты не страшны. Мы прежде всего убиваем рыбу, и немало. И убиваем именно хорошие трофейные экземпляры. Если кто-то может вовремя остановиться (много ли таких из общего количества охотников?) – это здорово, но глубины проблемы далеко не решает.
Убежден, что и я, и коллеги по увлечению наносят гораздо больше вреда. Несоизмеримо больше, чем получается мнимой пользы. Честно, я буду даже рад, если подводную охоту запретят. Хотя и люблю это увлечение всей душой, болею им. Брошу ли я охотиться? Вряд ли… Скорее нет. Но в чем точно уверен, что с запретом подводной охоты рыбы в водоемах останется больше. Многие охотники все равно уйдут и новых тоже будет появляться намного меньше.
И, конечно, каждому стоит определиться со своей целью данного увлечения. Потому что мы (большинство) стреляем рыбу не ради еды, это точно, ее и купить вполне можно. Никто ведь в наше время не голодает. А кто как: ради удовольствия, удовлетворения древнего охотничьего инстинкта, иногда и ради наживы… Стоит ли оно того и в таких масштабах?
Все ИМХО, но мнение сложилось изнутри, а не снаружи. Уж извиняйте за откровенность и прямоту…