• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

80е года или жизнь до "перестройки"

Албас

Проверенный
2,345
Реакции
12,148
Баллы
0

Элиас

Проверенный
3,388
Реакции
19,982
Баллы
135
Re: 80 тые... - - Часть 2

Ирина Салтыкова. Есть такая, может, помнит кто. Её ещё певицей некоторые считают. Так вот, ей сегодня 50 лет исполнилось.
Это я не к тому, что праздник, юбилей, там, или что. Просто время-то как летит, а!

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

Помните, была в народе байка, что мол аптеки для каких то лекарств покупали пепел от сигарет. И цена то была баснословная тридцать тыщь давали за кг. По тем деньгам это было огого квартира 200000 стоила. Мой юный мозг быстро посчитал выгоду предложения, но заморачиваться и собирать бычки у бати был вариант не вариант. Но идея засела в голове основательно. Поделился я с этой байкой с соседом своим Димариком. Он воспринял ее с каким то, непонятным мне, блеском в глазах и со словами «у меня будет велосипед» ушел домой.

Прошло немало времени до того как в одно прекрасное воскресное утро ко мне постучал Димарик, и со словами «пошли чёто закежу» мы пошли к нему. Жили мы в хрущевке на одном этаже поэтому дошли быстро. В коридоре стояло два полных хб мешка . В нем был табак самосад. Оказалось что он у деда в деревни стырил этот табак и притащил его в город. Я ему сказал, что курить мы его задохнемся, чтоб пепел получить, на что он ответил, что у него есть гениальная идея, как не курить. И начался процесс изготовления приспособления для курения в промышленных масштабах.
Была взята банка, из под кофе жестяная нескафе большая на 400гр, в днище гвоздем были натыканы дырки. Так же был взят пылесос (представьте себе старый советский пылесос) и его труба для всасывания, была намертво примотана к тем дырочкам на банке снизу, посредством СКОЧирования. И вот оно чудо техники готово к использованию. Мы насыпали полную банку табака, включили пылесос, и зажгли… Мы с таким восторгом смотрели как с бешеной скоростью табак сгорал на наших глазах… НО через пару секунд оглянувшись на пылесос, мы ОХНУЛИ. Из выпускного отверстия пылесоса в потолок с реактивной скоростью бил дым. Для меня дым это что то легкое воздушное, а тут был -не знаю даже как это обозвать. Вспомнил сразу выражение «Хоть топор вешай», мне кажется он бы действительно повис.

И не поздно не рано, а именно в тот момент, домой приходят родители Димарика, и тоже ОХАЮТ. После проветривания квартиры, не от запаха конечно, а хотя бы для улучшения видимости, хотя бы на несколько метров ( тогда уже подоспели и мои родители - батя чтоб поржать, мама наверное попереживать с соседкой) нам открылся цвет потолка, он был желтый. Велосипед, конечно, Димарик себе не купил, но пис-доф отхватил по полной программе.

jamarik

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135

Ирина Салтыкова. Есть такая, может, помнит кто. Её ещё певицей некоторые считают. Так вот, ей сегодня 50 лет исполнилось.
Это я не к тому, что праздник, юбилей, там, или что. Просто время-то как летит, а!
А некоторые на Кинопоиск.ру пишут актриса)))))))))

TritoN3

homo sapiens
1,454
Реакции
3,527
Баллы
0

Было тоже такое, только на шланг пылесоса набалдажник из пластилина, а в него сигареты "ватра"))) Сосед показывал, пока родители в ночную были))) с вечера была уничтожена неодна пачка, проветривание до утра эффекта недало-шторы хорошо пропитались, ну и 3,14дюлей Виталик без меня получал)))
Правда мы пепел добывали не для аптеки, а чисто поприколу...

Албас

Проверенный
2,345
Реакции
12,148
Баллы
0

Помните, была в народе байка, что мол аптеки для каких то лекарств покупали пепел от сигарет. И цена то была баснословная тридцать тыщь давали за кг.
jamarik
Не знаю про какие времена здесь речь, но в 80-е действительно главная городская аптека принимала сигаретный пепел, я про Севастополь. Стоил он 300 советских рубле за кг. и на кг. нужно было собрать 6-7 трехлитровых банок пепла. Это было точно, моя тетка сдавала.
Кстати сигаретный пепел отличный абсорбент. Отлично устраняет изжогу.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

Не знаю про какие времена здесь речь, но в 80-е действительно главная городская аптека принимала сигаретный пепел, я про Севастополь. Стоил он 300 советских рубле за кг. и на кг. нужно было собрать 6-7 трехлитровых банок пепла. Это было точно, моя тетка сдавала.
Кстати сигаретный пепел отличный абсорбент. Отлично устраняет изжогу.
Думал-байка,реалльно)))как про сушеных комаров))вроде их тоже собирали))

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

А у нас ходили байки, что в аптеках принимали жесткие надкрылья от майских жуков. Подоплеку этих слухов, как и реальных случаев приема, не знаю. Может, что и было... Но вполне можно себе представить, сколько этих насекомых уничтожалось добрыми советскими детишками))) Возможно, хитрая пропаганда таким нехитрым образом боролась с вредителями?)

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Ну конечно!))) Майские жуки - крутая тема из детства... Чтобы их много насобирать, надо или обойти большую территорию по городу, или топать в поход в лесопосадки большой дружной компанией.

По ним вообще целая постоянная лаборатория была! Что только не делали - проверки мощности линз, "луноходы", всевозможная выживаемость... Каких приколов только небыло... Набрать полную бутылку и втихаря подбросить в школьный зубной кабинет, когда там лечение проходит))) Да полно их!

Но самый, на мой взгляд, жестокий прикол - когда мы дежурили в школьной столовой, то засовывали их поглубже в картофельное пюре на тарелках. "Веселые" лица одноклассниц, кушающих эту картошку и потихоньку добирающихся вилкой до живого жука, до сих пор не могу забыть)))

Эх, детишки...

P.S. Сюда по жукам 80-х чуток добавлю, чтоб посты не плодить.
Я их в детстве еще ловил запрещенным браконьерским способом - "на подсветку"))) Увидел как-то, что они на фонари толпой летят, и идея родилась... Взял настольную лампу помощнее, выставил с балкона... и без всяких многочасовых походов трехлитровая банка майских жуков и полные штаны счастья!

Последнее редактирование:

Элиас

Проверенный
3,388
Реакции
19,982
Баллы
135

skarp

Проверенный
1,819
Реакции
15,350
Баллы
0

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135

По поводу надувания лягушек...
Анекдот, написанный клинописью на стенах усыпальницы Рамзеса....))))))
Захотели цыган и еврей продать худую корову, а никто не берёт, от ветра шатает...
И тогда цыган предложил надуть её. Соломинка в жо и дует.
- Моша, давай, твоя очередь...
Мойша вынимает соломинку, переворачивает и снова вставляет.
- Моша, ты че дурила?
- Да нет, но я тобой брезгую.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135

Майские жуки доекывали баб на майские праздники тем, что с ходу налетали и пугали. Представьте дети бегают, веселятся, ловят их, а мамки, как дети визжат. Вот тогда в середине 80-х я и узнал, что на мове жук "хрущ", а Хрущев, который Никита, так вообще по натуре жучара, мол фамилии у нас просто так не дают...

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

Барахолки, джинсы бананы, все по блату, фарцовка.
Итак монолог:
-Ну, как тебе объяснить-то попроще? Вот представь. Ты купил свитер. Зеленый такой. Турецкий, с надписью Boy's.
-Дурацкий какой-то свитер...
- Сам ты дурацкий! Это был шик, невероятно круто. Такой был у всех крутых парней и даже девчонок!
- Не понял. На кой мне свитер, который есть у всех? И почему девочки носили свитер с надписью для мальчиков?
- Вот ты тундра! Да наплевать было на надпись. Кто вообще читал эту надпись? Это был не просто свитер, это был пропуск в касту элиты, балбес! Как униформа. Достал ты этот свитер, значит...
- Достал? Откуда достал?
-Блин, что же вы за поколение такое потерянное? Это сейчас пошел и купил хоть свитер, хоть джинсы, хоть жвачку. Тогда все доставали. По блату. По знакомству. Но в этом и был смысл.
- Смысл в покупке одежды по знакомству? Что-то совсем я потерял нить...
- Объясняю популярно. Если ты в свитере Boy 's, значит ты смог его достать, у тебя есть достаточно связей для этого. Ты крут и влиятелен. Понял, дурачок?
- Что-то трэш вообще... Это только свитера касалось?
- Почему же? Были штаны пирамиды и мальвины. Кроссовки Томис румынские.
- Румынские кроссовки?!
- Ну, да.
- Нет, вообще трэш...
- Да кому я это всё объясняю? Что вы знаете вообще...
- Нет, пап, ты не обижайся, просто тебе не кажется, сто румынские кроссовки это трэш?
- Вообще-то кажется. Но мы так жили, сынок.
- Понимаю. Ты не обижайся, па...
- Какие обиды...
- Тебе хотелось, чтобы я тоже носил свитер Boy's?
- Дурак что ли? Нет конечно... Всё, спи давай, я тоже пошёл
- Спокойной ночи
- Спокойной ночи...
- Но румынскими кроссовками ты меня убил, пап...всё, всё, молчу, молчу..

Вложения

Сверху